您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

人民空军通信兵:以网络为中心加快构建体系支撑能力

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京11月6日电题:人民空军通信兵:以网络为中心加快构建体系支撑能力

  作为伴随人民空军成立而组建的人民空军通信兵,从几部电台蹒跚起步,经过70年创新发展,已成为空军作战体系中不可或缺的信息支援保障力量,牵引部队作战训练由平台为中心向网络为中心转型跨越。

  空军参谋部信息通信局负责人介绍,空军通信兵从70年前只具备几部电台和总机的“传令兵”,逐步发展到拥有先进信息化装备和空天地一体、机固结合的高效通信保障体系,成为部队信息化建设的“排头兵”。

  1949年,空军首个无线电网络建成,中国上空激荡起空军通信兵的电波。1955年,我军陆海空联合解放一江山岛,空军通信兵紧急开通空地报话网,有力保障了战斗胜利。70年来,空军通信战线先后涌现出“模范气象导航站”“红色一号台”“红色信号班”等先进集体。

  进入新时代,空军通信兵紧跟空军转型建设需要,着力打造集侦察预警、作战指挥、武器控制、通信支撑于一体的网络化指挥信息系统,助力空军基于网络信息体系的联合作战能力不断提高。

  网络化指挥信息系统的深度运用、立体支撑,为部队战法训法创新提供了广阔空间。地面防空兵部队打通信息链路,防空反导能力不断增强;空军航空兵部队依托体系信息支撑,奋飞航迹不断延伸;“红剑”“蓝盾”“金头盔”“金飞镖”等实战化训练运用指挥信息系统推动部队练兵备战走深走实……

  “空军的力量走到哪里,信息通信就支撑到哪里。”空军参谋部信息通信局负责人说,未来空军通信兵将瞄准体系作战和联合作战新需求,完善系统功能,扩大建设规模,加快空军特色网络体系创新发展,为建设强大的人民空军加力助推。 ( 张玉清、周正新、王志佳)

相关新闻
美台首次演练网络攻防战 民进党被打脸:用“网军”操盘选举

从4日开始,台湾与美国首度联合举行为期5天的“大规模网络攻防演练”,研究如何应对“来自朝鲜等外敌的网络威胁”。台当局到底能从这次演习中收获什么“干货”还不好说,但“美国在台协会”更看重的是其背后的政治含义——“彰显美台在资安领域快速成长的合作关系”。说到底,美国此举是仿照“网络风暴”演习的模式,将台湾也拉上美国网络霸权的“战车”。 台湾《联合...

火了火了!福建小学生的朗诵走红网络

台海网10月28日讯 据东南网报道 近日,福建一位小朋友 朗读视频意外走红网络, 各大媒体疯狂转发, 引起网友们的激烈讨论。 视频中小男孩朗诵, 声情并茂、热情洋溢, 一起来感受下! 《我爱你中国》 当灿烂的太阳跳出了你东海的碧波, 你的帕米尔高原上依然是群星闪烁。 当你的北...

全球手机网络最贵的国家是——

参考消息网10月24日报道 据俄媒报道,The Alliance for Affordable Internet发布的《2019 Affordability Report》称,1G的手机网络费用占非洲居民月平均收入的7%,一些非洲国家的居民需要将20%的月收入用于使用1G的手机网络。 据俄罗斯卫星通讯社10月22日报道,此次调查对象为来自90多个非洲和亚洲国家的数据。 调查指出,手机网络最贵的为刚果民主共和国,该国居民购...

5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些热点“大咖”们怎么说?

(新华视点·世界互联网大会)5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些热点“大咖”们怎么说?   新华社杭州10月21日电 题:5G、人工智能、网络安全、数字经济……对互联网这些热点“大咖”们怎么说?   新华社“新华视点”记者王俊禄、张璇   第六届世界互联网大会乌镇峰会10月20日开幕。在多场论坛中,5G、人工智能、网络安全、数字经济、工业互联...

南京路“武警人墙”走红网络的背后

“武警人墙”是南京路上的一张名片。当潮水般的人群涌入官兵的执勤区域时,大家的目的只有一个,那就是一定要疏导好人流,不能出现任何闪失。 夜色渐浓,南京路上的华灯全部开启,流光溢彩。一道道橄榄绿在熙熙攘攘的人流中显得格外显眼,游客们争相与他们合影。 他们中,许多人并...