您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

血性,是我们战无不胜的刀锋

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

上图:周晓超在进行训练。牛涛摄

每天早上武装10公里,每周参加两次负重20公斤越野考核,身上的衣服从未干过,全身的疼痛从未停过,不到半个月体重掉了15斤……

那是2017年4月,我接到国际军事比赛“海上登陆”项目选拔参赛队员的通知后,一段难忘的集训时光。

这些年,我获得过很多荣誉,3次荣立二等功,还被评为“新时代海军十杰青年”……但最令我难忘的,还是代表祖国参加国际军事比赛的那段经历。

国际军事比赛难度强度大,是和平时期最能体现军队建设水平的实战化竞赛活动。与各国队员同场较量,比拼的既是军事素质,也是血性胆气。

经过层层筛选,我如愿成为中国海军陆战队参赛队伍中的一员。

8月的符拉迪沃斯托克,风景如画,但我们无心欣赏异国美景。第一次踏出国门参赛,语言障碍、饮食不同、陌生装备、陌生场地、陌生规则,都是我们面临的巨大挑战。

比赛首个项目“障碍赛”模拟复杂的现代城市作战环境,赛道总长1200米,设置木制栅栏、砖墙、残破建筑物、高低桩铁丝网等19个障碍物和600米冲刺跑道。这将极大地考验参赛队员的力量、速度、耐力和全班协同越障技能。

发令枪响,我们与俄罗斯队率先出发。一路上,我们干净利索地跨越壕沟、爬上高墙、通过掩体、穿越排水系统,很快领先了对手2个障碍。

来到绳墙面前,队友廖林涛爬到大约3米高度时,突然停顿了一下,手上血迹斑斑。原来,在过前面的障碍时,他右手的两个指甲盖被掀了起来。

此刻,空气顿时凝固。俄罗斯队正在拼命追赶,全场的目光都聚焦到廖林涛身上。他的表情痛苦,但眼神无比刚毅。只见他咬紧牙关、强忍剧痛,继续攀爬,身体一寸一寸往上挪,鲜血一滴一滴往下流。凭着这股血性,我们最终战胜对手,夺得第一。

随后的“求生赛”是比赛中最消耗体力的项目,全程4200米,被称为“死亡越野”。我们需要携带武器、防弹衣、头盔、防毒面具等,在崎岖而泥泞的路面上武装越野,依次通过挂绳斜墙、栅形围墙、反坦克拒马等10余种障碍,还要进行班战斗射击、伤员救护等课目比赛。

在距离终点不到1公里的阶段,正准备冲刺的我忽然脚下一滑失去重心,不慎扭伤了脚。当时,一名外军考官劝我放弃,因为凭借当时的成绩,我也能够取得不错的名次。

中国军人,决不放弃!望着赛场上飘扬的五星红旗,我体内迸发出一股强大的力量,继续向前奔跑。最终,凭着坚韧的毅力,我所带领的陆战排包揽了“求生赛”前三名,我也被评为“最佳排长”,获得了俄罗斯国防部颁发的荣誉勋章。

“中国军人好样的!”比赛结束后,众多现场观众起立为我们喝彩。看着他们竖起大拇指,我感到无比自豪和骄傲。

这时我才明白,真正让其他国家参赛队员佩服的,是中国军人表现出的血性。这种血性根植灵魂深处,源于使命追求,源于为祖国荣誉拼搏到底、在所不惜的执着信念。

2018年,中国海军首次承办的国际军事比赛“海上登陆”项目在福建泉州举行,我再次受命参赛。“不仅要赢,而且要展示中国军人风采。”凭着坚韧不拔的毅力,我带领的陆战二班在比赛中获得“求生赛”“接力赛”两个项目的第一名。

赛场如战场。中国军人为祖国荣誉顽强拼搏、不怕流血的精神赢得了外国军人的尊敬。无论在国际赛场,还是在未来战场,军人的血性,永远是我们战无不胜的刀锋。(吴浩宇、牛涛采访整理)

相关新闻
一声声军号,吹燃了新时代官兵的血性与胆魄

一声声军号,吹出了新时代官兵的忠诚与担当,吹燃了新时代官兵的血性与胆魄。近日,南部战区陆军边防某旅第一期司号员集训圆满结束,学员们完成了从“小白”到真正司号手的完美蜕变。 后台“列队”的军号 面对繁杂的教学工作以及学员零基础的现实问题,集训前期,队长就制定了严密...

“魔鬼周”,不止有血性,还有温情

有一种汗水,检阅青春的风采 有一种训练,撞击心灵的舞台 近日 武警北京总队第二季度 “魔鬼周”极限训练 火热开展 魔鬼周有多累 只有经历的人才知道 为了深入了解“魔鬼周”有多“魔鬼” 央广记者跟随“魔鬼周”的队伍 来到了北京市房山区某山林 亲身体验了什么是 魔鬼周!!! 端...

武警特战队员狠抓极限训练 磨砺特战刀锋

近日,武警西宁支队开展特战队员极限训练,在炎炎烈日下,特战队员们完成体能、技能、战术、心理和智能5各类别,20余训练科目,此次训练旨在全面提高特战分队在艰苦环境下和复杂条件下的综合作战能力水平。(摄影报道:刘希周、 林茂)

从《流浪地球》 看大国军人的血性与担当

有人说,这个时代,我们不缺博学的人才,缺的是真正的勇士;不缺先进的物质文明,缺的是纯粹的精神信仰。   2019年农历大年初一,一部名叫《流浪地球》的科幻电影,以其恢弘的叙事和奇幻的特效,吸引无数观影者的目光。故事发生在未来,人类启动“流浪地球”计划,在宇宙流浪寻找新的居所。为获得合适的逃逸速度,地球飞临木星,计划利用引力来一次精准的抛射,不料...

激扬新时代革命军人的血性

●一不怕苦、二不怕死,是新时代革命军人履行使命、担当尽责的必然要求 前不久,河北省无极县退伍老兵吕保民在一起歹徒持刀抢劫案中,挺身而出与歹徒搏斗,在群众协助下将歹徒制服。他身中5刀,一度命悬一线。谈到与歹徒搏斗时惊心动魄的15分钟,吕保民认为这很平常,称如果是其他老兵碰到了,也一定会冲上去。退伍30年,吕保民的身份变了,但军人的本色、血性始终未...