您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

第82集团军“铁军旅” 传承红色基因抓建部队记事

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社石家庄10月25日电题:永远的“铁军”——第82集团军“铁军旅”传承红色基因抓建部队记事  

  在今年国庆阅兵战旗方队中,“铁军”“刘老庄连”“强渡乌江模范连”3面战旗来自于同一支部队——陆军第82集团军“铁军旅”。

  “铁军旅”前身是“叶挺独立团”,打响了南昌起义第一枪,开创了“支部建在连上”的先河,被称为“军旗升起的地方”“军魂发源的地方”,历经3000多次战役战斗,孕育出生生不息的“铁军”精神。

  永不磨灭的“铁军”

   “‘铁军’精神是我们铸就辉煌的动力源泉。”“铁军旅”旅长潘守勇说,“我们必须扎牢扎深这个‘根’!”

  从“叶挺独立团”到第82集团军“铁军旅”,一代代官兵用鲜血和生命铸就一座座辉煌灿烂的精神丰碑,“铁心跟党走”是最高大的那座。

  “无论是面对生死考验,还是面对利益得失,‘铁军’官兵都能令出行随。”旅政治工作部副主任张郑说。

  98抗洪,部队临危受命,誓与大堤共存亡;汶川抗震,他们徒步挺进生命孤岛;军改启动后,官兵闻令而动,几天内全部离开已有48年历史的老营区,移防千里之外。

  合成一营是“铁军旅”建设发展的缩影。这个有2个红军连、3个历史荣誉连队的红军营,围绕忠诚型、打仗型、智能型、创新型、法治型“五型”基层抓建设,先后被陆军表彰为“先进基层党组织”“军事训练先进单位”,荣立集体三等功2次。

  永不认输的“铁军”

  不久前,82集团军组织基础训练大考核大排名,“铁军旅”机关干部全部参考。在3000米考核时,潘守勇不慎摔倒,顿时膝盖鲜血直流。

  他缠上绷带重新起跑,以12分00秒的成绩冲过终点线后,才发现绷带上渗出的血流到了脚面上。

  有人问他:“合格就够了,何必这么拼?”潘守勇说:“我是为了‘铁军旅’的荣誉。”

  这样的拼劲,在“铁军旅”处处可见。“‘铁军’的字典里没有‘认输’二字。”潘守勇说。

  侦察营副营长候国领5次走出国门,打破7个国际军事比赛项目纪录,先后荣立一等功2次、二等功2次、三等功6次,被评为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵。

  连长魏晓程参加弹药专业比武,70多种弹药底火、发射药、引信诸元参数无一差错,取得集团军第一名。

  火炮技师刘衡,熟练掌握近千个零件构造及功能作用,先后排除火炮故障900余次,被集团军表彰为“强军先锋”。

  这些年,“铁军旅”征战的脚步从未停歇。

  受命组建维和待命步兵营,他们高标准完成联合国考评验收;参加战区陆军优秀“四会”教练员比武,总评第一。去年3月,他们参加国际军事比赛,在12个国家参赛队中,他们取得5个项目中4个第一……

  永不停滞的“铁军”

  “强渡乌江模范连”“飞夺泸定桥连”“奇袭腊子口连”“刘老庄连”……“铁军旅”是一支能征善战、战功卓著的威武之师。

  1994年列编为应急机动作战部队,1998年改编为全军第一支轻型机械化步兵师……一直以来,他们勇当开路先锋,挺立潮头。

  这些年,“铁军旅”转型探索的步伐从未迟缓。移防半年,他们就为集团军高标准演示示范课目,探索形成10余项研究成果;2018年,立足新编制新体制探索研究的战场救护行动在陆军范围观摩演示;今年他们又担负陆军多个试点任务……

  官兵把能打仗、打胜仗作为最高追求,聚焦打赢,锤炼铁拳。去年,“铁军旅”在执行跨区演习任务中,整建制机动近万公里,空航、陆航、特战等诸多作战力量轮番上阵,探索新模式,研究新打法,实兵对抗取得完胜,部队得到了摔打锻炼。

  今年该旅某合成营作为模拟蓝军担负磨刀石,每一次亮相都给“红军”以巨大冲击。

  某合成营担负集团军合成营作战能力检验评估任务,全员全装出动,千里挺进朱日和,在陌生地域、复杂战场环境下,对10多个方面能力进行全面检验,验证了合成营作战能力指标体系的科学性可行性,为推开合成营作战能力检验评估,加强合成营作战能力建设提供了基本依据。(新华社记者  刘小红)

相关新闻
阅兵训练场的故事丨传承红色基因 担当强军重任

一人受阅,全家光荣,在受阅官兵队伍中,有很多官兵成长在红色家庭、革命老区。在老一辈的革命精神鼓舞下参军报国,以昂扬姿态阔步阅兵场,展现新时代中国军人风采。   国庆阅兵式上,火箭军东风31甲改核导弹方队16辆战略核导弹战车驶过长安街。该型核导弹是我国自主研制的第二代...

海沧革命基点村新阳街道霞阳社区:不忘初心 红色基因代代传

▲社区居民争相把国旗迎回家 ▲蔡淑红 ▲李光泽一家 ▲杨伟平   台海网9月30日讯 (海峡导报记者 余健平/文 常海军/图)数百面红旗迎风招展,正如一颗颗炽烈的爱国心,在热血地跳动。   为庆祝新中国成立70周年,海沧在全区开展“我以我心庆华诞”主题系列党日活动,并联合本报...

厦门集美区深挖红色资源 用红色基因铸魂育人

台海网9月26日讯 据海西晨报报道 聆听红色故事、重走红色遗址、唱响经典红歌……昨日,上千名师生挥舞着鲜红的国旗,在集美小学三立楼前,重温红色记忆,感悟红色文化,传承红色基因。在中华人民共和国迎来70华诞之际,“不忘红色初心 牢记传承使命”———小记者走进厦门红色遗址系列活动,在集美正式启动。   据悉,厦门现有革命遗址共97处,该活动首发站选择集...

习近平:做好红色基因的传承和传播

习近平总书记16日下午在鄂豫皖苏区首府革命博物馆同当地红军后代、烈士家属代表交谈,一位红军后代激动地紧紧握住总书记的手,介绍了自己的革命家史。他叫黄德耀,他的外祖母晏春山被捕后受尽了酷刑,仍不为所动,最后高呼“中国共产党万岁”,纵身跳下了悬崖,被誉为大别山的“江...

红色基因绿色发展!这就是福建三明的发展活力

三明市宁化县凤山村红军街前,孩子们在玩耍。刘才恒 摄 “宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方?直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”1930年1月,毛泽东率领红军挺进闽西,写下了《如梦令·元旦》这首词章。   作为中央苏区的核心区,三明市宁化县是红军长征的出发...