您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (武汉军运会)武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”

  中新社武汉10月20日电 题:武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”

  中新社记者 徐金波

  第七届世界军人运动会(简称“武汉军运会”)运动员村20日迎来了运营后的首次对外开放。来自世界各地的“村民”对这座军运会历史上首次集中新建的军运村纷纷点赞,称其打造了一座“武汉家园”。

10月20日,来自世界各地的运动员在军运会运动员村中参与各种丰富多彩的活动。中新社记者 任海霞 摄

  住得舒心

  武汉军运村位于风景秀丽的黄家湖畔,总占地面积848.7亩,设置有居住区、公共区、后勤区、运行区四个区域,建有1900多套运动员公寓,可供近万名运动员居住,实行独立封控管理。目前,随着武汉军运会开赛,100多个国家的代表团陆续入驻。

  “这里房间宽敞明亮,绿树成荫,风景秀丽的湖泊一览无余。”谈及入住四天来的感受,巴西运动员Dessrish满脸兴奋。对中国文化感兴趣的他说,这里不仅到各个比赛场馆交通方便,而且军运村还融入小桥流水、院落天井等当地民居元素,住着十分舒心,就像是一座“武汉家园”。

  武汉军运村运管会发言人肖智勇说,军运村是中式古典的“山水之居”,赛后将变身居民小区。为满足高个运动员的住宿问题,军运村层高和门框都进行加高,床铺可以加装“床尾凳”。同时,为丰富各代表团运动员的文化生活,军运村准备了9场具有中国特色和楚风汉韵的文艺晚会。

运动员购买军运会特许商品。中新社记者 任海霞 摄

  吃得放心

  军运村村民来自世界各地,有不同文化背景、不同宗教信仰,对饮食有不同的需求。为此,军运村后勤区设立了2个运动员餐厅,可供4500人同时用餐。

  肖智勇介绍,军运村餐饮服务以西餐为主、中餐为辅,有水果、干果、咖啡等食品和饮品,还提供清真餐等,每天有上百道菜品,做到19个小时不断供餐。经过调查,煎牛排、烤羊腿、拉面及部分西餐菜品受到各国运动员欢迎。考虑到有运动员外出、训练、比赛需要就餐,军运村准备了常温餐包,为外出、比赛、训练提供方便。

  “这里建有非常先进的生物实验室,进来的每一种食材都要经过严格的检验检疫;厨师进入加工区域之前,必须进行两次消毒程序,保证运动员们吃得放心。”军运村运管会食品安全保障中心常务副主任李德情补充道。

  中午时分,一名准备进餐的塞尔维亚选手特意挑选了热干面、米粑、豆皮等具有武汉风味的食品。他说,这是第一次尝试中国特色食品。“味道,很棒!”品尝之后他竖起了大拇指。

  玩得开心

  在军运村居住区一侧,设有一条商业服务街,提供邮政、移动通信、电玩竞技、自助卡拉OK等服务。记者看到,很多没有比赛任务的运动员,纷纷来到这里购物休闲娱乐,开心地体验5GVR自行车对战、跳伞、射击等游戏。甚至走进非遗展览区,感受中国非物质文化遗产的独特魅力。

  加蓬代表团团长Pamphile说,武汉军运会开幕式特别震撼,展示了很多中国元素。他将视频发给妻子后,妻子让他带些中国特色服饰、瓷器等礼品。

  军运村新闻中心工作人员汪秋韵介绍说,语言沟通是运动员们交流面临的最大问题。为方便“村民们”的衣食住行,军运村为每个代表团配备了精通英语、法语及其他小语种的联络员和助理,最大限度地消除沟通阻碍,让他们住得舒心、玩得开心。

相关新闻
杨笑阳:武汉军运会开幕式从头至尾“中国造”

(武汉军运会)杨笑阳:武汉军运会开幕式从头至尾“中国造”   中新网武汉10月18日电 第七届世界军人运动会(以下简称“军运会”)18日晚在武汉体育中心开幕。开幕式总导演杨笑阳在接受军运会执委会官方新闻团队记者采访时介绍,这次开幕式从前期创意、中间制作到后期排练,再到最...

一场盛会点亮一座城

一场盛会点亮一座城   赛事规模历届最大、竞赛项目历届最多、影响广泛深远——在湖北武汉市举办的第七届世界军人运动会,是继北京奥运会以来中国承办的最重要的国际体育赛事之一。通过承办此次赛事,武汉提升了城市功能,塑造了城市气质,以焕然一新的城市面貌吸引着世界目光。   办赛与城建结合 场馆与景观共成   从2015年10月接过军运会会旗开始,武汉正式进...

揭秘军运会开幕式引导员的日常训练

新华社武汉10月19日电 第七届世界军人运动会18日晚在武汉市隆重开幕,开幕式上109位引导员带领各国运动员入场,她们的“编钟裙”服饰和自信的魅力吸引了海内外观众的关注。据了解,美丽的引导员们主要来自武汉各高校,平均身高1米7以上,她们历经数月选拔与训练,用坚韧不拔的精神、日复一日的努力赢得了这份荣耀,在举世瞩目下,走出了中国的气场。   “引导员犹...

不能错过的军运会名场面!水中为啥能点圣火?揭秘

第七届世界军人运动会,来了! 昨晚20点   盛大的开幕式在湖北武汉举行   先来看一组超炫的现场图   ▼▼   (请横屏观看) 20时02分,   军运会开幕式正式开始   现场中间出现一面巨幅国旗   随后又迅速显示出“中国”二字   瞬间点燃全场!   ▼▼ 随后   现场...