您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

从军7年,这名女子导弹连排长创造了多个“第一”

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

斯娜拉姆,是女子导弹连发射装填排排长。入伍7年来,她与女子导弹连共经风雨、共同成长,成为陆军第一批导弹战车女司机,成为第一批某型导弹全能女号手,成为第一批基层成长起来的某型导弹专业女骨干。今天一起来听听她的故事。请关注《解放军报》的报道——

本期“排长方阵”推荐一位藏族女排长的演讲。从军7年,她创造了很多个“第一”,且听她的故事——

“我也要开战车”

■陆军某部女子导弹连发射装填排排长 斯娜拉姆

我叫斯娜拉姆,是女子导弹连发射装填排排长。

入伍7年来,我与女子导弹连共经风雨、共同成长,成为陆军第一批导弹战车女司机,成为第一批某型导弹全能女号手,成为第一批基层成长起来的某型导弹专业女骨干。

曾经我激情满怀驾战车驰骋沙场猎天狼,戏称“战车是男友,连队是我家”,而今我砥砺学习归来转岗任排长,但我心中那辆奋进在强军路上的“战车”依旧轰鸣作响。今天,我要和大家分享:我们女兵驾战车奋进不息的执着和荣光。

战车颀伟,铁甲铮铮。入伍不久的我望着眼前的“大家伙”在驾驶员的掌控下,威风凛凛地飞奔,一时不由得心生爱慕,梦想有一天也能驾着它纵横飞驰。

是的,我也要开战车!2013年上半年,机会终于来了,旅里选拔战士参加战车司机培训,我是第一个、也是唯一一个报名的女兵。面对全是男兵的境况,我成了万绿丛中一点红,为了自己的战车梦,我必须和男兵同台竞技,必须去直面质疑,我不想别人叫我女孩儿,要叫就叫我战士。

但心中的喜悦很快被现实的残酷浇灭,那年同批到司机集训队参训的战士全部要提前回旅队遂行实弹射击任务,集训时间被压缩一半,训练压力陡增,挑灯夜战成为常态。作为女兵,我的身材体力本就处于劣势,心爱的战车是重达二十多吨的铁家伙,加上笨重的方向盘,狭窄的驾驶视野,很多训练课目渐次向我亮起了红灯。

但想起“不让须眉,不畏强敌,不辱使命”的连训,我的倔劲顿时涌上来,男兵做到的,我一样能做到。为了有力气驾驭好这个庞然大物,我每天坚持做俯卧撑、吊单杠,比别人晚半个小时下训练场;为了练战车转向,扳方向盘的手都磨起一层又一层血泡。

凭借这股“拼”劲,3个月后,我顺利通过考核,成为陆军第一批战车女司机。而这几年来,我驾驶的战车机动上千里,未发生一次故障,我也被保送上了军校。

去年7月,我面临毕业分配。想到曾经的连队战友,想到曾经战斗生活的地方,我终究割舍不下,选择回到了曾滋养哺育我的连队。

两年不见,除了讶异震惊,更多的是感动温暖。没想到以前懵懵懂懂的“兵小丫”,现在成长为独当一面的班长骨干;没想到历经调整改革、移防重组、换装转型的旅队面貌如此日新月异,发展这样迅速;也没想到,我在院校所学所得,能迅速在本单位练兵备战的火热实践中得以转化运用。3个“没想到”印证了我当初回首转身的正确,坚定了在连队扎根苦干的信心。

7年前,我无悔从军入伍;6年前,我无悔学驾战车;3年前,我无悔走进军校;1年前,我也无悔回归连队。7年间,我做了很多选择,但初心不改、本色不变;7年间,遇到挫折无数,但始终牢记使命、昂扬奋进。接下来的日子里,我会和连队里所有姐妹一样,始终“不让须眉、不畏强敌、不辱使命”,驾战车奋进不息,敢亮剑决胜强敌!

相关新闻
请祖国检阅 | 女兵方队:首次以挂枪形式、全新编成亮相阅兵场

在阅兵徒步方队中,女兵方队首次以挂枪形式、全新编成参加国庆阅兵。在新中国阅兵史上,这是女兵方队首次由全军各军种和武警部队混合编组,首次混编5种颜色军服受阅。其中,武警部队女兵是首次参加国庆大阅兵。 陆军松枝绿、海军浪花白、空军天空蓝、火箭军藏青黄、武警橄榄绿,中...

“最美封面女兵”,这样炼成!

黝黑的脸上挂满汗珠 眼神坚毅,军姿挺拔 近日,一张彰显女兵血性的照片 刷屏了 网友称赞她是“最美封面女兵” 她叫刘艳琪 是北部战区海军某通信团报务兵 刘艳琪(左一)和战友返回单位 刘艳琪通过严格选拔进入了女兵方队 根据训练需要 担任陆军排面队员 女兵方队训练图 女孩天生爱...

点赞!边防女兵手绣5.6米巨幅国旗,向祖国献礼

蒋德红/摄 普天同庆,盛世华章。金秋十月,祖国大地披上节日的盛装。五星红旗,以永不褪色的亮丽把中华大地映射得威武雄壮。 神州军营,风展红旗如画。嘹亮的国歌奏响,五星红旗冉冉升起,爱国情在胸中激荡,豪迈的誓言在耳畔回响。从雪域高原,到大漠沙场;从南海之滨,到北国边疆...

一位护航女兵的爱国情

参加阅兵集训以来,王小寒已记不清做过多少次同样的梦,梦境总是在护航军舰停靠外港和天安门国庆阅兵盛典之间切换,一个是梦回深蓝护航,一个是追梦国庆阅兵。 两个梦折射一颗红心——对祖国无限的热爱。 清晨的起床号响起,把王小寒的思绪拉回现实:又将开始一天“残酷无情”的阅兵训练。正步原地踢腿,要求单腿支撑身体保持军姿上体不变,另一条腿连续几十次、几百...

精武女兵李盼盼的期盼

新华社北京10月6日电(贾启龙、尹威华)“向右看”“一、二”,夜幕下的阅兵场,一排排女兵正刻苦夜训着分列式动作。李盼盼就是其中一位“像虎一样”的女兵。 “像虎一样的女兵。”李盼盼却认为,这样的评价是对她最高的褒奖。 新兵考核成绩,她的仰卧起坐2分钟96个、100米15.66秒、手榴弹投准3投3中……特别是3公里,成绩名列新兵团第一,打破集团军新兵训练记录。 ...