您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

国庆大阅兵展示的战斗力

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。图为东风-41核导弹方队接受检阅。新华社记者 刘彬/摄

  震撼人心的国庆70周年大阅兵已经过去几天了,但那让人热血沸腾的画面在互联网上仍然热度不减。持续80分钟的阅兵,59个地面方队和空中梯队,集中展示了新时代中华人民共和国武装力量的崭新面貌,展示了国防建设和国防科技创新发展的最新成果,展示了深化国防和军队改革之后解放军和武警部队的精神风貌。那种巨大的冲击力和震撼力还将持续发酵,激励着每一个中华儿女不断努力奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再创新功。

  新时代 新气象

  国庆70周年大阅兵是新时代中华人民共和国武装力量全面重塑后的首次整体亮相,陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和联勤保障部队等军兵种,军队院校和科研机构、文职人员、武警部队、民兵、预备役部队、维和部队等首次同台亮相,共编59个方(梯)队和联合军乐团,约1.5万人、160余架各型飞机、580台(套)各型武器装备接受检阅,不仅在规模上超越了历次阅兵,而且集中体现了信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的特点,充分展示了人民武装力量体制、结构、格局、面貌的新阵容、新变化、新气象,以及新时代人民军队朝着建设世界一流军队目标奋力迈进的坚定自信。

  在15个徒步方队中,首次亮相的领导指挥方队受阅352人,包括27名将军,分别来自全军24个大单位。领导指挥方队是我国阅兵史上第一支由军委机关、五大战区、各军种和武警部队抽组指挥人员组成的方队,展现了军委管总、战区主战、军种主建的改革强军新格局,标志着我军联合作战体系实现了整体性重塑重构。

  很多人看阅兵,往往更多地关注武器装备。其实,军队战斗力源于人、武器装备以及人与武器的结合。十年树木、百年树人。研制武器装备可谓“十年树木”,而培养武器装备的操作人员则是“百年树人”。一流的军队,必须有一流的武器装备,更要有一流的军事人才。

  强军兴国,关键靠人才,基础在教育。治军先治校,强军必强校。人才强则事业强,人才兴则军队兴。在此次受阅的15个徒步方队中,联合编组的院校科研方队开创了我国阅兵史上的第一次,集中展示了新时代人民军队和武警部队改革重塑后人才方阵的全新面貌和综合实力。

  以往的国庆阅兵基本上都有军队院校学员方队,例如,1950年国庆阅兵,海军学校学员方队首次亮相;1951年国庆阅兵,一批身经百战和功勋卓著的解放军高级指挥员组成军事学院学员方队并走在受阅部队的最前面,来自步兵学校、战车学校、炮兵学校、海军学校、航空学校等各类专业军事院校的学员数量增加,体现出人民军队对专业军事人才的培养进入新阶段;1984年国庆35周年阅兵,军事学院学员方队集中亮相;1999年国庆50周年阅兵,国防大学学员方队亮相。

  2017年7月,军队院校和科研机构进行调整改革,调整组建新的军事科学院、国防大学和国防科技大学,各军种、武警部队也调整了所属院校,构建起新时代人民军队培养军事人才、推进军事理论和军事技术创新的全新格局。这次国庆70周年阅兵是军队院校和科研机构首次以崭新的面貌进行联合展示,军事科学院、国防大学、国防科技大学三家军委直属院校联合组成方队受阅也是第一次。

  文职人员方队也是首次在阅兵式上登台亮相。文职人员是解放军和武警部队的重要组成部分,是深化国防和军队改革中出现的新生事物。我军建立了统一的文职人员制度,优化军队人员构成,延揽社会优秀人才为军队建设服务。如今,军队人员构成发生了重大变化,由过去全部由现役人员构成,干部分为军官和文职干部,士兵包括士官和义务兵;改成由现役人员和文职人员构成,现役人员包括军官和士兵,文职人员是指在军民通用、非直接参与作战且社会化保障不宜承担的军队编制岗位,从事管理工作和专业技术工作的非现役人员。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门海沧3名铁血男儿亮相2019国庆大阅兵

太赞啦!!!在10月1日的盛大阅兵仪式中   也有咱海沧人的身影哦      这次国庆大阅兵   咱们海沧一共有3名退伍军人   参加了预备役部队方队   (第7方阵第13方队)      持续7个月的训练   每天坚持10公里以上的起步和正步   你知道加在一起有多长吗?   一...

老一辈军队退役英模代表关茂林讲述“动情一刻”

新华社北京10月5日电 右手敬军礼,左手抹眼角泪水——   几天前,一张令人动容的照片刷爆了“朋友圈”:庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行时,当礼宾车组成的“致敬”方阵徐徐驶过天安门,一位老兵的动情瞬间,被摄影记者捕捉记录下来。   是怎样的情绪,竟让这位老战士落泪?一身戎装背后,又有着怎样不为人知的经历?新华社记者日前采访了照片中的主人...

国庆大阅兵F系统导演马挥:镜头里好东西太多了!

为了完美呈现10月1日国庆大阅兵的盛况,中央广播电视总台一共在现场架设了90多个系统机位,有天上飞的、地上跑的,分成ABCDEF6个直播系统。这些系统协同作战,通过镜头向全世界展示了中国的能力与成就。这些系统是如何工作的?是谁在指挥调度?直播中导演团队遭遇了哪些惊险的情况...

作风纪律大整顿!好作风成为战斗力“助推器”

火箭军某部在驻训期间开展作风纪律大整顿活动。 规章制度从严从实,日常管理抓细抓牢。近日,火箭军某部在驻训期间开展作风纪律大整顿活动,纠治工作生活中秩序规范、纪律执行、制度落实等多个方面存在的问题,有效促进部队形成良好风气,为部队各项训练打好基础。 火箭军某部在驻...

战斗力满满!辽宁武警官兵7天6夜野外实战演练

日前,武警辽宁总队沈阳支队组织部队开展为期7天6夜的多课目实战化演练,在完全陌生的野外环境中,锤炼后装保障能力。   演练一开始,运输车队在物资投送途中突遇不明炸弹袭击,指挥员判明情况后,立即在车队周围设立警戒哨,驾驶员迅速对车辆进行抢修。   武警辽宁总队沈阳支队运输投送科科长 苗永权:在投送兵力和物资过程中,难免会遇到突发情况,(我们)不但...