您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“备份,同样一生光荣”——海军航空兵某团团长金涛4次参加阅兵任务3次备份

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

“备份,同样一生光荣”

——海军航空兵某团团长金涛4次参加阅兵任务3次备份

张玉清、付震、甘欢

“到达返航点,备份机返航。”

10月1日上午,看着战友们驾驶战鹰进入阅兵航线的海军航空兵某团团长金涛,接到指令后操纵战机迅速退出编队……

2015年,胜利日阅兵,备份;2018年,南海海域海上阅兵,备份;2019年,庆祝新中国成立70周年阅兵,备份。4次参加阅兵任务3次作为备份,金涛始终无怨无悔完成最美“返航”。

“内心不是没有波澜,也不是不盼着正式受阅。”金涛说,“可这是组织赋予的任务,我必须坚决执行,而且要练得更精、飞得更好。”

2015年胜利日阅兵,是金涛第一次备份。那段时间,他和正式参阅飞行员一起,夜以继日进行理论验证、地面模拟、空中实践,翻阅了1米多厚各类技术资料,画出了数百张各类演练图纸,攻克了10余个技术难题,最终参阅梯队以完美的“品”字队形接受祖国和人民检阅。

“虽然没有飞过天安门,但看到战友们的完美表现,我同样感到自豪。”金涛说。阅兵任务结束后,金涛被评为“阅兵训练标兵”。

“备份”,并不意味着不优秀。海军航空兵某师师长张辉琨告诉记者,正式受阅飞行员位置固定,而备份飞行员无法知晓自己会在哪个位置,只有熟悉编队所有飞机的位置、航线以及飞行技术特点,才能在出现空中特情时担当全方位替补的角色。

那是一次模拟空中特情训练。

“长机突发特情返航,命令你机组前出接替。”接到指令,金涛迅速轻推油门杆,向着编队中空出的长机位置稳稳飞去。

“50米、40米、30米……位置好、高度好、航向好。”金涛依靠过硬的飞行技术,顺利完成长机替换,从接到指令到完成编队用时不到3分钟。

“只有在极其特殊的情况下我们才会上,但我希望永远没有这种情况。”金涛直言,“能够为国庆阅兵当好‘配角’同样光荣,他们受阅,就是我受阅。”

没有当配角的勇气,就没有站排头的底气。2019年4月23日,庆祝人民海军成立70周年海上阅兵,是金涛4次参加阅兵任务中唯一一次正式受阅。

那天,阅兵海域波飞浪卷、雨雾弥漫。就是在这样的复杂天气下,金涛和战友们驾驶战鹰,利用狭窄的积云间隙完成编队,飞向检阅舰上空,在海天之间划过一道绚丽航线,向世界展示中国军人的豪迈与自信。

2018年,金涛第二次作为备份长机机长参加南海海域海上阅兵任务时,恰逢单位刚进入新大纲施训阶段。他一边组织任务官兵开展阅兵训练,一边研究解决战训任务矛盾。阅兵任务完成后,他随即带领飞行员完成新大纲补差训练,率先飞高难课目、飞复杂天气,成建制机动到陌生地域执行多军兵种联合演习、多机型接替改装、全覆盖战备巡逻等多项重大任务。

面对第三次担任备份,金涛一如往常那样忙碌:飞行训练时精心精细,针对出现的偏差反复琢磨攻克,直至问题清零;与大家一起研究航线航路,完善各类特情处置预案,开展各种特情处置演练;积极主持、参加飞行研讨交流,传授丰富编队飞行经验……

“只要圆满完成阅兵任务,我就没有任何遗憾。备份,同样一生光荣。”金涛说。

(新华社石家庄10月8日电)

相关新闻
挪威斥资升级全球种子库 储存近90万份植物种子

挪威斥资升级全球种子库   新华社奥斯陆2月24日电 挪威政府日前宣布,将拨款1亿挪威克朗(约合1270万美元)对挪威北部的全球种子库进行修缮升级。   这个全球种子库位于挪威北部斯瓦尔巴群岛,目前储存着来自世界各地近90万份植物种子,作为“备份”以防人类赖以生存的农作物因灾难而绝种。科学家对这座“植物诺亚方舟”将要应对的“灾难”的设定包括自然灾害、疫...

美银行建防御系统:备份数据应对网络攻击影响

中新网12月4日电 据外媒4日报道,美国银行业推出了一个应对末日网络攻击的计划,希望在一家银行遭到严重网络攻击时,避免整个金融系统受到波及。据报道,目前参与进来的银行和信用联盟总共拥有约4亿账户,参与这项计划的银行,需根据自身规模每年支付250美元到25000美元不等的费用...

勒索病毒来势汹汹 专家建议及时更新操作系统补丁

新华社北京5月14日电(记者王思北、李亚红)一种名为“WannaCry”的勒索病毒近日在全球范围内大规模爆发,我国教育、银行、交通等多个行业也遭受不同程度影响。国家互联网应急中心专家建议,广大用户要及时更新Windows已发布的安全补丁,定期在不同的存储介质上备份数据。   记者14日从国家互联网应急中心获悉,“WannaCry”病毒属于蠕虫式勒索软件,通过利用编号为MS...

军报:战友小心!手机泄密就在一瞬间

小心!手机泄密就在一瞬间   翟 旭 王雪振 解 飞   写在前面   近年来,随着智能手机有序进入军营,以移动互联网、物联网、大数据为核心的“互联网+”技术迅猛发展,拍摄录制、“云端”备份、视频直播等手机功能逐渐融入官兵日常工作和生活中,为大家获取信息、积累知识、沟通交流带来了诸多便利。   智能手机是把双刃剑,官兵在享受信息技术“红利”同时...

天津要求危化品生产储存单位完整记录数据并异地备份

新华社天津11月19日电(记者周润健)天津日前明确规定,危险化学品生产、储存单位应当随时完整记录危险化学品储存的种类、数量、位置等数据,并将数据异地备份。   天津市第十六届人大常委会第三十一次会议18日审议并通过了新修订的《天津市安全生产条例》。条例将于2017年1月1日起实施。   条例规定,从事危险化学品生产、储存、经营的生产经营单位...