您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

请祖国检阅丨从1999到2019,这对4次受阅的“黄金搭档”不简单!

www.taihainet.com 来源: 央广军事 用手持设备访问
二维码

在庆祝新中国成立70周年阅兵中,由武警北京总队抽组的武警部队方队第9个通过天安门,接受祖国和人民的检阅。这是武警部队领导指挥体制调整后的公开亮相,出场顺序在历次国庆阅兵中最靠前。

作为一支有着光荣历史、优良传统的英雄部队,武警北京总队曾先后6次担负阅兵任务,展现了“首都维稳 精锐之师”的良好形象。方队里四次受阅的“黄金搭档”——方队长周勇和主教练崔晓伟,见证了这支部队的发展壮大。

1999年国庆大阅兵,他们是武警警卫方队的带队指挥员,正步走过天安门;

2009年国庆大阅兵,他们是武警徒步方队的带队指挥员,再度并肩接受检阅;

2015年“9·3”阅兵,他们一个是武警抗战英模部队方队的中队长,一个是主教练;

今年,他俩再度“会师”阅兵集训点,成为了全军唯一一对4次参阅、2次领队的“黄金搭档”。

“我们的方队长和主教练,就是一部武警部队的‘阅兵史’。”

从1999年那场世纪大阅兵一路走来,他们从少尉排长成长为了上校指挥员,从初上阅兵训练场的青涩新兵成长为了执掌整个方队的舵手,但始终不变的是对荣耀的追求、对责任的坚守。

“光靠苦练是不够的,现在更要注重巧练。”崔晓伟说,方队在继承与创新的基础上,科学组训贯穿全程。他们潜心研究训练招法,总结出来的校阅动作单兵训练“五个结合”,单排面整齐训练“五步法”,单兵动作“六定”、单排面动作“五线”等方法,让许多一开始齐步都走不好的战士,变成了“踢腿带风,落地砸坑”的队列标兵。

“变的是受阅人员、服装和装备,不变的是武警部队的忠诚和使命……”周勇介绍,如今的受阅装备实现了国产化,更多的新式装备出现在阅兵场上;受阅官兵的生活保障也更加完善,住宿条件变好了,食谱也增加到了一日六餐。

“阅兵是和平年代最能彰显国威军威,振奋国民士气,展示大国形象的舞台。”崔晓伟表示,随着国力的强大,全世界看到了一个独立、自信和有实力的中国,越来越多中国元素、中国颜色、中国声音在走向世界。

记者:彭洪霞 杨宸琇 郝铮 王泽旭 赵翔

摄影:安晓惠 赵翔 连玉寒

(央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

相关新闻
未来空战的“黄金搭档”

制图:徐 鹏 “有人-无人”编组协同作战是指在信息化、网络化和体系对抗环境下,有人操作武器平台与无人作战平台联合编组、实施协同攻击的作战方式。在科幻电影《阿凡达》中,有人战机与无人机密切配合,使用精确而猛烈的火力对目标实施轮番攻击。伴随着“有人-无人”协同作战模式...

昔日“喜剧黄金搭档”朱时茂陈佩斯又合体了

《胡杨的夏天》海报   朱时茂、陈佩斯又回来了,不过这一次,他们演的不是小品,而是合作了一部爱情公路电影《胡杨的夏天》。朱时茂是导演,陈佩斯则友情客串,这部由两人再度联手的电影,已于10月20日全国公映。昨天下午,朱时茂来南京参加映后见面会,与观众分享他拍电影的幕后...

朱时茂赶时髦拍网红题材 中国喜剧圈半壁江山相助

《胡杨的夏天》海报   朱时茂、陈佩斯又回来了,不过这一次,他们演的不是小品,而是合作了一部爱情公路电影《胡杨的夏天》。朱时茂是导演,陈佩斯则友情客串,这部由两人再度联手的电影,已于10月20日全国公映。昨天下午,朱时茂来南京参加映后见面会,与观众分享他拍电影的幕后...

“黄金拍档”马吴配

台海网6月20日讯 2012 年“大选”,国民党的胜利组合已正式出炉。民进党表示,已针对马英九、吴敦义这个组合进行了一套沙盘推演,主轴将锁定“马英九跳票、吴敦义白贼”。换句话说,民进党的 2012 年“大选”关键词已经出现了:在正面营销自己的部分是“世代交替”,攻击对手的负面用语则是“跳票与白贼”。可以想象,在未来七个月的各式选举活动里,蔡蔡英文团队将会...