您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“妈妈”队员王海燕:展现中国女兵风采

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月4日电 题:“妈妈”队员王海燕:展现中国女兵风采

  刘新、尹威华、叶杉

  今年参加国庆阅兵的女兵方队,首次由各军种和武警部队混编,以挂枪形式接受祖国和人民检阅。

  “不同于往年,武警部队女兵是首次亮相国庆阅兵场。”来自武警北京总队医院的女队员王海燕话语间充满了自豪。

 

  37岁的王海燕第一次参加阅兵,是方队中5位“妈妈”队员之一,也是除两位将军领队外年龄最大的队员。

  作为方队里的“大姐”,跟大多数95后、00后女兵比起来,王海燕明显感觉到体力上的差距。训练伊始,她时常累得身体酸疼睡不着觉。尽管如此,每天清晨,她总是第一时间站在训练场站军姿、练踢腿。每天晚上,她睡觉前都要绑上沙袋训练端腿。哪怕躺在床上也不闲着,她坚持把一天训练像放电影一样回放一遍。

  盛夏的北京空气干热,阳光毒辣。每次站军姿都要60分钟不倒,这对男兵来说都是巨大的考验,但是王海燕没有退缩,始终咬牙坚持。

  女兵比男兵力量小,爆发力较弱,这就要求女兵比男兵多付出努力。

  王海燕的体重从109斤减到94斤,她笑着说:“以前总嚷嚷减肥,现在连小腿都瘦了一圈。”

  作为方队的武警部队女兵负责人,王海燕有个原则,训练再苦也不流泪,但她私下里却流过两次泪水。

  第一次是因为队友。第二次考核选拔中,战士小刘被确定为预备队员,不能直接参加阅兵。细心的王海燕察觉到那天小刘不对劲,她主动找到小刘。不善言辞的小刘失声痛哭,王海燕也跟着湿了眼眶。她知道,这些女兵经常下了训练场又私下加班加点地练。在她的劝慰下,小刘抹干眼泪,挥了挥拳头:“不管能不能上场,我都要继续训练,不放弃一丝希望。”

  另一次流泪则是因为家人。王海燕说自己最对不起的就是刚满10周岁的儿子小海洋。用她的话说:“只有身为母亲的人才能体会这种分离的辛酸。”

  入选阅兵方阵,家人一开始担心她体力跟不上,再就是担心孩子没人陪。正式报名的前一晚,她辗转反侧,“一想到错过这一次,以后可能再也没有机会参加阅兵,就觉得比什么都遗憾。”在她的坚持下,家人给予了她最大的鼓励和支持。

  今年“六一”,小海洋打来电话,问王海燕能不能回来陪他过生日。“妈妈在执行任务。”马上又要训练的她匆匆挂了电话。那天晚上,王海燕含着泪水给儿子写了一封信:“妈妈不怕苦、不怕累,难过的是不能在身边照顾你。”

  方队全要素合练,丈夫带着儿子来到演练现场。看到王海燕在队列里帅气的样子,小海洋非常自豪,回家后见人就炫耀:“我妈妈很厉害,就像花木兰一样!”前不久,王海燕还被方队评为“优秀共产党员”。

  回想起通过天安门的那一刻,王海燕说:“不仅是给儿子做好榜样,更是为了展现中国女兵的风采。”

相关新闻
我们为什么要大阅兵?至少为了让2000万英烈看看这可爱的中国!

前几天,在朋友圈看到一个问题“中国为什么要阅兵?而且是空前盛大的阅兵?”   有一个答案让人泪目:因为,有一支人民的军队要用这样一种方式告诉我们他有足够的能力捍卫祖国的每一寸土地他更有足够的底气保护好14亿中华儿女!   不要以为他们只是从长安街的东头走到西头他们...

国庆阅兵“空中三剑客”同框首秀揭秘,原来不是飞到一起就可以

国庆阅兵中,被誉为“空中三剑客”的歼-20、歼-16和歼-10C战机组成歼击机梯队,首次亮相天安门。   可“帅气”的它们却因战斗优势,给阅兵编队带来困难。那他们是如何在阅兵飞行中做到米秒不差?   高机动性能和高隐身性能   成为阅兵中的挑战   歼-20战机是我国自主研发的...

国庆受阅部队撤离归建

新华社北京10月4日电 参加庆祝新中国成立70周年阅兵的地面受阅部队4日开始以铁路输送、摩托化机动等方式,从北京郊区阅兵训练场分批撤离归建。   记者当日在北京郊区阅兵训练场看到,由中国人民解放军、武警部队、民兵、预备役部队组成的15个徒步方队、32个装备方队开始撤离阅兵训练场,撤离行动井然有序。这些部队和装备来自全国各地。   阅兵联合指挥部在受阅...

陈国文:阅兵前 我在亚丁湾“打海盗”丨我是排头兵24

视频信息 海边出生,海边成长,陈国文从小就梦想去大海更远处看一看,长大后他如愿成为了一名水兵,加入海军陆战队。说起参与护航的经历,他既紧张又自豪,驱离海盗、解救商船,在异国他乡还能听到来自外国友人的一声声感叹“China No.1”。在他看来,阅兵与护航一样,都是他军旅生涯中难忘且光荣的经历。本期《我是排头兵》,一起来认识来自两栖突击车方队的乘载员陈...

阅兵显决心实力:保家卫国含台湾、不容分裂惩“台独”

据你好台湾网报道, 70周年国庆阅兵,很多先进装备首次亮相。有“台独”和外国评论认为,此举针对的对象包括“台湾”。 保台湾、反“台独” 台湾不等于“台独”!解放军展现保家卫国的决心实力,包括保护中国领土台湾和那里的爱国同胞。至于妄想“台独”叛国的,当然属于警告甚至打...