您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

阅兵式上的五大上将

www.taihainet.com 来源: 新京报政事儿 用手持设备访问
二维码

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,随后举行盛大的阅兵式和群众游行。

受阅部队由15个徒步方队、32个装备方队、12个空中梯队组成,他们依次通过天安门广场,接受祖国和人民检阅。

“政事儿”注意到,国庆70周年阅兵总指挥,为中部战区司令员乙晓光上将。此外,在受阅部队中,还有4名上将领队:东部战区司令员刘粤军上将、西部战区司令员赵宗岐上将、中部战区政委朱生岭上将、空军司令员丁来杭上将。

阅兵总指挥乙晓光上将1958年6月生,江苏沭阳人,1974年3月参加中国人民解放军,出身于空军,2016年7月晋升上将,2017年出任中部战区司令员。

乙晓光上将

乙晓光出身于军人家庭,其祖父、叔父曾参加过抗日战争、解放战争。他16岁时入伍,早年毕业于空军保定学校,之后在空军服役多年,曾服役于原沈阳军区、原成都军区等军区空军部队,历任空军某部部长、原成都军区空军副参谋长、原广州军区空军副参谋长、空军指挥学院院长、空军副参谋长、原南京军区空军司令员等职。

2012年7月,乙晓光晋升中将军衔,在十八大上当选中央候补委员。当年年底,乙晓光离开空军,出任总参谋长助理,成为当时军中最年轻的现役中将,两年后升任副总参谋长。

军改后,军委联合参谋部组建,乙晓光出任军委联参部副参谋长,2016年7月晋升上将,次年任中部战区司令员。在十九大上,他当选为中央委员。

曾在空军服役多年的乙晓光是特级飞行员,飞过多种型号战机,同时还是全天候飞行教员、飞行指挥员。他还参加过“和平使命--2005”中俄联合军事演习;在担任空军某师师长期间,还曾利用业余时间编写了一本长达十万字的《飞行员英汉辞典》,在全国出版发行。

刘粤军上将、赵宗岐上将、朱生岭上将与王建武中将、李桥铭中将五大战区主要指挥员,在阅兵中任战旗方队领队。在他们五人引领下,载着100面荣誉战旗的猛士车缓缓驶过天安门。

据新华社报道,战旗是荣誉的象征、胜利的标志。“铁军”“大渡河连”“平型关大战突击连”“塔山英雄团”……战旗方队展示了土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期以及新中国成立以来荣誉功勋部队的战旗。战区主战,各战区坚决听从党中央、中央军委和习主席号令,聚力研战、谋战、练战,召之即来、来之能战、战之必胜。

《解放军报》对此报道称,东南西北中,五大战区,百面荣誉战旗在军旗的引领下集中受阅,昭示着我军改革强军的铿锵足迹。引领战旗方队的五大战区指挥车在同一个方队集体亮相,既是战区联合指挥、联合行动、联合作战能力形成的展示,更是我军向世界一流军队奋力迈进的庄严宣誓。

上一页 1 23下一页
相关新闻
领队机女飞,为你揭秘极限飞行背后的故事!【图】

左为盛懿绯,中为何晓莉,右为陶佳莉。 林国彬 摄 一抹抹航迹,如彩练当空,五彩绚烂;一架架战鹰,如箭矢疾驰,直刺苍穹。 又一次,万千观众仰望天宇。 “仰首一望碧空净,唯见天兵画彩虹。”一架架飞机不断变换着梦幻般的阵型,凌空起舞、旋转升腾……一系列的高难度动作充满力量...

有情怀 有温度 有品质!最是细节打动人

央视网消息:这是一场高质量的国庆70周年庆祝活动直播!有情怀,有温度,更有品质!   70响礼炮响彻云霄,现场20余万军民高唱《义勇军进行曲》……10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在万众瞩目中拉开大幕。中央广播电视总台对这场盛世华诞全程高质量直播,与此同时,现场直播画面迅速燃爆朋友圈,也引发国内外媒体广泛关注、点赞。   四个多小时的大型直...

国之大典 军乐史诗——军乐团献礼庆祝中华人民共和国成立70周年大会侧记

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是联合军乐团在演奏。新华社记者 姚大伟 摄   新华社北京10月2日电 题:国之大典 军乐史诗——军乐团献礼庆祝中华人民共和国成立70周年大会侧记   新华社记者樊永强、杨雅雯、杨洋   10月1日清晨,一抹朝霞映照在天安门广场上空。   天安门广场国旗杆北侧,1300多人组成的中国人民...

铁流滚滚,向着胜利的方向——国庆70周年阅兵装备方队受阅侧记

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是装备方队通过天安门广场。新华社记者 普布扎西 摄   新华社北京10月2日电 题:铁流滚滚,向着胜利的方向——国庆70周年阅兵装备方队受阅侧记   新华社记者樊永强、张选杰、梅世雄   铁流滚滚,...

观看受阅空中梯队的“正确打开方式”

新华社北京10月2日电 题:观看受阅空中梯队的“正确打开方式”   张汨汨、黄书波、周正新   10月1日上午,160余架战机编成12个空中梯队,以雷霆万钧之势从天安门上空呼啸而过,上演了一场空中盛典。那么,观看受阅空中梯队的“正确打开方式”是什么?   10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是受阅的空中梯队。 新华社记...