您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

阅兵总指挥乙晓光:系中部战区司令员,曾是特级飞行员

www.taihainet.com 来源: 新京报微信 用手持设备访问
二维码

乙晓光出身于军人家庭,其祖父、叔父曾参加过抗日战争、解放战争。

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,随后举行盛大的阅兵式和群众游行。

据央视直播显示,国庆70周年阅兵总指挥,为中部战区司令员乙晓光上将。


乙晓光1958年6月生,江苏沭阳人,1974年3月参加中国人民解放军,出身于空军,2016年7月晋升上将,2017年出任中部战区司令员。

乙晓光出身于军人家庭,其祖父、叔父曾参加过抗日战争、解放战争。他16岁时入伍,早年毕业于空军保定学校,之后在空军服役多年,曾服役于原沈阳军区、原成都军区等军区空军部队,历任空军某部部长、原成都军区空军副参谋长、原广州军区空军副参谋长、空军指挥学院院长、空军副参谋长、原南京军区空军司令员等职。

2012年7月,乙晓光晋升中将军衔,在十八大上当选中央候补委员。当年年底,乙晓光离开空军,出任总参谋长助理,成为当时军中最年轻的现役中将,两年后升任副总参谋长。

军改后,军委联合参谋部组建,乙晓光出任军委联参部副参谋长,2016年7月晋升上将,次年任中部战区司令员。

曾在空军服役多年的乙晓光是特级飞行员,飞过多种型号战机,同时还是全天候飞行教员、飞行指挥员。他还参加过“和平使命--2005”中俄联合军事演习;在担任空军某师师长期间,还曾利用业余时间编写了一本长达十万字的《飞行员英汉辞典》,在全国出版发行。

2015年“9·3阅兵”时,阅兵总指挥为时任北京军区司令员宋普选。

此前几次阅兵,总指挥均为时任原北京军区司令员。

军改后,原七大军区改为五大战区,其中中部战区主要负责领导和指挥北京、天津、河北、河南、山西、陕西、湖北7省市的所属武装力量。

记者 许腾飞  校对 李立军 

相关新闻
台湾同胞高度关注国庆阅兵 黄智贤:感动,激动,骄傲!

10月1日上午,庆祝新中国成立70周年阅兵式在北京举行。 台湾同胞也对祖国保持着密切的关注,或在现场,或通过网络,表达着对祖国统一的热切期盼。 台湾知名政论人黄智贤在个人社交账号发文:“中国,是我们的中国。两岸终将统一。” 中国文化大学教授邱毅也表示:“任何搞分裂得逆...

揭秘擎旗手训练背后!训练时“旗杆上绑上砖头”,旗杆重三四十斤

走在仪仗方队前面的三名擎旗手,他们的动作最难,责任最大,被称为“定海神针”。 10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,随后举行盛大的阅兵式和群众游行。 阅兵式上,仪仗方队护卫党旗、国旗、军旗,三面旗帜走在徒步方队的最前方,引领受阅部队接受检阅。 据央视报...

昨日国庆阅兵场超100名将军亮相,《战狼2》原型担任领队

阅兵场上有100余位将军亮相。其中,上将5位。 10月1日,国庆70周年阅兵在天安门广场举行。中部战区司令员乙晓光担任阅兵总指挥,五大战区主要指挥员护卫战旗方队,绝大部分方队编设将军领队,将军人数超过以往,是历史上高级指挥员受阅数量最多的一次。 新京报记者梳理发现,阅兵场上有100余位将军亮相。其中,上将5位,包括乙晓光上将、刘粤军上将、赵宗岐上将、朱生...

台胞现场参加国庆阅兵观礼:亲眼见证祖国伟大富强,我骄傲!

台海网10月2日讯(海峡导报记者 陈成沛/文受访者供图)昨天,厦门启达台享创业服务有限公司总经理范姜锋受邀参加国庆阅兵现场观礼。在接受导报记者采访时,这个来自桃园的“80后”难掩激动。“这是我第一次参加国庆阅兵观礼,既兴奋又感动,能够见证祖国的伟大富强,作为一名中国人...

为你科普!“飞越”天安门的红旗加持了这些高科技!

飞越天安门的红旗加持了这些高科技   10月1日上午,新中国成立70周年阅兵式上,9架直-8直升机分别悬挂党旗、国旗、军旗飞过天安门广场。巨幅党旗和国旗长9米、宽6米,军旗长7.5米、宽6米,在高空中经受着每小时160至180公里飞行速度的考验。   一般来说,在如此高速下,巨幅旗帜尾部会产生剧烈抖动,冲击会使旗帜边缘局部受损,进而在集中载荷作用下整个旗帜会被...