您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

有种亲情叫“较量”:三胞胎入伍不到十天,就“杠”上了

www.taihainet.com 来源: 央广军事 用手持设备访问
二维码

  一年前,你身着军装,离开爸妈,远离故土,应征入伍到山东青岛成为了一名光荣的解放军战士。一年后, 我和三弟,戎装在身,追随你的脚步,来到齐鲁大地,成为了光荣的武警战士。

  还记得,你总是向我们炫耀你那身笔挺的“浪花白”;还记得,你总是向我们分享军营的温暖;还记得,你总是向我们描绘你的成长与蜕变的经历。如今,我们与你同在一片蓝天下,领略相似却不同的军旅人生,走你走过的路,吃你吃过的苦,我们坚信,未来的我们,一定比以前的你更加优秀!

  ——摘自邹海波、邹海湧写给邹海涛的一封信

  1998年,邹海波、邹海涛、邹海湧三兄弟出生在广东省湛江市遂溪县一个普通农民家庭。看着三个活泼可爱的儿子,父母为他们起名海波、海涛、海湧,寓意兄弟三人面对任何艰难困苦,都敢于挑战,永不退缩!

  就在去年9月,老二邹海涛刚刚高中毕业就毅然选择了参军入伍,成为了一名海军战士,而哥哥邹海波、弟弟邹海湧则在同年考入了大学,成为了一名大学生。从此,打小一起长大的哥仨,不得不暂时分开。

  “爸妈,我要参军!”今年征兵工作开始后,海波、海湧兄弟俩的想法让父母颇感意外。

  “哥哥参军入伍后,给家里寄来了喜报,我也要像哥哥那样建功立业!” 海湧的一番话让父母开始重视这件事情。一开始,父母以为他们只是一时冲动,后来才发现,每次与海涛通电话,海波、海湧总会打听关于参军入伍的一些事儿,还经常询问海涛怎样才能当个好兵。

  正是海涛建功军营的无上光荣激发了海波、海湧兄弟俩从军报国的热情,一年后,他们也毅然投笔从戎,成为了武警山东总队机动支队的一员,并立志要像海涛一样建功军营!

  面对兄弟仨的参军,父母自然是支持的,但其实,他们心里也是万般的不舍。

  有战友问海波、海湧:“你们分在了同一个部队,而且还是同一个班,开不开心?”

上一页 1 23下一页
相关新闻
这组对比照,让人泪奔!

还记得江苏扬州小学生胡博文在作文中“揭秘”妈妈隐瞒了他十年的新闻吗?“爸爸牺牲10年,妈妈瞒了10年” 这个感人的故事曾让无数网友为之泪奔。 9月21日,第19个全民国防教育日,这位妈妈带着儿子来到丈夫胡永飞曾经学习过的军校,位于安徽蚌埠的陆军军事交通学院汽车士官学校。 ...

牵起两岸血脉亲情 两岸叶氏宗亲在厦共庆佳节

台海网9月16日讯 据厦门日报报道 月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲,姓氏文化牵起两岸血脉亲情——中秋之际,两岸叶氏宗亲180多人齐聚厦门,参加厦门市姓氏源流研究会叶氏委员会组织举办的海峡两岸中秋联谊会,共度中秋,凝聚共识,同叙两岸之间血浓于水的亲缘感情。   会上,厦门市姓氏源流研究会叶氏委员会向参加联谊会的台湾叶氏代表赠送了《厦门与台湾姓氏文化》...

两岸婚姻在亲情与交融中开花结果

日前,第七届海峡“青年节·爱在第一家园”两岸青年集体婚礼活动在福州举行。来自海峡两岸的30对新人举办了汉式集体婚礼,体验中华传统婚俗文化。   参加活动的台胞纷纷表示,既要融入大陆这个大家庭,还要在经营好小家庭的同时传播好两岸情谊,传承好两岸亲情。也有的认为,通过传统仪式见证两岸婚姻,重拾以前的一些礼仪和传统文化,就是为了更好地传达两岸一家亲...

家乡和学校,从哪里入伍更好——全国大学生士兵征集工作新闻调查

入伍地是选择山东老家,还是天津高校?这是中国民航大学大一学生赵重澳最近考虑最多的问题:回家当兵是一种情分,而且竞争压力小;从学校入伍方便快捷,优待金还由学校所在地发放,但名额有限。 从哪里入伍,是摆在很多应征大学生面前的一道选择题。近年来,作为重点征集对象的在校大学生,入伍数量屡创新高。然而,我国2000多所高校,大多分布在大中城市,大学生兵员...

【慕容慎行“大医故事汇”】他以亲情入药,药效直抵人心

新华网福州6月26日电(肖和勇 蒋巧玲)在慕容慎行的书桌上,放着一摞笔记本,上面密密麻麻记满了病人的信息:某某患者、几时就诊、病情如何、家属电话……没有人知道,他是从何年何月开始做这件事。他去世之后,家人在他的书房里找到好几个大袋子,里头装着几千张纸片,记录的都是这样的信息。   慕容慎行的儿子慕容文回忆说,父亲每天晚上回到家后,不管多晚,都要...