您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“国旗红”,反恐尖兵的生命底色

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  原标题:世界是多彩的,而我最珍爱的是五星红旗的那一抹鲜红——“国旗红”,反恐尖兵的生命底色

  ■武警某部特战第一支队大队长 王占军

  狙击手要练就高敌一手、强敌一筹的实力——

  据枪、瞄准、击发,5发子弹打出50环。这是我从武警特种警察学院毕业来到“猎鹰突击队”后,第一次100米精度狙击射击的成绩。

  当我略带得意地转身望向时任“猎鹰突击队”大队长的米彦广,等待表扬之时,却被毫不客气地“教育”了一番。

  “5发50环,在这里只是刚刚起步!”大队长一脸严肃地拿起狙击枪,也打了5发子弹,不但也是50环,而且弹着点面积仅有指甲盖大小。“作为一名国家级反恐突击队队员,没有高敌一手、强敌一筹的实力,就对不起迷彩服上臂的那面国旗!”他说。

  艺无止境,天外有天。明白了这个道理,我潜下心来,坚持每天吊水壶练臂力、穿针眼练专注、拣豆子练心理……两年后,经过层层选拔,我拿到了在匈牙利首都布达佩斯举行的第9届世界军警狙击手射击锦标赛的入场券。

  这次,我暗下决心,一定要让五星红旗在世界赛场上高高飘扬!

  这项比赛的课目设置极其刁钻:237米外,悬挂一个直径仅5厘米的晃动目标,一组两名队员必须在规定时间内同时命中才算得分;水雾射击课目中,两台消防车在射手前方80米处向空中喷水,形成的水雾让400多米外的目标若隐若现……

  几个课目过后,我们暂列团体第4名,想拿名次,必须要拿下最后的课目“打刀刃”——在30秒内击发一枚子弹,打中60米外的刀刃。刀刃厚度不足1毫米,透过瞄准镜,就像一根拉直的悬丝。

  打中了,高举奖杯站上领奖台;没打中,名落孙山登机回国……种种画面轮番在我脑海中切换。

  “稳住,要对得起那面国旗!”我狠狠咬了咬嘴唇,努力让自己清醒过来。简单调整后,我再次瞄准,扣动扳机。一声枪响过后,子弹被刀刃从正中间劈开,在靶纸上留下两个弹孔。

  一弹两孔,满分!现场掌声经久不息。

  这次比赛让我深刻认识到,不管是比赛还是实战,都需要技术、心理和意志的全面过硬。技术精湛只是基本要求,综合素质过硬,才能在世界赛场上为祖国争光。

  困难压不倒中国军人,我们只会越战越勇——

  2012年5月,在风光旖旎的约旦河畔,我迎来了人生中的第二场国际赛事——第4届“勇士竞赛”国际特种兵比武。参赛队员中,不乏来自美国海军陆战队、德国边防军第九反恐大队、奥地利“眼镜蛇”特种部队等部队的精英。

  比赛还没开始,有裁判提出中国选手使用的钢芯弹杀伤力过大,对其他队员有潜在威胁。几经协商,最后,我们不得不换用美方提供的枪械。

  “临阵换枪,这还打啥?”对狙击手来说,狙击枪和狙击镜就是自己的命根子,队友一时都有些想法。但这是国际比赛,不管遇到什么难题,都要全力以赴去拼搏。

  中国军人要永葆那么一股子血性。当时我只有一个想法,拿出真本领,向其他国家选手证明:困难压不倒中国军人,我们只会越战越勇!

上一页 1 2下一页
相关新闻
我家有抹“国旗红”

张自轩拿出一面新的国旗,进行每天的例行检查。崔靖 摄   张运兴夫妇仰望着飘扬在自家屋顶的五星红旗,思儿的心绪如潮水般翻滚。作者提供   11月19日,中央电视台《挑战不可能》节目中,武警北京市总队十支队国旗护卫队挑战“百步筑梦”项目一举成功,震撼人心。   就在爱国...