您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

明月照征衣:带你走进异国他乡演习场中的战地中秋

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

没有人会知道,夜晚他们的梦里是会出现白天金戈铁马的演练画面,还是会浮现远方亲人幸福微笑的脸庞。但当第二天的太阳从草原地平线上升起的时候,他们又将披挂上阵……

明月照征衣 异国演练忙

——俄罗斯“中部-2019”演习中方参演官兵战地中秋见闻

■魏宁邦 解放军报特约记者 杨晓波

当地时间9月12日夜,参加俄罗斯“中部-2019”演习的中方联合战役指挥部参谋张耀走出野战指挥方舱,仰头望向夜空,只见一轮明月高悬。

此刻,6℃的气温,让张耀不禁打了一个寒颤。从指挥方舱到宿营帐篷的这段路上,他的脑海里像回放电影一样,都是连日来多国部队实兵实弹联合演练的镜头——蓝天白云下,一架架战机从头顶呼啸而过;滚滚硝烟中,一枚枚导弹从战机上吐着火舌喷射而出;一名名战斗队员在火炮、坦克等火力掩护下向“敌”发起冲击……

“爸爸,中秋节快乐!”走进帐篷,张耀看到手机里一条儿子发来的祝福短信。这一刻,张耀才想起,北京时间今天正好是中秋节。

一家不圆万家圆。在中方参演部队野营村里,像张耀这样连续多天野外风餐露宿、沙场厉兵秣马的官兵还有很多:有的挑灯夜战排兵布阵,有的置身“中军帐”研战谋战,还有千余名参演战士坚守各自战位履职尽责……

参演队伍里还有一批原本有机会可以与家人共赏明月、欢度中秋的官兵,他们是今年准备退伍的老兵。作为训练骨干,他们在受领参演任务后积极参演参训,在演练场的各个战位发挥着重要作用。

某旅浙江籍下士方裕,就是其中的代表。作为连队骨干人才,方裕曾多次在各级比武中摘金夺银。已选择退伍返乡的他,得知所在单位将参加多国部队联合演习的消息后,第一个向连队党支部申请参加演习。

走出战机凌空、铁甲轰鸣、炮火呼啸的演练现场,风尘仆仆的方裕会心一笑:“虽然不能跟家人一起赏月过中秋,但能在沙场上展示中国军人的战斗素养和作风形象,这样的节日同样终身难忘。”

明月照征衣,万里寄相思。遥想着家乡万家团圆的场景,千余官兵夜宿异国他乡演习场,来不及洗去满身征尘,无暇观赏明月,伴着鼾声安然入眠。

没有人会知道,夜晚他们的梦里是会出现白天金戈铁马的演练画面,还是会浮现远方亲人幸福微笑的脸庞。但当第二天的太阳从草原地平线上升起的时候,他们又将披挂上阵……

(解放军报俄罗斯奥伦堡9月13日电)

相关新闻
中秋佳节,带你读懂军人的“风花雪月”

“露从今夜白,月是故乡明”,每到中秋节,军人的心里总会泛起一丝乡愁,是离别,是埋在心底里的思念。 但对于军人来说,中秋节代表的不仅是平安与团圆,更多的是忠诚与坚守。 月光,照在了高山,戈壁,边疆,或在祖国的某一隅,它把军人的梦涂满光辉、照得透亮,只要月光洒到的角...

福建南安:两岸曲艺欢乐汇中秋

新华社福州9月14日电(记者 邰晓安)婉转的南音、捧腹的相声、活力的阿美说唱,9月11日至14日,第九届海峡两岸曲艺欢乐汇在福建南安举办。来自两岸的160余名演员在中秋佳节为当地观众带去了3个专场、11个曲种、26个精彩节目。   海峡两岸曲艺欢乐汇是两岸长期交流的重点项目,每年在闽台两地交替举办,迄今已成功举办八届。   10岁的吴律宽和8岁的吴冠征兄弟俩来...

香港餐饮业“惨烈”过中秋 空桌多销售额大幅缩水

中新网9月14日电 据香港《文汇报》消息,香港暴力冲突持续多月,对零售、旅游、饮食和交通等行业的影响均已陆续浮现,往年各行业盼望出现行情小高峰的中秋佳节,今年的销售额亦大幅缩水。有餐饮业人士昨日表示,仅中秋正日一天,餐饮业已比去年减少1亿元(港币,下同)生意额,往年满座的酒楼亦出现许多空枱,形容情况惨烈。   香港餐饮联业协会会长黄家和昨日接受...

南铁加开40列动车 方便旅客出行赏月

台海网9月14日讯 据福州日报报道(记者 朱榕 通讯员 韩毅) 记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,中秋假期,南铁客流高位运行。9月14日发送旅客约69万人次,同比增长3.5万人次;15日南铁将迎来客流高峰,预计发送旅客100万人次。   针对旅客假期出游需要,南铁9月14日在南昌、福州、厦门、赣州、景德镇、武夷山、萍乡等城市间加开旅客列车40列,同时加强与地方...