您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

一声声军号,吹燃了新时代官兵的血性与胆魄

www.taihainet.com 来源: 央广军事 用手持设备访问
二维码

一声声军号,吹出了新时代官兵的忠诚与担当,吹燃了新时代官兵的血性与胆魄。近日,南部战区陆军边防某旅第一期司号员集训圆满结束,学员们完成了从“小白”到真正司号手的完美蜕变。

后台“列队”的军号

面对繁杂的教学工作以及学员零基础的现实问题,集训前期,队长就制定了严密的训练计划,集训期间共设有军乐与司号历史、法规常识、乐理知识、吹奏技能、军乐管乐欣赏、司号教学法等10余个课目,采取理论授课、实践操作,考核验收等步骤,做到对每一名学员负责,保证每一名学员学精学细。

“气息吸到腹部,不可用‘胸腔’呼吸……”队长理论授课时,中士曹祥认真的记着课堂笔记。“队长教的、自己琢磨的、不明白的,训练时指出的问题、产生的原因、解决的方法,我全记在本子里。”曹祥说。

鼓鼓腮帮子,吹出最强音

走进训练场,首先映入眼帘的是黄铜色的军号以及学员们因为吹奏而高高鼓起的腮帮,再看他们那挺拔的身姿、坚毅的眼神,无一不在彰显着新时代中国军人的风采。

下士余飞最擅长的是萨克斯演奏,“本以为能吹好萨克斯,小号学起来就会很快。而这些却都是自己的臆想。”刚开始练习吹奏,余飞就在嘴形上遇上了麻烦。

上一页 1 2下一页
相关新闻
95后指导员如何理清官兵“家务事”?

95后指导员如何理清官兵“家务事”?   部队有种说法,指导员好比连队的管家、战士的家长,吃喝拉撒事事都得管好管明白。但对于不少年轻指导员来说,自己都没成家,如何把家长的角色扮演好——95后指导员如何理清官兵“家务事”?   一天晚上熄灯后,士官小徐敲开了连部的门,一脸苦闷。问其原因,原来是和女朋友吵架了。   小徐和女友恋爱好几年了,今年商量好...

34名高中生与边防官兵,相约一场跨越五千公里的对话

第一次走进边防哨所,第一次听官兵讲戍边故事,第一次在国门前宣誓,第一次近距离触摸界碑……这个暑假,同济大学附属七一中学学生张余韵行程跨越5000余公里,从“魔都”上海来到帕米尔高原边防哨所,度过了一个满载“军味记忆”的暑假。 请关注今日出版的《中国国防报》的详细报道...

一条“拥军船”航行60年,开辟了一条海图上找不到的特殊航线

一条“拥军船”航行60年,开辟了一条海图上找不到的特殊航线   “嘟、嘟、嘟……”7月22日,在山东省荣成市人和镇院夼村拥军码头,十几位须发花白的老渔民唱起了《渔家号子》,用这种传统习俗为即将起锚的第五代拥军船祈福。当天,这艘可载重55吨的拥军船(右图)乘风破浪驶向6.8海里外的苏山岛,为驻岛官兵送去给养物资。自此,它也开启了唯一的使命之旅——拥军。 ...

他研究的每一个课题,都与官兵的生命安全息息相关

张红兴,西部战区陆军某防化旅信息与技术室高级工程师,多次参加大项任务,享受国务院政府特殊津贴,曾获7项军队科技进步二等奖。如果要形容张红兴每天的工作环境,同事们脑海里会蹦出来两个字——“危险”。做防化实验,哪怕误沾一滴液体、误吸一口气体,都可能面临生命危险。张红...

边防官兵在朋友圈都发些啥?

人民网北京7月21日电 近日,由人民网、陆军政治工作部宣传局联合开展的“祖国在我心中”界碑描红主题活动第五站走进广西边防部队,跟随南部战区陆军某旅边防部队一起巡逻,并对中越边境线的15座界碑进行描红。人民网系列报道推出后,连日来在一线边防官兵中引发了强烈反响,众多边...