您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国武装无人机首次出口欧洲,塞尔维亚同意购买9架“翼龙-1”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报综合报道】美联社10日报道称,塞尔维亚国防部当天在中国高级别军事代表团结束访问后,宣布中国已经同意向该国出售武装无人机,这是中国首次向欧洲国家出售武装无人机。

塞尔维亚国防部发布的消息显示,由中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠率领的中方高级军事代表团近日访问塞尔维亚。美联社称,塞尔维亚防长亚历山大·武林在10日发表的一份声明中称,中国同意向塞尔维亚出售的武装无人机预计在未来几个月交付,这“将大大加强塞尔维亚军队,使其获得过去没有的能力”。报道称,塞尔维亚已经同意购买9架由中航工业成都飞机设计研究所研发的“翼龙-1”型无人机,未来可能会加购15架。

公开资料显示,“翼龙”系列是我国具有自主知识产权的高端无人机产品,2007年10月首飞的“翼龙-1”无人机属于第一代察打无人机产品,曾参加2015年9月3日举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会阅兵式。“翼龙”系列无人机自2010年开始批量交付,已出口阿联酋等多个国家。去年底,中航工业宣布第100架“翼龙”系列无人机在成都通过全部验收,即将交付海外用户,创下中国无人机出口的新纪录。

美联社称,塞尔维亚称赞中国的无人机和其他装备增强了该国的军事力量。武林10日接受采访时表示,此次的无人机采购案之前已经商定好。在谈及一些西方国家对塞中关系的批评时,武林表示,塞尔维亚是一个主权国家,将继续奉行独立政策,并会与“我们的铁哥们继续合作”。(成仲)

相关新闻
望海楼:世界大变局中,中国主动作为

新中国70周年华诞将至。70年前,新中国成立时,世界有疑虑也有期待。改革开放以来,尤其是进入新时代以来,中国取得历史性成就,日益走近世界舞台中央。世界处于百年未有之大变局,在这个呼唤大格局、大智慧的时代,中国主动作为,展现出大国担当。 中共十八大以来,中国特色大国外交的突出变化之一,就是主场外交不断增加。从2014年北京APEC会议、2016年杭州G20峰会...

习近平举行仪式欢迎哈萨克斯坦总统访华并同其举行会谈

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平11日下午在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎哈萨克斯坦总统卡瑟姆若马尔特·托卡耶夫对我国进行国事访问。   中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,全国人大常委会副委员长沈跃跃,国务委员王毅,全国政协副主席夏宝龙、何立峰等出席欢迎仪式。   陪同托卡耶夫访华的有第一副总理兼财政部部长,外交...

补壹刀:白宫又折一只鹰,到底和中国有什么关系?

执笔/鸽子叨、刀贱笑&叨叨姐   博尔顿走人了。   虽然目前还搞不清楚到底是博尔顿开了特朗普,还是特朗普开了博尔顿,反正美国舆论圈对博尔顿的离开普遍表示了欢迎:总算是走了。   传统意义上,国家安全事务助理的主要职责是监督一个有纪律的决策过程,包括国务院、五角大楼...

中国足协:北上广等18城申办亚洲杯 承办地10月底确定

▲中国足协网站截图   中新网9月11日电 中国足协网站11日下午发布公告称,亚足联与2023亚洲杯筹备工作办公室组成考察团分赴北京、上海、广州、大连等18个申办城市进行了考察。   本次考察工作是在亚足联的指导下,以“专业场馆建设”“青训发展推动”“足球发展指标”“城市综...

港媒:印尼日惹瞄准中国游客 希望成为下一个巴厘岛

参考消息网9月10日报道 港媒称,印尼日惹有很多值得一看的东西,这个印度尼西亚城市是历史悠久的文化名城。一千多年以来,它一直是引人注目的佛教和印度教圣地,并且在从文学到银器制造业的很多领域都享誉全球。 据香港《南华早报》网站9月7日报道,印尼去年吸引了1580万游客,2019年为了进一步提高这一数字,印尼旅游部将注意力转向了中国游客,因为中国不断增长的中...