您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

对抗演练,上等兵连续“杀敌”十三人

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

   原标题:三设伏击地点,第七十四集团军某旅组织连战术演练出现精彩一幕——对抗演练,上等兵连续“杀敌”十三人

  该旅实兵对抗演练中,红方队员发起进攻。谢炜 摄

  8月下旬,第74集团军某旅一场连战术对抗演练激烈展开。

  导演部的屏幕上,一个编号为“0062”的蓝点引起了导调人员的注意。对抗系统数据平台显示,刚刚过去的5分钟内,“0062”一共“击杀”了13名红方队员。

  “0062”是谁?演练结束,导演部找到这个“神枪手”,发现他是一名上等兵。

  这场对抗演练近似实战,一名入伍不到两年的战士如何做到连续“杀敌”13人?面对导演部人员的询问,这名上等兵王俊义一五一十地讲述了全过程——

  这场演练,王俊义所在班担负伏击阻敌任务。班长覃琅提前给全班圈定了防御地域范围,指定了伏击地点,并将其形容为“守株待兔”。

  可王俊义对班长的安排不完全认同,他想:“狡兔还有三窟呢,守着一个窟窿咋抓得到兔子?伏击点咱也得来3个。”

  演练开始前两天,王俊义找班长借来地图,好好研究了一番;紧接着,他又带着地图,找同组的迫击炮手,请教哪些区域容易被红方火力覆盖。经过一番比对,他在地图上又选定了2个伏击地点。

  对抗演练展开前,连队组织现地勘察地形。在此基础上,王俊义3次独自到现地勘察,熟悉了预选的3处伏击地点,并设计了在不同伏击地点之间机动的路线。

  演练开始后,红方率先发动几轮炮火突袭,紧接着发起了冲锋。蓝方随即向前占领阵地阻“敌”通路,王俊义所在班兵分两路机动阻敌。

  王俊义直奔第一个伏击地点。这个点是演练前班长指定的伏击地点,位于左右两条通路中央开阔地的草丛中,能通视两条通路来犯之“敌”。然而,向目标地域机动过程中,同行的战友吴浩东突然被红方“击中”。见状,王俊义迅速卧倒。“不好,红方肯定把此地作为了攻击重点,不宜久留!”

  王俊义按照提前选定的机动路线,奔向第二个伏击地点——距“敌”左翼通路右侧100米的一片灌木丛。然而,当他到达伏击地点后,还未开枪,“敌”无人机已经在上空盘旋了好几圈。不一会儿,30米开外的副班长在“敌”炮火袭击下“阵亡”,王俊义见状赶紧再次转移。

  第三处伏击地点位于“敌”左翼通路左侧一个小山包的侧后方,前有树木遮挡,后有小树林掩护,是个居高临下的伏击点位。但在前期勘察时,因此处通视效果不佳,王俊义并不看好。

  事实证明,这反而是个绝佳的伏击地点。王俊义进入伏击地点后,好几拨红方队员先后通过前方通路。他沉着瞄准、射击,不断有红方队员的头盔冒出“红烟”,短短5分钟,就有13名“敌人”被“击杀”。由于王俊义在左翼的成功牵制,红方进攻一度迟滞,最终未能形成包围之势。

  了解到“杀敌”13人的来龙去脉,旅领导当场对王俊义提出表扬。王俊义也向战友分享了自己的体会:训练时把“敌情”考虑充分一些,真正上了战场才能多一分胜算。下次演练我要更加用心准备,争取消灭更多“敌人”。

  演练结束后,王俊义的故事很快传遍全旅。这个上等兵以一敌十的故事,引起了很多官兵的深思。(程锡南、柳荃、许博杨)

相关新闻
国庆70周年庆祝活动首次联合演练圆满结束

新华社北京9月8日电 记者从庆祝新中国成立70周年活动新闻中心获悉,9月7日23时至8日凌晨,北京天安门地区举行了国庆70周年庆祝活动首次联合演练,约9万人参加演练及现场保障工作。   据介绍,首次联合演练包括庆祝大会仪式、阅兵、群众游行、联欢活动、转场、应急处置等六项内容。其中,持续1个小时的阅兵演练重点进行了阅兵式、分列式演练。群众游行演练重点是集结...

组建联盟对抗蓝绿? 王金平:无道者应被推翻

“郭柯王结盟”参加台湾地区2020大选的话题自7月以来一直是舆论关注热点。据台湾“中时电子报”报道,对此,前“立法院长”王金平今天(9月1日)出席公开活动时,话说得很玄。他说,有道者则得志,无道者应被推翻;只要志同道合,且能同心协力,组合起来打败无道者,是人民所乐见,也是人民所期待。 记者追问王金平,国民党以及高雄市长韩国瑜是否属于“有道”一方?...

火箭军:真实核辐射环境 演练核应急处置

央视网消息:近日,火箭军组织多支专业核应急处置力量进行实兵实装演练,一批新战法训法和技术装备在演练中得到检验。   演练以某导弹旅遭敌精确打击导致核泄漏为背景,展开全员额、全要素、全流程核应急综合演练。   接到指挥部命令后,应急处置分队人员装备快速完成集结,无人机迅速升空将现场态势实时传回指挥部。演练现场,官兵们立即开设装备检测站、人员装...

大场面!驻德美军演练反伏击作战 21国5000兵力参演

参考消息网8月25日报道据美国《星条旗报》网站8月20日报道称,德国巴伐利亚州的霍恩费尔茨“多国联合战备中心”内,一队美军宪兵在进入一座“欧洲小城”时,突然遭到多股“敌军”火力伏击,场面酷似实战。实际上,这是代号“联合决心-12”多国联合军演中的一幕训练场景,来自21个国家的5000名官兵参加了此次为期4周的联演,旨在训练和提高参演部队面对危机(巷战伏击...