您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

8名退伍老兵:离别之际,再踏海防巡逻路

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

9月3日清晨,北尖岛骤雨初歇。海畔一隅,一双双作战靴相继踏过一片片礁石水洼,留下浅浅的足迹。

此刻,南部战区陆军某旅海防连官兵又一次踏上了护岛巡逻路。只不过,这一次巡逻的“主人公”有些特殊:他们的迷彩戎装上,没有缀贴领章、臂章等标志服饰。

请关注今日《解放军报》的报道——

离岛前夕,退伍老兵执行巡逻任务。李 骏摄

海域风急浪高,班船延期,南部战区陆军某旅海防连8名退伍老兵——

离别之际,再踏海防巡逻路

■曾梓煌 李 骏

9月3日清晨,北尖岛骤雨初歇。海畔一隅,一双双作战靴相继踏过一片片礁石水洼,留下浅浅的足迹。

此刻,南部战区陆军某旅海防连官兵又一次踏上了护岛巡逻路。只不过,这一次巡逻的“主人公”有些特殊:他们的迷彩戎装上,没有缀贴领章、臂章等标志服饰。

这是8名退伍老兵。两天前,即将光荣返乡的他们得到消息:由于附近海域风急浪高,往返的班船将延期。那天雨夜,他们主动向连队提出申请:请让我们在等待班船的日子里,再执行几次海防巡逻任务吧!

“出发!”8时许,在连队指导员彭潇的带领下,这支特殊的巡逻分队踏上了陡峭而又熟悉的巡逻路。

道路湿滑难行,巡逻官兵不得不把背包绳绑在腰间、连在一起。行进至某风口处,阵雨不期而至,大家一边手牵手贴着崖壁前行,一边避开山坡滚落的碎石。退伍老兵谭照果深有感触地回忆:有一次,他和战友们巡逻至此,右脚不慎踩到湿滑的石块,险些摔下山崖,“幸亏旁边的战友眼疾手快,一把拽住了我的装具,这才化险为夷”。

巡逻路危险丛生,守岛官兵却日复一日、年复一年地果敢前行。这群老兵仍清晰地记得第一次上岛时看到的场景:小小的海岛遍布干裂的礁石,循着码头向岛上望去,只有几棵孤零零的马尾松。

“尽管身处这样的环境,官兵守护国土海疆的信念却无比坚定。”绕过崖壁,一栋老营房映入眼帘。斑驳的墙壁上,留下了第一代守岛官兵的印迹:上世纪50年代,官兵靠着钢钎和铁锤开山凿石,盖起营房、筑起码头、建起国防坑道和工事阵地,将人迹罕至的孤岛打造成能打能藏的御敌堡垒……

上一页 1 2下一页
相关新闻
“最美”的典礼,告别退伍老兵

青春无悔军旅路,光荣岁月留芳华。9月1日,在火车站台,南部战区空军某场站为退伍老兵举行欢送仪式。列车启程前,向着曾经朝夕相处的战友,老兵们郑重地敬上军礼。刘欢欢摄影报道 向军旗集体宣誓,与战友合影留念。9月初,西部战区陆军某旅为60余名退伍老兵举行告别仪式。在歌曲《驼铃》的深情旋律中,四川籍下士贾克琦含泪亲吻陪伴了自己多年的装备。 马智超、杨 修...

退伍季|打起背包,绶带和红花见证了我的军旅时光

送战友,踏征程。驼铃声响,时光匆匆。军营留下太多回忆,让人留恋;脱下军装,万般不舍涌上心头。 聚散终有时。临别之际,打起背包,背起行囊,虽然离开了那座军营,却带不走那份刻骨铭心的难忘记忆。 请关注今日《解放军报》的报道—— 退伍季·泪中带甜 拼搏得来的喜悦 卸下军衔...

这位一等功老兵曾两次击落美制侦察机,却把这个秘密守了41年

82岁的韩泽民,是河北省大名县电力部门的一名退休职工。在很多人眼里,他是一位再普通不过的老人。直到今年8月份,一次寻常的统计,让老人保守了41年的秘密被揭开。 老人的秘密:一张照片 两张奖状 韩泽民老人,一直居住在河北大名县电力局的家属院里。在这套老房子里,起居室里的...