您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国“雄鹰”为和平翱翔

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  原标题:中国“雄鹰”为和平翱翔

  ——记我第2批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队

  我第2批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队直升机在法希尔机场起降。陈凯 摄

  清晨,发动机的巨大轰鸣声打破高原的寂静,旋翼卷起扑面劲风。划过一道优美的弧线,一架机身印有联合国标志和五星红旗的运输直升机,升空飞向辽阔的天际。地面上举目眺望的人们说:这是展翅翱翔的中国“雄鹰”。

  这里,是位于苏丹达尔富尔维和任务区的法希尔机场。作为目前我国唯一一支驻扎海外的航空兵部队,同时也是最年轻的维和兵种部队,我维和直升机分队自2017年首次部署以来,始终怀抱一颗让维和行动的和平之光照亮任务区的赤子之心,在距祖国万里之遥的陌生复杂空域,全力履职担当,获得联合国和外军同行的高度认可与尊重,被评价为“一支不可或缺的航空力量”。

  (一)

  日落时分,当远航的中国“雄鹰”完成任务顺利返航,在法希尔机场等候的窦孝宇,心中既充满自豪,又深感不舍:圆满完成一年的使命任务,我第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队,即将启程归国。

  窦孝宇是谁?分队军事组组长。同批分队里的装备组和后勤组组长,均为经验老到的正团职干部,相比之下,身负重任的窦孝宇,资历似乎有点太浅:今年25岁,去年6月调的正连。

  年纪虽小,本领却深得大家赞许,官兵们都打趣说:达区的山,达区的水,达区离不开窦孝宇。

  作为2017年5月31日最早踏进达尔富尔的18名中方先遣人员之一,窦孝宇连续执行了两年多的维和任务,亲身参与了在一片贫瘠沙化的土地上,建起一座功能完备的中国营盘,同时也亲眼见证了年轻的维和直升机分队,以最快的速度融入到联合国航空运管体系之中。

  鉴于维和任务区的特殊环境,联合国目前所采取的工作方式和指挥链路,更加趋近于民航,其所需的国际航空英语证书、危险品运输证书等资质材料,要求极其严格。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国“旋转滑梯”获吉尼斯世界纪录,外国网友惊叹!

“4166.162米,成功刷新了一项吉尼斯世界纪录称号,祝贺大家!”   这是在中国一条新贯通公路隧道的建设现场,来自吉尼斯世界纪录认证官的祝贺。   这是延崇高速(北京延庆至张家口崇礼)河北省赤城县炮梁乡金家庄特长螺旋隧道施工现场(2017年8月20日摄)。新华社记者 杨世尧 ...

“妖魔化中国”,可以休矣!

位于波兰东部卢布林省的克拉希尼克轴承厂是波兰最大的轴承厂,拥有80多年历史,几年前面临破产倒闭的危险。接受中国湖北三环集团的并购后,这座濒临倒闭的老厂重新焕发活力。图为有着25年工龄的申科夫斯基(左)与工友们在车间工作。 新华社记者 陈 序摄 近来,所谓“中国威胁论”又被某些人恶意炒作。据美国有线电视新闻网报道,澳大利亚悉尼大学美国研究中心8月19日...

中美进入耐力竞赛,时间在中国这边

在中国星期五决定对750亿美国商品加征关税,以此回应美方对3000亿美元中国商品加征关税之后,美方当天再次作出激烈反应,宣布将之前对2500亿美元中国商品加征关税的税率从25%提高到30%,对另外3000亿美元中国商品加征关税的税率从10%提高至15%。美方明显表现出对中国还击其关税的行动产生很大“情绪”。   而由于对关税战采取反制措施是国际贸易战中的通常反应,美...

报告:2018年日本针对中国的军事部署措施一直未停

【环球网军事报道 特约记者 杨铁虎】8月23日上午,中国战略文化促进会在北京发布了民间版《2018年日本军力评估报告(Report on the Japanese Military Power 2018)》。   报告称,在安全领域,中日之间的结构性矛盾较为突出。虽然两国关系氛围的改善,可以为安全合作创造较为适...

俄媒揭露美国对香港搞“颜色革命”

参考消息网8月23日报道 俄罗斯《军工信使》周报网站8月20日发表题为《美国试图关上“中国之门”》的文章,作者为康斯坦丁·斯特里古诺夫。文章称,在美国针对中国的贸易战中,存在提高下注、精准综合施压之处。究其实质,中国已成为所谓“混合侵略”的新的形式、手段、方法试验场。其核心为制裁施压、实施外交手段以及“在首都之外搞颜色革命”,最核心环节就是搅乱香...