您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

马冀忠:21年亲历两次“不同”的撤侨

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

  两次乘军舰从战火纷飞的也门撤离,第一次搭乘外国军舰,第二次则是中国军舰临沂舰——

  马冀忠:21年亲历两次“不同”的撤侨

  2015年4月2日,中国海军第十九批护航编队临沂舰抵达也门亚丁港,执行协助巴基斯坦等国撤离在也门人员的国际人道主义救援任务。 新华社发 熊利兵摄

  马冀忠(右)和胡海在临沂舰上。

  本报记者 白波

  2015年4月2日上午10点多,当马冀忠和225名巴基斯坦、埃塞俄比亚、新加坡、意大利、英国、加拿大等各国侨民乘中国海军临沂舰驶离亚丁,望着渐渐远去的港口,这个年近半百的西北汉子总算可以喘口气了。历时7天,身为中国驻也门亚丁总领馆代理党委书记的马冀忠,终于完成了惊心动魄的亚丁撤侨任务。时至今日,他仍用“刻骨铭心”来形容这段经历。

  在马冀忠30年的驻外和外事工作生涯中,这是第二次乘坐军舰从战火纷飞的也门撤离。不过,与2015年乘坐临沂舰撤离不同,21年之前的1994年,搭载他的是一艘外国军舰。

  再赴也门,他和妻子一同“留守”

  马冀忠是银川人。1986年,高中刚毕业的马冀忠就作为公派留学生到苏丹学习,毕业后不久即前往也门,在中资企业工作。也门在中东地区经济不算发达,但上世纪90年代初,在南北统一不久的也门看到的景象,还是让马冀忠觉得震动。“家家户户都住楼房,都有私家车。那时候别说银川,就是北京也没几家有汽车的。感觉人家的条件比我们的还好……”

  1994年5月,也门南北势力爆发内战,持续2个月的战争造成了110亿美元的巨大损失。

  激烈的战火之中,中方人员不得不决定撤离。马冀忠回忆,在亚丁,搭载中国工人撤离的是中水公司的两条渔船。“撤侨行动千钧一发,渔船把捕上来的鱼全倒回海里,清理了鱼舱,让工人住了进去。”马冀忠自己搭乘的,则是一艘法国军舰,同船的还有其他国家的侨民。这成为马冀忠驻外生涯经历的第一次“也门撤侨”。

  回国后,马冀忠进入外事部门工作,多次派驻中东国家。2010年底,席卷中东世界的所谓“阿拉伯之春”爆发前夕,马冀忠接到新的任务,这一次的目的地又是也门。

  20年后再赴也门,马冀忠在中国驻亚丁总领馆任领事。对比国内的发展,曾经眼中的也门高楼已变成了“矮楼”,汽车还有,就是看起来陈旧了不少。20年间,国内发生了巨变,而也门竟没什么变化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
利比亚撤侨、支持保卫钓鱼岛行动、解救被劫持渔民,维护台湾同胞权利,祖国做了这些事

两岸一家亲。近日,国台办发言人表示,我们一贯高度重视和维护海外台湾同胞的正当权益,无论身处世界哪个角落,台湾同胞如果遭遇了紧急的情况,均可以向祖国寻求领事保护和协助。 撤侨 发言人此言非虚。在我撤离海外人员行动中,从来没有忘记在当地的台湾同胞。 早在1990年,我驻外使领馆就曾协助台湾同胞脱离险境。那年伊拉克入侵科威特,海湾战争爆发。为了躲避伊军...

有一种安全感,叫做“我是中国人”

8年前的今天,在利比亚,一场惊心动魄的大撤离启动,目的地是——中国。 2011年1月,利比亚内战爆发,局势很快失控。暴徒们疯狂地袭击中国工地,驻利比亚中国企业被迫停产。 中国政府决定启动国家一级响应,把在利中国公民一个不少地撤回来。 雷霆出击 法新社2月23日引用中国政府和...

一位中企员工眼中的“红海行动”——也门撤侨回忆

新华社亚的斯亚贝巴1月10日电 通讯:一位中企员工眼中的“红海行动”——也门撤侨回忆   2019年春节将至,作为外派人员,坚守在亚丁湾西岸国家吉布提的陈晓端时常回想起一年前自己回家过年的场景。   2018年正月初九,中国招商局港口控股有限公司吉布提项目综合部经理陈晓端回到老家福建安溪探亲。小县城的商场里到处是浓浓的年味,电影院门口《红海行动》的海报...

“蛟龙小队”勇闯北非地区 《红海行动》复刻真实撤侨

1月17日,军事动作电影《红海行动》曝光了“勇闯北非”纪录片,首次全方位揭秘该片深入位于非洲西北部地区的艰难拍摄历程,从南部的城市卡萨布兰卡、瓦尔扎扎特一路向北,拍摄历时4个多月,辗转6个城市,途经黄沙漫天的戈壁、龙卷风肆虐的沙漠,导演带领“蛟龙小队”在恶劣的自然环...

中国撤侨爆红网络的牵手照女兵 成了十九大代表

原标题:还记得这张“牵手照”吗?照片中的女兵是十九大代表   你是否还记得2015年也门撤侨行动中那张爆红网络的“牵手照”?照片中的女兵名叫郭燕,如今,她成为十九大代表。   10月19日晚上,出席党的十九大的解放军和武警部队代表来到北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型...