您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

边关有我,请习主席放心!界碑前,他们许下诺言

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

北部战区陆军某边防旅三角山边防连:

“边关有我,祖国安宁”

一年前,我到阿尔山看望大家,同志们在冰天雪地里守卫边疆的坚定决心和昂扬精神,给我留下了难忘的印象。一年来,同志们又取得了新进步,我感到很高兴。

希望同志们着力加强连队全面建设,推动强军目标在连队、在边防落地生根,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功!

——习近平

三角山哨所官兵举行升国旗仪式。徐嘉宁摄

“希望同志们着力加强连队全面建设,推动强军目标在连队、在边防落地生根,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功!”北部战区陆军某边防旅三角山边防连荣誉室内,政治指导员窦虹杉正朗读着习近平主席给全连官兵的回信。

每年的1月26日,是连里的荣誉日,这一天全连官兵都会重走习主席视察路线、重温讲话嘱托、重读回信内容、开展大讨论……“每当新干部任职、新士兵下连,连队都会组织他们学习领会习主席在回信中的殷切期望和嘱托,增强贯彻落实习近平强军思想的政治自觉和行动自觉。”窦虹杉告诉记者。

修了巡逻路,装上热水器

“没想到下连队才一个多月,就赶上习主席视察,过了一年就读到了习主席给我们的回信,让我无比激动!”28岁的中士李长月说,2013年9月,为了圆自己的军旅梦,还是一名大二学生的他选择入伍。

“在习主席回信精神的鼓舞下,我决定扎根边关、安心边关、创业立功边关,在连队实现自己的人生价值。”以连为家、立志戍边,如今李长月已在边防一线坚守了近6年,与战友们一起,见证着连队一点一滴的变化。

得知习主席在2014年春节前夕视察连队,并于2015年2月16日给连队全体官兵回信,当时还在其他连队工作的窦虹杉无比羡慕:若能到这个连队工作,那该是多么光荣的一件事!

2016年7月某天,窦虹杉的愿望真的实现了。“我荣幸地被组织调整到三角山边防连担任指导员,那晚激动得一夜没睡着觉!我重温了习主席视察连队时的重要指示和习主席给全连官兵回信的内容。”

“根据习主席的回信嘱托,加强连队全面建设一直是我们工作的着力点。”窦虹杉介绍,加强连队全面建设,包括抓好军事训练,严格行政管理,加强思想政治教育和文化、保卫工作,落实战备工作,管好用好装备,搞好后勤保障,密切内外关系,严格边境管控,加强以党支部为核心的组织建设等9个方面。

“收到回信以来,我们坚持学习习主席回信精神,在习近平强军思想指引下建连育人。”窦虹杉说,连队党支部始终抓住听党指挥这个强军之魂,加强党的理论学习,统一思想,第一时间学习党的精神,让党的声音离官兵更近,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

上一页 1 2下一页
相关新闻
探访习主席视察过的红军长征纪念地:征程万里 初心如一

2019年5月20日,江西赣州,于都河畔。习主席动情地说:“这里是中央苏区,是红军长征的出发地。我这次到赣南,就直奔于都来了。我来这里也是想让全国人民都知道,中国共产党不忘初心,全中国人民也要不忘初心……”10天之后,首都北京,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上...

习主席6月的外交大手笔

这个6月,习主席不辞辛苦,同各方叙友谊、聚共识、促合作,扩大中国朋友圈,汇聚多边主义共识,为全球发展指方向,为世界稳定注信心,书写富有东方智慧与时代力量的中国外交新华章。 具体有哪些亮点,一起来看看↓

日本政学界期待习主席出席G20峰会

27日到29日,中国国家主席习近平将赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。对于习主席出席此次峰会,日本政界、学界人士充满期待。他们对中国维护多边主义,支持经济全球化和自由贸易表示赞赏,并希望习主席的到来能增进中日友谊。   日本参议员伊波洋一出生在冲绳。他说冲...

环球网评:习主席“四个典范”书写上合发展新篇章

上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议14日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。国家主席习近平在会上发表重要讲话,强调要从“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中获取力量,把上海合作组织打造成团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的典范,携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。   18载风风雨雨,上合组织迎来“成人礼”。2001年6月15日,上海合作组...