您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

党的十八大以来退役军人工作成就综述:尊崇之光照亮退役之路

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

尊崇之光照亮退役之路

——党的十八大以来退役军人工作成就综述

■杨学娟

用好“三驾马车”

实现服务保障全覆盖

“己亥春节前夕,我收到了市委和市政府赠送的‘寻找光荣的您’慰问袋,深切体会到‘被寻找’的光荣与幸福!”天津市大港油田七旬老兵许家俊,给当地退役军人事务部门写去一封情深意长的信。老人在信中郑重写下承诺:“我虽已是白发翁,却有一颗随时听从党召唤的年轻的心”。

一份为退役军人送上的慰问,一纸向政府部门诉说感动的信件,都是退役军人服务保障做实做细的见证。天津市探索将退役军人服务保障延伸至基层,延伸至退役军人身边,在247个街道和5325个村庄设立了退役军人服务站,大到大病救助、就业培训,小到信息登记、政策咨询,让退役军人“不出社区就能解决问题”,为他们送上党和政府的关怀。

这是我国退役军人工作创新发展的缩影。党的十八大以来,适应深化国防和军队改革新形势、新要求,退役军人服务保障体系建设开启了新篇章。政府机构承担主体责任、当好主角,服务体系作为重要平台、重要抓手,社会力量提供必要补充和有益服务——“三驾马车”齐头并进,退役军人工作走上新征途。

——2018年4月16日,退役军人事务部挂牌仪式和成立大会在京举行,随后,各地退役军人事务部门的组建也拉开了帷幕。2018年底,全国退役军人事务厅(局)长会议召开,省级退役军人事务部门全部挂牌组建;2019年3月,全国县级以上退役军人事务厅局全部挂牌运行。贯通上下的退役军人事务机构体系初步建立,各项工作平稳起步。

——2019年2月26日,国家退役军人服务中心挂牌成立。打通解决政策落实、服务保障的“最后一公里”加速推进。按照“五有”要求,全国各级退役军人服务中心(站)相继成立。同时,原有的转业军官培训中心、优抚医院、光荣医院、军休所、军供站等事业单位陆续转隶至退役军人事务部门。

——2019年2月27日,中国爱国拥军促进会等4家社会组织转隶退役军人事务部,社会力量加入退役军人服务保障“阵营”。各地创新探索“优化政府购买服务、社会专项服务、鼓励自我服务、倡导志愿服务相结合的服务模式”:天津成立了由关爱退役军人、热心拥军工作的各界人士组成的“关爱退役军人协会”;江苏启动了在全省企事业单位、机关、社会组织开展优秀“退役军人之家”建设活动;山东40多个县(市、区)成立了由退役军人组成的志愿服务队伍;陕西凝聚企业家、爱心人士力量,推动成立了退役军人关爱基金……

在退役军人事务部门的统筹指导下,原有的各类优抚、安置、培训事业单位,与退役军人服务中心(站)共同承担延伸性、事务性保障工作;企事业单位、社会团体和志愿者机构等社会力量积极参与服务保障退役军人。一个政府机构强力主导、服务体系积极作为、社会力量广泛参与的退役军人工作新格局初步形成。

健全政策制度

夯实退役军人工作基础

“天下从事者,不可以无法仪。”党和政府高度重视退役军人工作政策制度建设,在不同历史时期形成了符合我国国情的政策制度体系。党的十八大以来,先后出台了多个政策文件,涵盖计划分配军转干部安置、自主择业军转干部管理服务、退役士兵安置和教育培训及伤病残移交安置,以及军休管理服务和双拥优抚工作等,形成了一系列较为完备明晰的政策制度。

2016年,中央专门下发深化国防和军队改革期间军队转业干部安置工作文件,印发加强新形势下优抚安置工作文件,为做好相关工作提供了有力的政策保障。

2018年组建伊始,退役军人事务部就将政策法规建设作为一项重要工作来抓。一方面,放眼未来,着眼长远进行顶层设计,着手起草《退役军人保障法》,确立退役军人工作“四梁八柱”。另一方面,立足当前,紧盯目前存在问题和历史遗留问题,开展全面清理退役军人工作法律法规政策工作,列为“家底工程”重点推进。

上一页 1 234下一页
相关新闻
最美新时代革命军人风采:武警特战队员李玉峰

黝黑瘦削的他端坐桌前,眸子明亮,透着坚毅而机敏的光。他叫李玉峰,一名经历过精武淬火、战场洗礼的武警特战队员。入伍17年,李玉峰先后完成执勤安保、反恐处突、抢险救灾等重大任务近60次,荣立一等功1次、三等功5次,被表彰为“全军优秀共产党员”、第18届“中国武警十大忠诚卫士”,2017年光荣当选党的十九大代表。李玉峰的故事如同一本书,写着铁血男儿的光荣和...

点赞!福建9人荣获“全国模范退役军人”称号!

台海网7月27日讯 据福建日报微信报道, 在全国上下隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、 中国人民解放军建军92周年之际, 7月26日,在全国退役军人工作会议上, 人力资源和社会保障部、中共中央组织部、 退役军人事务部、中央军委政治工作部等 军地相关部门联合 表彰401名同志为 “全国模范退役军人” 表彰91个单位为 “全国退役军人工作模范单位” 表彰76名同志为 “...

满腔热忱为退役军人服务

经过人民军队“大熔炉”淬炼的广大退役军人,是社会主义现代化建设不可或缺的重要力量。满腔热忱为退役军人服务,是做好新时代退役军人工作的责任所在。   在“八一”前夕,党中央决定召开全国退役军人工作会议,习近平总书记亲切会见与会代表,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对退役军人工作的高度重视,对广大退役军人的关心关怀,对于激励广大退役军人建功...

在黎巴嫩扫雷的中国女军人:战胜自己,还当地民众和平安宁

“3,2,1,起爆!” 随着“轰”的一声巨响,黎以边境“蓝线”地域山坡震颤,强烈的冲击波卷起尘土,冲向云霄。 “当挖出人生中的第一颗地雷时就感觉战胜了自己,克服了内心的恐惧。”清排出第一颗地雷的那一刻,杨怡鑫喜悦溢于言表。 初夏的黎巴嫩,烈日炎炎,地中海东岸沿线120公...

这就是军人的三伏天!

一转眼   热҈热҈热҈ 的伏天就来临了   俗话说   夏练三伏 冬练三九   兵哥哥的伏天是啥样的?   快一起去训练场   感受伏天训练的超燃瞬间   没有空调、WIFI和西瓜   他们只有练练练!   在大漠戈壁   仲夏时节的大漠,气温一度高达50℃   他们,穿行在大...