您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

让国防教育越来越“接地气”

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  让国防教育越来越“接地气”(金台点兵)

  国防教育必须结合时代环境,立起新的标准,增强群众国防意识,弘扬爱国主义精神,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

  7月20日,国防部征兵办公室正式发布2019年全国征兵公益宣传片。今年的征兵公益宣传片,在内容和传播渠道上呈现出新的特点——

  征兵宣传片内容更加新颖:《依法服兵役、参军我光荣》有机融入了备战打仗、血性担当、牺牲奉献等主题元素;微电影《从此不同》诠释新时代革命军人的家国情怀和责任担当;微电影《明日英雄》鼓舞和激励新时代青年崇尚英雄、学习英雄、争当英雄,走进军营大熔炉百炼成钢。全军各军兵种、全国各地征兵部门等也推出一系列不同类型、不同风格的征兵公益宣传片,制作H5、微动漫等各类征兵宣传作品。

 

  其次是传播渠道更广。宣传片播出后,人民日报等全国媒体的官方微博、微信、客户端、抖音都进行了推送;全国各地公共电子显示屏、地铁传媒、公交视讯等平台持续播放;从大学校园到小区灯箱、电梯数字播放系统,也都进行了全天候播放。

  征兵宣传作为国防教育的重要组成部分,其新颖内容、多渠道传播,折射出我国国防教育的新“生态”——内容和形式越来越“接地气”。

  近年来,无论是《红海行动》《战狼Ⅱ》等军旅题材电影的走红,还是《快来看!这是我的军装照》《谁是站到最后的人》等新媒体作品得到刷屏关注,都生动地说明,国防教育内容、形式越是“接地气”,群众接受程度就越高,教育效果就越好。

  国防教育走进影院、走进网络、走进人民群众所在的地方,用群众喜闻乐见的形式,讲好军人故事,传播军队声音。今年3月,一则名为《家国与边关》的公益广告登陆全国院线,讲述了哨所边关的边防战士们奉献青春、卫国戍边的感人故事,展现出边防军人的家国情怀。在电影院的舒适环境下,放映反映艰苦环境的边防广告片,能够产生一种强烈对比,让更多人理解、关注边防军人,关心、支持和参与国防建设。

  国泰民安,是人民群众最基本、最普遍的愿望。一个国家倘若没有强烈的国防观念,就难以抵御突如其来的战争,无法从根本上实现长治久安。正因为国防如此重要,国防教育必须做实落细。我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防,国防教育必须走到人民身边,走进群众心坎里。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是决胜2020年完成国防和军队改革目标任务的攻坚之年。作为筑牢全体公民“精神长城”的基础性工程,国防教育必须结合时代环境,在理念、内容、形式、方法、手段上立起新的标准,才能更好地发挥铸魂育人的功能作用,增强群众国防意识,弘扬爱国主义精神,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

相关新闻
蔡英文一个月拜43间庙成“庙婆” 网友:假装接地气

台湾地区领导人蔡英文近日频频下乡到各地宫庙参拜,被讽“台湾庙婆”,蔡事后被问及此事时声称,如果不拜庙会被说不接地气。对此,岛内网友难掩心中怒火,称她是“假装接地气”,“不知拼经济,只知拼命抱佛脚,恐怕连神明都厌烦”。   据台湾《中时电子报》6日报道,台当局前“...

蔡英文一个月拜43间庙 被讽“台湾庙婆”

台湾地区领导人蔡英文近日频频下乡到各地宫庙参拜,被讽“台湾庙婆”,蔡事后被问及此事时声称,如果不拜庙会被说不接地气。对此,岛内网友难掩心中怒火,称她是“假装接地气”,“不知拼经济,只知拼命抱佛脚,恐怕连神明都厌烦”。   据台湾《中时电子报》6日报道,台当局前“...

朱立伦赞韩国瑜:最接地气的市长、国民党重要资产

前新北市长朱立伦20日称赞高雄市长韩国瑜是最接地气的市长。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾《中国时报》报道,前新北市长朱立伦20日到桃园接受电台专访,受访时针对高雄市长韩国瑜曾说,若5人小组愿意征召的话,会参加初选一事,朱立伦表示,有更强、更多好的候选人愿意...

既有高科技 又能“接地气”——2019数字中国创新大赛侧记

福大-零氪科技赛队和为中华崛起挖掘赛队分别拿下各自参赛赛题的一等奖。记者 张人峰 摄 台海网5月8日讯 据福州日报报道 7日,2019数字中国创新大赛在福州收官。在当天进行的总决赛中,18支赛队围绕大数据、人工智能、工业互联网三个方向的六大赛题展开最后比拼,为新一代信息技术和...

北斗导航+无人机+……这可能是你见过的最接地气的用法了 | 足迹

编者按:今年是新中国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。一路走来,中国人民自力更生,艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。从今天开始,中国之声推出大型主题报道《壮丽70年 奋斗新时代——足迹...