您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“我们当年的流血牺牲都值得”——回访习近平总书记会见的老英雄张富清

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京7月26日电题:“我们当年的流血牺牲都值得”——回访习近平总书记会见的老英雄张富清

  新华社记者熊琦

  虽然已经过去了大半天,94岁的张富清回忆起今天上午的情景,依然激动不已:“习近平总书记来到我跟前,握着我的手,说张老好。我心情特别地激动,就把我憋在心里的话一股脑地说出来了。总书记和我说话的时间比较长,他非常亲切。”

  26日上午,京西宾馆会议楼前厅,军功章光芒闪耀。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在这里会见全国退役军人工作会议全体代表。作为全国退役军人的杰出代表,张富清老人和其他四位老军人被特意安排在合影的第一排就座。

  “感谢总书记,感谢党中央。我是党培养的,我要跟紧党走,做一名党的好战士。”94岁的张富清紧紧握着习近平总书记的双手,激动地说道。

  “你都做到了。你是全党全国人民的楷模!保重身体,健康长寿。”习近平总书记俯下身,双手紧握住老人的手,深情地说。全场掌声雷动。

  在活动现场,因为听力不好,加上心情激动,张富清没有完全听清习近平总书记的祝福。等到下午,电视上播出了活动的画面,张富清问儿子张健全:“总书记说我什么了?”张健全告诉他:“总书记让你保重身体,祝你健康长寿!”张富清老人开心地笑了:“这也是我这辈子以来,最幸福、最高兴的一件事。”说话间,老人眼中微微泛起了泪光。

  7月24日,张富清抵达北京。这是老人第一次乘坐动车。在动车上,列车员认出了老英雄,主动过来问候:“爷爷,您是我们学习的榜样!”

  66年前,张富清和战友们被安排到部队院校学习前,曾在北京有过短暂停留,后他投身湖北地方建设。这是66年后,老人第二次来北京。

  夜幕低垂,华灯初上,看着窗外的北京,老人动情地说:“看到现在的北京这么繁华,人民的生活越来越好了,我们当年的流血牺牲都值得!”

相关新闻
习近平就突尼斯总统埃塞卜西逝世向突尼斯代总统纳赛尔致唁电

习近平就突尼斯总统埃塞卜西逝世向突尼斯代总统纳赛尔致唁电 李克强向突尼斯总理沙赫德致唁电   新华社北京7月26日电 国家主席习近平26日就突尼斯总统埃塞卜西不幸逝世向突尼斯代总统纳赛尔致唁电。习近平代表中国政府和中国人民并以个人的名义,对埃塞卜西总统逝世表示深切的哀悼,向埃塞卜西总统亲属和突尼斯人民表示诚挚的慰问。   习近平表示,埃塞卜西总统...

组建国家科技伦理委员会!习近平为规范前沿科技发展指明方向

24日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议并发表重要讲话,会议审议通过了《国家科技伦理委员会组建方案》等文件。会议指出,科技伦理是科技活动必须遵守的价值准则。组建国家科技伦理委员会,目的就是加强统筹规范和指导协调,推动构建覆盖全面、导向明确、规...

习近平点赞老英雄:你是全党全国人民的楷模

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日在京会见全国退役军人工作会议全体代表。   习近平总书记同代表们亲切握手,代表们纷纷向总书记问好。看到94岁的老英雄张富清,习近平总书记俯下身,双手紧握住老人的手,同他亲切交谈,并致以诚挚问候。张富清激动地说:“感谢总书记,感谢党中央。我是党培养的,我要跟紧党走,做一名党的好战士。”习近平总书记...

习近平会见全国退役军人工作会议代表

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日在京会见全国退役军人工作会议全体代表,向他们表示诚挚的问候,勉励他们不忘初心、牢记使命,奋力开创我国退役军人工作新局面。   中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加会见。   上午11时,习近平等来到京西宾馆会议楼前厅,全场响起热烈掌声。习近平等同代表...

以习近平同志为核心的党中央关心退役军人工作纪实

新华社北京7月25日电 题:奋力开创新时代退役军人工作新局面——以习近平同志为核心的党中央关心退役军人工作纪实   “要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。”   2018年12月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在新年贺词中专门向退役军人表达关心问候。   一声问候,朴实无华,却穿透荧屏,瞬间传遍千山万水,让千万退役军人热血沸腾...