您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

载人航天总师:中国空间站核心舱已完成初样研制

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  央广网7月20日消息(记者彭洪霞 朱东阳 郝铮)北京时间7月19日21时06分,天宫二号空间实验室受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域,标志着中国载人航天工程空间实验室阶段全部任务圆满完成。

  北京航天飞行控制中心副总师汪赛进介绍说,与天宫一号自由无控制落入相比,天宫二号这次返回的最大特点是两次受控制再入大气层,确保了“落幕”的完美。“这次采取两次控制,间隔一天,保证落到预定区域。第一步降低它的近地点,降低到200公里,这是第一步。间隔一天,进行第二次控制。控制之后它就再入大气层,再入大气层以后信号消失,降落到预定区域。”

  天宫二号是我国第一个真正意义上的空间实验室,于2016年9月15日成功发射,自入轨以来,它先后完成了与神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船4次交会对接,成功支持景海鹏、陈冬两名航天员在轨工作生活等任务,为中国空间站研制建设和运营管理积累了重要经验。

  天宫二号空间实验室系统总指挥何宇介绍说:“在接近三年的飞行期间,创造了很多中国航天界的第一,比如说我们航天员成功驻留了30天,创造了驻留时间最长的纪录。我们实施了在轨推进剂补加,这也是中国航天的第一次。”

  天宫二号搭载了14项约600公斤重的应用载荷,开展了基础物理前沿、航天医学、空间新技术及在轨维修试验等60余项空间科学实验和技术试验。空间应用系统总体主任设计师钟红恩介绍说,尤其是空间冷原子钟、伽马暴等试验为空间超高精度时间频率基准研究,宇宙的起源、演化研究奠定基础。

  钟红恩说:“我们的国际上首台空间原子钟,它把空间的时间的计量标准提高了1到2个数量级,通俗一点说就是3000万年不差1秒这样一个精度。‘天宫二号’空间科学应用任务,不仅获得了具有国际影响的重要成果,另外我们还突破掌握了一批战略性的新技术。我们相当于从跟跑,现在基本上就跟国际并跑,有的项目已经是领跑了。”

  上世纪90年代,我国载人航天工程确定了“三步走”的发展战略,随着载人航天工程中关键技术的掌握,中国载人航天工程第三步任务——建造属于我国自己的空间站工程已全面展开,天宫二号空间实验室的成功发射与返回,标志着中国载人航天“三步走”战略的第二步完美收官,计划到2022年前后我国将完成空间站在轨组装并投入运营。

  载人航天工程总设计师周建平透露,中国空间站工作进展顺利:“我们空间站的基本构型三个舱,核心舱已经完成了初样的研制,两个实验舱也即将完成初样研制工作。”

相关新闻
天宫二号在太空的1036天,都忙了些什么?

在运行1036天22小时54分56秒后,天宫二号完成了它的“谢幕演出”。7月19日21时06分,天宫二号空间实验室以受控方式,圆满完成离轨和再入大气层,少量的残骸落入南太平洋预定安全海域。   天宫二号空间实验室2016年9月15日在酒泉卫星发射中心升空,在随后两年多的太空遨游中,它圆...

“身强体壮”的天宫二号为何此时“退休”?总设计师解释【视频】

据中国载人航天工程办公室消息,天宫二号空间实验室已于北京时间2019年7月19日21时06分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。天宫二号受控再入大气层,标志着中国载人航天工程空间实验室阶段全部任务圆满完成。   “天宫二号设计在轨寿命两年,目前在轨飞行...

天宫二号受控离轨按期归来 中国载人航天完成空间实验室阶段全部任务

新华社北京7月19日电(李国利、邓孟、肖建军)遨游太空近3年的天宫二号19日晚在预定时间内返回地球,少量残骸坠落南太平洋预定安全海域,用极其壮烈的方式为我国空间实验室任务画上圆满句号。   中国载人航天工程办公室证实,天宫二号空间实验室于北京时间7月19日21时06分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。据中国载人航天工程总设计师周建...

【天宫二号大事记】创造中国航天多个“首次”

天宫二号2016年9月15日发射入轨到昨天(19日)光荣“陨落”,总共在轨运行34个月,圆满完成了中国载人航天工程当中的大量关键任务,也创造了中国航天史上的多个“首次”。   2016年9月15日,天宫二号空间实验室发射成功。2016年10月19日,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成...

圆满完成任务!37个月,天宫二号“如约”受控再入大气层

【环球时报-环球网报道 记者 刘扬】《环球时报》记者从中国载人航天工程办公室获悉,天宫二号空间实验室已于北京时间2019年7月19日21时06分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。天宫二号受控再入大气层,标志着中国载人航天工程空间实验室阶段全部任务圆满完成。而天宫二号的这次受控再入可以说是如约而至,在2018年9月26日召开的载人航天工程应...