您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

陆军首支女子导弹连:最美的样子是训练的样子

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

 

  女子导弹连的女兵们。
  资料图片

  有军事专家表示,越来越多的女性进入作战岗位,是信息化战争发展的趋势,是世界各国军事人力资源配置的潮流。

  陆军第75集团军某防空旅发射制导连,组建于2013年3月,是陆军响当当的首支女子导弹连,也是陆军最早成建制的女子战斗连队。组建以来,导弹射击3次破全军纪录,4项战训法被上级推广。

  补足“精神之钙”

  把女兵梦融入强军梦

  党的十九大代表、连指导员何清清是与女子导弹连一同成长起来的优秀指挥员。该连一组建,何清清就任排长,当过连长,军政主官互换后现任指导员。

  “组建6年来,连队在习近平强军思想引领下茁壮成长,‘听党指挥、能打胜仗、作风优良’融入每个官兵的血液,连队官兵用实干担当书写了‘项项优秀、事事出色、处处一流’的巾帼传奇。”何清清说。

  连队成立之初,该连就在补足官兵“精神之钙”上狠下功夫,把理论学习作为推动“合心合力合拍”的有力抓手。

  林英转岗前是话务员,新岗位是难度系数极高的搜索指挥车主操作手,不仅要保证搜索目标时车体的平衡和稳定,还要面对拥有300多个按钮的复杂系统。

  “理想指引人生方向,信念决定事业成败。”大家铆足一股劲:一定要完成目标!林英和战友们在狭矮的方舱里一蹲就是大半天,大家对着开关按钮、电路板认真识练,到最后“甚至闭着眼睛都知道那些按钮的位置,按下它有什么用,哪个灯会亮”。最终,3个月,她们就熟练掌握专业操作;7个月,参加实弹射击,面对高速靶机,全部命中目标,连队如期形成战斗力。

  6年来,连队雷打不动坚持读原著、学原文、悟原理,开“理论班务会”,抓“读书批注”,做“学习导图”,定期交流学习体会,引导大家自觉把军魂融入灵魂,把女兵梦融入强军梦。在阔步强军兴军的征程中,连队官兵悟出了一个道理:学习力就是战斗力,只有真学强军思想,连队才能不断攻坚克难,焕发新的生机与活力。

  每年新兵入伍、新任职干部报到,上的第一课就是在连队荣誉室,喊的第一句口号就是“三不”(不让须眉、不畏强敌、不辱使命)连训,给家里写的第一封信就是介绍连队光辉事迹,女兵精神像“家谱”一样铭刻在心中。

  全体官兵始终把连队当家来建、当家来爱、当家来管,整编移防后自觉自愿扎根新驻地,所有提干保送人员均自动放弃转隶换岗机会,毅然学成“归巢”。

  “背对背对抗、面对面交流”

  实战能力得到极大提升

  这是一份漂亮的成绩单——

  连队组建两个月就高标准完成了原军区正规化现场会课目演示,组建不到7个月就独立参加实弹演习,在夜间复杂电磁环境下精准命中目标;2014年10月,在全军首创某型防空导弹击落低空高速目标纪录;2015年8月,首次奔赴高原演习,在全军首次运用“盲搜”进行实弹射击取得“三发三中”好成绩;2016年9月,列装某新型防空导弹仅8个月,发射导弹全部命中目标,保持了组建以来“弹无虚发”的纪录。

上一页 1 2下一页
相关新闻
从英姿飒爽的女兵到爱军精武的战士,她们一直铆在战位上

蔷薇花开 一双柔弱的手,为何能托举长剑射苍穹? 她们来自陆军首支女子导弹连,曾被各大媒体先后报道。从英姿飒爽的女兵到爱军精武的战士,从各种专业抽调而来的“混合排”到 “一专多能”的整建制连队,她们展现出女军人的优良素质和时代风采,被战友们誉为美丽、坚强的“蔷薇花”...

探访陆军首支女子导弹连,不是一般的酷!

一双柔弱的手,为何能托举长剑射苍穹? 她们来自陆军首支女子导弹连,曾被各大媒体先后报道。从英姿飒爽的女兵到爱军精武的战士,从各种专业抽调而来的“混合排”到 “一专多能”的整建制连队,她们展现出女军人的优良素质和时代风采,被战友们誉为美丽、坚强的“蔷薇花”。 她们迷...

陆军火箭军8名军官晋升中将

建军节临近,近日,解放军多名军官晋升少将、中将。 据6月26日出版的《人民陆军》报报道,25日上午,陆军晋升中将、少将军衔仪式在北京隆重举行。 陆军司令员韩卫国宣读中央军委命令,政治委员刘雷主持晋衔仪式。副司令员张明才、刘发庆、黄铭,纪委书记余永洪,参谋长刘振立,政治...