您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

91岁老军人写《战争回忆录》:头上炮弹壳伴随我一生

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  参加过淮海战役,获得过二等功。91岁的老军人黄增发有点耳背,记忆也模糊不清,但说起打仗时的故事和一起浴血奋战过的连队战友,他记得清清楚楚。战争结束后,黄增发就开始整理资料,把自己的战争经历写成了一本回忆录。“希望通过我的回忆录,让大家了解那个时代,明白今天的幸福生活来之不易”。

  7日,记者在山西省长治市潞州区黄碾镇淹村见到黄增发的时候,他正在收看《新闻联播》,“每天都要看一看国家发生了什么事,咱们国家现在变化很大,变强大了”。

参加过淮海战役,获得过二等功。91岁的老军人黄增发有点耳背,记忆也模糊不清,但说起打仗时的故事和一起浴血奋战过的连队战友,他记得清清楚楚。 李卓华 摄

  “我在的部队是13军37师111团3营8连,因为时间太长,有些战友的名字已经忘记了。”在黄增发的心里,部队打仗的日子是一段峥嵘岁月。

  黄增发的回忆录中,有这样一段记录:那次为了占领杨围校村,作为轻机枪班的一员,因为掩护步兵冲锋,我的头上挨了枪子儿,当时也不知道自己受伤严不严重,心里只有一个想法,把敌人消灭掉。

  “当时血顺着我的脸往下流,战友给我做了简单包扎。把敌人打退后,营长说连队没人,问我能不能扛住把这场仗打完,我告诉营长我能坚持。但第二天头太疼了,卫生员帮我检查的时候从我的头里夹出一块大拇指甲盖大小的炮弹壳,简单包扎后我又继续战斗,直到把敌人打退。”黄增发说,因为负伤不下火线,战斗勇敢立了大功,他从此加入了中国共产党。而头上的炮弹壳,也给黄增发的身体留下了深深的印记,伴随着他的一生。

  对于当年的情景,黄增发记忆犹新。在他的回忆录中,记者还看到这么一段文字:在徐州北十八里一个山头,和敌人打了十几个小时,直到天黑时敌人才撤退。第二天我们部队挖起了交通壕,一米宽两米深,晚上敌人的飞机往空中抛了几个照明弹和大量炸弹。那六十多天里,几乎夜夜在打仗,打完后我们就挖交通壕。

  “当时战事紧急,我们吃饭睡觉都在交通壕里。附近只有一个水井,水井周围都是平地,敌人冒死去打水,咱们的枪自然也打得紧。”黄增发回忆,六十多天里,他们就那样日夜待在交通壕里,一顿饭四个花卷就着冷水吃,生活十分艰苦。“没有一个人叫苦,大家都情绪高涨,只有一个想法:早日把敌人消灭完,赶快结束战斗”。

打仗时头上留下的炮弹壳,给黄增发的身体留下了深深的印记,伴随着他的一生。 李卓华 摄

  “淮海战役的时候我们一架飞机都没有,都是扛枪战斗,现在咱们中国强大了,有好多飞机。”说起当时一同战斗的战友,黄增发有些哽咽,“淮海战役打了两个月,部队都在战壕里,伤亡小,但还是有不少战友牺牲,我非常想念他们。”

  1953年,黄增发退伍回到家乡,做过合作社主任、在民政局当过教育干事、在烈士陵园当过会计、在收容所当过所长,最后响应国家的号召支援农业,报名参加了农业生产,几十年来扎根农村。

  退休后,黄增发时时关心国家大事,并把自己一直写作的抗战日记《战争回忆录》交由家人整理,留存为电子书,留下了珍贵的历史记录。

  “现在的好日子都是无数先烈用鲜血换来的,如今国家强大,人民生活幸福,不需要我们再上一线打仗了,我们要珍惜。”黄增发感慨。

  “父亲让我感到非常自豪。”在黄增发的的教导下,其儿子黄长明深受影响,“父亲时常告诉我们,一定要珍惜现在的幸福生活,生活中孝顺老人,工作中严格要求自己,吃苦在先享受在后,这些普通的话语,我们一生受益。”

 
相关新闻
伊朗驻华大使:伊美不会开战 我们不想打美国不敢打

【环球时报报道 记者 李艾鑫】6月28日,除美国以外的伊核协议签署方在维也纳展开挽救协议的最后努力。会后,伊朗副外长阿拉格希表示,会谈有进展,但不足以让伊方停下减少履行承诺的步伐。中东局势因伊核协议问题而显得有些微妙。一周多前,美军一架无人机被伊朗击落,紧接着美国总统在最后一刻取消针对伊朗的军事打击行动——最终取而代之的是新制裁。过去几个月,美...

愿把我的故事化成最美星火

6月21日,甘肃平凉,细雨阵阵。该市军地联合举办的“心系国防,助力强军”国防教育演讲比赛,在这个清凉夏日拉开决赛大幕。 决赛的前一天晚上,12名参赛选手在市广播电视台演播厅试镜彩排。在检查文稿配乐和配屏的同时,他们还对服装的颜色、妆容的浓淡和走上舞台的步幅等细节反复推敲和确认。 “一路走来,大家相互帮助,已从‘演讲对手’变成了‘宣讲战友’。”参赛...

全国所有民航机场全部开通军人依法优先通道

6月下旬,四川双流机场安检部门在T1航站楼展开试点,针对新推出的自助验证系统,将军人及其随行人员纳入优先试点体验人群,协助军人快捷完成安检流程。军委后勤保障部运输投送局负责人介绍,全国民航机场军人依法优先工作已迈上规范化制度化轨道。 据悉,2017年7月1日,国家民用航空局、军委后勤保障部联合在全国部分民航机场开设军人依法优先通道,各机场陆续开通军...

美参议院叫停对沙特军售 特朗普可能动用否决权

【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 陈洁】海湾石油富国沙特接连被英国和美国叫停军售,引发舆论和国际社会高度关注。   美国《华盛顿邮报》20日报道称,美国联邦参议院当天通过投票,分别以53:45和51:45的结果,先后通过两项决议,反对总统特朗普向沙特等3个中东国家出售合同金额约为80亿美元的武器。今年5月下旬,特朗普政府以面临伊朗“威胁”为由宣布紧急状态,...

“我是军人,前来报到”

连续奋战三天两夜,仅休息5个小时……在四川省长宁县双河镇,一支队伍始终奋战在抗震救灾一线,他们身着迷彩服,却没有佩戴军种标识。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— “我是军人,前来报到” ■中国国防报记者 鲁文帝 解放军报特约记者 孙绍建 连日来,武警四川总队医...