您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

年轻的基层带兵人,你过得还好吗

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

基层主官作为基层干部的主体,是基层建设的中坚力量,也是承上启下组织开展各项工作的“枢纽”。一定程度上,他们的生存状态映射着基层的现实生态,他们的激情动力影响着基层发展的活力——他们,就是观察基层、读懂基层的一扇窗口。

关心基层主官,就是关心基层建设。年轻的主官们在基层品尝着什么样的苦辣酸甜,面临着什么样的机遇与挑战,正在进行哪些探索和思考……从今天起,《军营观察》推出“基层主官现状调查”系列报道,聚焦新时代加强基层建设的现实课题,记录来自基层主官的观察与思考。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

第72集团军某旅围绕“关心关爱基层带兵人”展开调查,透视基层主官现状——

年轻的基层带兵人,你过得还好吗

■周 峰 王伟庆 陈连鑫

带兵人走在前,官兵士气高。 邱瑞清摄

习主席强调,对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。

基层是部队全部工作和战斗力的基础,基础不牢,地动山摇。基层也是部队各项工作落实的末端,压力层层传导的末端,“上面千条线,下面一根针”,“上面千把锤,下面一根钉”。

基层建设的重要性人人皆知,基层建设面临的现实状况,基层主官们甘苦自知。

基层主官作为基层干部的主体,是基层建设的中坚力量,也是承上启下组织开展各项工作的“枢纽”。一定程度上,他们的生存状态映射着基层的现实生态,他们的激情动力影响着基层发展的活力——他们,就是观察基层、读懂基层的一扇窗口。

关心基层主官,就是关心基层建设。年轻的主官们在基层品尝着什么样的苦辣酸甜,面临着什么样的机遇与挑战,正在进行哪些探索和思考……从今天起,《军营观察》推出“基层主官现状调查”系列报道,聚焦新时代加强基层建设的现实课题,记录来自基层主官的观察与思考。敬请关注!

——编 者

话题一

基层带兵人的担子里挑了些啥

基层带兵人是战士眼中的“铁人”,是上级领导眼中的“干将”;对上不能辜负信任,对下不能愧对期盼

承上启下的责任

谈到当主官的感受,第72集团军某旅三营代理教导员曹春波给出的关键词是“责任”。

去年10月,曹春波从纪检科副营职干事走马上任教导员,“一进三营,就明显感觉肩上的担子不一样”。

曹春波发现,在机关当干事最重要的是办好业务工作,虽然责任也很重,但只要肯付出就能做好;现在身后有一大批官兵和装备,光流汗付出还不行,还要讲策略讲方法,对上不能辜负旅党委信任,对下不能对不住官兵成长进步的期盼。这份承上启下、建营育人的责任的确沉甸甸。

采访还没结束,就到了体能训练时间,曹春波急急忙忙往训练场跑。在他看来,主官带头参训,既在于一线督导、解决问题,也在于以上率下激发官兵练兵动力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“回家,就是最好的礼物!” 台湾最基层的力量踊跃参与海峡论坛

台海网6月17日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴)今年的海峡论坛,虽然遭到台湾民进党当局各种无理阻挠,但丝毫影响不了台湾各界民众踊跃报名参与海峡论坛的决心。   前来参加海峡论坛的台胞来自不同领域,有的单独前来,有的呼朋引伴,参与不同的论坛配套活动,也带来关于两岸交流的...

两岸基层调解员共议纠纷化解 为台胞台商台企营造好环境

台海网6月17日讯 据海西晨报报道 昨日下午,第十一届海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会在厦举行,两岸60余名基层调解员现场交流分享调解经验、技巧。   本次联谊交流会以“扩大调解交流,深化融合发展”为主题,回顾总结近年来调解交流的成果,持续拓展两岸调解合作的深度和广度,助力两岸融合发展。据了解,出席此次论坛的两岸基层调解员代表共计60余人,其中台...

3份清单为基层留足自主抓建空间

“政委,部队马上就要驻训了。”5月中旬,中部战区陆军某防空团政委刘建翀刚走进办公室,就听到机关干部的提醒。他迟疑了一下说:“按计划做好准备工作。” “要是在以前,我大概会说‘明天开个会,再研究一下’。”刘建翀告诉记者,自从团党委今年年初出台“机关指导基层负面清单...

民进党蔡、赖之争进入"割喉战" 绿民代坦言:基层非常焦虑

据台湾“中时电子报”报道,民进党蔡、赖之争传出进入“割喉战”,挺英派准备祭出“灭赖三部曲”。民进党籍“立委”李俊俋9日受访坦言,基层已非常焦虑。   有媒体报道,所谓“灭赖三部曲”,从斩断后路、曝光支持者、到号令蔡粉致电施压表态,逼迫赖走进孤立无援的绝境,最后再透过手机民调清理战场,打包赖清德。   面对党内气氛持续紧张,一度被点名为挺赖“八...

闽侯建立“党员楼长”制度 破解基层治理难题

台海网4月30日讯 据福州日报报道,“楼长,我们过道的灯不亮了……”23日晚,家住闽侯县甘蔗街道世茂御龙湾小区的党员楼长张国进打开微信,就看见57号楼的居民正反映问题。类似的信息,张国进每天要接几十条。看完消息,他立刻联系小区物业工程部去解决。这是闽侯县推行的“居民吹哨、楼长报到”工作机制。该机制以党建为引领,通过建立“党员楼长”制度,探索社区精...