您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

盯梢辽宁舰后美军机“绕台” 专家:想浑水摸鱼

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美国海军的P-8A反潜机

  【环球时报报道 记者 郭媛丹】台湾中时电子报引述美国媒体的报道称,本月18日,美军机有史以来首度“绕台飞行”,相当罕见。

  根据美国军事新闻网站Alert5引述飞行数据网站ADS-B Exchange的飞行航迹显示,18日,当辽宁舰进入南海后,美军一架P-8A反潜巡逻机从新加坡起飞。飞行数据显示,P-8A任务结束后并未返回新加坡,反而北上通过台湾海峡,在台北以北海域转向南边,沿着台湾东部海域南下,之后降落于美军冲绳基地。

  中时电子报称,此次P-8A等于绕着台湾飞了一圈,这是美军机有史以来首度“绕台飞行”。报道称,当时辽宁舰航母编队已经由西太平洋进入南海海域,而P-8A正是在执行这项监控任务。

  台湾《自由时报》23日报道美军机“绕台”时声称“美台友好”。这一说法被岛内网友吐槽:友好?这是找台湾麻烦。

  台湾前海军舰长吕礼诗分析认为,辽宁舰在南海航行,P-8A在识别查证后大可返回新加坡,即使要转降冲绳也可以直接通过巴士海峡前往,何必要绕着台湾飞大半圈?莫非这是空中穿越台湾海峡的“新常态”,因此可能含有某些政治含义。

  一位匿名人士23日对《环球时报》记者表示,结合前一段美方对台湾政策的调整,美军机“绕台”可能会让“台独”分子接收到错误信号。该人士表示,一旦美军这种飞行常态化,将加大突发情况发生的可能性。

  海军研究院研究员张军社23日对《环球时报》记者表示,最近一个时期以来,个别国家不断以“航行自由”为借口,派舰机强化在本地区的军事存在。这不仅是刷存在感,更是无事生非,制造地区局势紧张,以便达到浑水摸鱼的目的。张军社称,岛内“台独”势力挟洋自重,企图依靠外部势力为自身“台独”言行撑腰打气,注定徒劳。▲

相关新闻
伊朗称美军反潜机与全球鹰同飞 本可以一并击落

掠海低飞的美国海军P-8A反潜机   【环球网军事报道】俄罗斯卫星通讯社6月21日报道,伊朗伊斯兰革命卫队空军指挥官阿米尔·阿里·哈吉扎德表示,伊朗没有击打一架载有35人的美国P8巡逻机,它与“全球鹰”无人机一同飞行。   报道援引哈吉扎德的话称,“与美国无人机一起的还有一架美国P-8A巡逻机,机上载有35人。这架飞机也侵犯了我们的领空。我们本可以击落它,但...

加拿大军舰过台湾海峡,这个细节太“意味深长”

20日,媒体报道称,两艘加拿大军舰本周穿越了台湾海峡,加拿大国防部也证实了此次行动。加拿大国防部发言人说:“金兰湾与东北亚之间最实际的航线就是通过台湾海峡。穿越台湾海峡与表达任何立场无关。” 这两艘军舰分别是“里贾纳号”护卫舰与“阿斯特里克斯号”补给舰。 根据台湾...

伊朗击落美无人机之际 印度把最强战舰派往波斯湾

印度海军的“金奈”号导弹驱逐舰   【环球网报道 记者 徐璐明】在伊朗击落美国“全球鹰”无人机的紧张之际,印度突然宣布,要向这一区域派出“最强战舰”。   据俄罗斯RT新闻6月20日报道,印度海军正向波斯湾和阿曼湾派出多艘舰船,声称这是为在该地区的印度船舶提供“安全保障...

“全球鹰”经常打擦边球 逼伊朗直接开火

美国海军MQ-4C“海神”无人机   【环球时报综合报道】伊朗20日击落美国海军MQ-4C“海神”无人机可谓一石激起千层浪。人们可能会问,“海神”无人机那么昂贵先进为何轻易被伊朗击落,伊朗又为何冒着被美国打击报复的风险,敢于击落美国的无人机呢?   据美国海军协会网站报道,M...