您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国防长“香会”演讲:介绍中国军队贡献 阐述中方立场主张

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社新加坡6月2日电 (记者 李纯)出席第十八届香格里拉对话会的中国国务委员兼国防部长魏凤和6月2日上午就“中国与国际安全合作”议题发表演讲,介绍中国政府和军队为维护世界与地区稳定做出的贡献,系统阐述了中方的立场与主张。

 

  魏凤和表示,面对复杂多变的国际安全形势,中国政府和军队坚决维护世界和地区繁荣稳定。中国坚定不移走和平发展道路。中国的社会主义国家性质,独立自主的和平外交政策,“和为贵”的中华文化传统,决定了中国始终走和平发展道路。这是向中国人民和世界人民作出的郑重承诺,已经明确写入中国共产党党章和中华人民共和国宪法,这是我们党和国家的意志。

  魏凤和说,70年来,中国没有主动挑起过任何一场战争和冲突,没有侵略过任何一个国家,没有占领过别人一寸土地。不论发展到什么程度,中国永远不会威胁谁,永远不称霸不争霸,永远不会谋求建立势力范围。“历史已经并将持续证明,中国不走‘国强必霸’的老路。称王称霸不符合中国的价值观和国家利益。”

  魏凤和表示,中国军事战略始终坚持防御、自卫、后发制人原则,强调“人不犯我、我不犯人,人若犯我、我必犯人”。中国军队的发展完全是为了自卫防御,是为了应对面临的安全威胁。中国的国防开支是合理适度的。中国的国防建设和发展,始终着眼于维护自身安全的正当需要,始终是世界和平力量的增长。

  魏凤和也指出,面对复杂严峻的安全威胁,中国军队始终牢记祖国的神圣领土一寸不能丢,别人的东西一分一毫也不要。中国军队不惹事,但也不怕事。如果有人铤而走险、突破我们的底线,中国军队必将断然出手,打败一切来犯之敌。

  魏凤和还介绍了中国军队坚决维护世界和地区安全稳定所作出的努力,包括中国积极支持联合国维和行动,积极参与双边和多边安全合作等方面。今年10月,中国将举办第九届北京香山论坛。魏凤和表示,欢迎各国军队领导人和学者来华参会。(完)

相关新闻
中国防长“香会”演讲阐述中方国际安全观

中新社新加坡6月2日电 (记者 李纯)中国国务委员兼国防部长魏凤和6月2日在第十八届香格里拉对话会上发表演讲,阐述了中国的国际安全观。   魏凤和说,人类社会正处在何去何从的十字路口,构建人类命运共同体是人间正道,大势所趋。当今世界正面临百年未有之大变局,不确定不稳定因素和挑战増多。习近平主席提出构建人类命运共同体理念大道至简,是世界人民和谐共处、...

直击中国防长时隔八年再“香会”:为交流互信、合作和平而来

中新社新加坡6月2日电 题:直击中国防长时隔八年再“香会”:为交流互信、合作和平而来   中新社记者 李纯   “这是我作为国防部长第一次参加‘香会’,我为交流互信而来,为合作和平而来。”演讲开篇,中国国务委员兼国防部长魏凤和对约40个国家的国防部长、军队高官和专家学者说。   第十八届香格里拉对话会当天在新加坡举行。魏凤和在全体会议上就“中国与国...

在初心与使命中绽放时代光华

走过百年风雨,因初心不改而朝气蓬勃;迈向伟大复兴,因矢志不渝而一往无前。根据党的十九大部署,近日召开的中共中央政治局会议决定,从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。   行程万里,不忘初心。自诞生之日起,中国共产党就把为人民谋幸福、为民族谋复兴扛在肩头。世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国……7...

爱国将领杨虎城:红潮澎湃掩斗牛

新华社西安5月22日电(记者李浩)走进位于陕西省西安市长安区的杨虎城将军陵园,肃穆庄严,迎面斜坡上镶嵌着“千古功臣”“民族英雄”八个大字。爱国将领、中国共产党的真挚朋友杨虎城就长眠于此。 这是杨虎城像。新华社发   杨虎城,1893年生于陕西省蒲城县甘北村一个贫苦农民家...

厦门市委理论学习中心组专题学习《中国共产党重大事项请示报告条例》

台海网4月14日讯 据厦门日报报道 昨日上午,市委理论学习中心组举行专题学习会,学习《中国共产党重大事项请示报告条例》。   省委常委、市委书记胡昌升主持。市长庄稼汉、市人大常委会主任陈家东等市委理论学习中心组成员参加学习。   市委常委分别结合各自工作实际,开展专题研讨,交流学习体会和认识。大家一致认为,请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、...