您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

真正的天涯哨兵:扎根中建岛包围西沙海疆

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  官兵们在白沙滩上进行战术训练。

  入营授枪仪式现场。

  中建岛的“新兵”与他们喜爱的“小黑”在一起。 

 “首长同志,部队入营仪式集合完毕,请指示!”一句响亮的报告响彻西沙中建岛。

  2019年的第一批中建“新兵”迎来军旅生涯永远铭记的一幕,这一场特殊的仪式,是自1982年授予称号以来,一直坚持的一个传统——新兵入营仪式。

  回溯到1982年,中央军委授予中建岛守备队爱国爱岛天涯哨兵的荣誉称号,这也是海军首个获此殊荣的基层连队。而每一次入营仪式,都是对全体官兵的激励前行。

  中建“新兵”副营长邓哲激扬陈词:“我是一名西沙老兵,但我也是一名中建新兵,我能够来到中建岛这个充满荣誉的大家庭,倍感荣幸的同时我也感觉到了肩上沉甸甸的担当,人在岛在国旗在!誓与中建共存亡!”

  在祖国的礁盘上,在迎风飘扬的五星红旗下,6名“新兵”在这个特殊的仪式中,感受到了中建岛“天涯哨兵”荣誉称号沉甸甸的分量,埋下了扎根戍边的信念之种。

相关新闻
影像丨守卫永兴岛,她们是西沙最美“太阳花”

3月中旬,记者来到西沙永兴岛采访,探寻海军某水警区驻守南海前哨的女官兵,用相机记录下她们以苦为乐、戍守天涯的工作和生活场景,采撷到一个个感人的故事。 请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 西沙“太阳花” 天涯追梦人 ——海军西沙某水警区女官兵以苦为乐坚守海岛影...

南部战区新闻发言人就美“麦坎贝尔”号驱逐舰擅闯我西沙领海发表谈话

解放军报广州1月7日电 中国人民解放军南部战区新闻发言人李华敏大校表示,1月7日,美海军“麦坎贝尔”号驱逐舰未经中方允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中国人民解放军南部战区组织海空兵力全程监控美舰情况,并进行识别查证、警告驱离。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方所作所为,严重违反中国法律和相关国际法,严重侵犯中国主权,严重危害地区...

美军舰今天闯西沙挑衅,进入我岛礁12海里

路透社7日消息,美国方面宣称,其海军军舰周一驶入南海,以挑战中国“过度的海洋主张”。   此前,美国军舰已多次在南海搞所谓“航行自由”行动。对此,中国外交部、国防部多次声明表示强烈反对。   美国《华尔街日报》消息称,美国海军7日的行动同样是“航行自由行动”,执行...

美舰擅闯我西沙领海,解放军南部战区回应!

中国人民解放军南部战区新闻发言人李华敏大校日前表示,11月26日,美国海军“钱斯洛斯维尔”号巡洋舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海。南部战区组织有关海空兵力,依法依规对美舰跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。战区部队将继续严密监视有关海空情况,防止发生危害我国家安全的意外事件,坚定履行职责使命,坚决捍卫国家主权安全。我们敦促美方加强...