您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

3份清单为基层留足自主抓建空间

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

“政委,部队马上就要驻训了。”5月中旬,中部战区陆军某防空团政委刘建翀刚走进办公室,就听到机关干部的提醒。他迟疑了一下说:“按计划做好准备工作。”

“要是在以前,我大概会说‘明天开个会,再研究一下’。”刘建翀告诉记者,自从团党委今年年初出台“机关指导基层负面清单”以来,他就在脑海里“安装”了一个“屏蔽门”。作为从基层成长起来的团政委,他明白一旦要“开个会”,机关干部就要提前准备;基层单位就要有人参会,可能还要报材料。

请关注今日《解放军报》的报道——

3份清单为基层留足自主抓建空间——中部战区陆军某防空团着力为基层减负新闻调查之二

■解放军报记者 张旗 实习记者 孔鹏鹏 通讯员 陈 洁

“政委,部队马上就要驻训了。”5月中旬,中部战区陆军某防空团政委刘建翀刚走进办公室,就听到机关干部的提醒。他迟疑了一下说:“按计划做好准备工作。”

“要是在以前,我大概会说‘明天开个会,再研究一下’。”刘建翀告诉记者,自从团党委今年年初出台“机关指导基层负面清单”以来,他就在脑海里“安装”了一个“屏蔽门”。作为从基层成长起来的团政委,他明白一旦要“开个会”,机关干部就要提前准备;基层单位就要有人参会,可能还要报材料。

刘建翀坦言,为基层减负,关键是要让领导和机关的权力不再任性,让机关各部门做到权责分明,而“负面清单”就是管住权力的一把锁。“不得随意召集基层主官开临时性会议”“不得随意安排临时性任务、下发文电通知”……记者翻阅该团下发的“负面清单”,短短9条规定,却都触及了基层官兵的“痛点”。

“我是赶上了好时代!”该团高炮营一连指导员刘培忠今年以来最大的感受就是,电话通知少了,上报的材料少了,连队出的公差也少了。自主的时间多了,刘培忠也能把更多的精力聚焦在连队建设上。

“不仅是干部自主的时间多了,战士的负担也少了。”连队健身室内,正在练臂力的中士汲富强告诉记者,“不得随意增设营连登记统计本”这条规定,让他们从以往“补本”的忙乱中解脱了出来。他拉着记者来到宿舍,以往桌子上堆得高高的一摞本本都消失了。

在连队公示栏区域,贴着3张清单。除了“机关指导基层负面清单”,还有两张清单,分别是“基层营连权力清单”和“基层营连理财清单”。“‘负面清单’管住了机关的权力,而‘权力清单’和‘理财清单’则明确了基层营连的权责。”刘培忠指着墙上的清单说,任用干部的推荐权、工作岗位的调整权、选送入学的建议权等等,以及差旅费、公杂费等如何使用报销,官兵一目了然。基层自主抓建,机关统筹监督,大家按制度各司其职,空转虚耗自然少了。

有了规范,少了忙乱。但团党委一班人深知,仅仅靠这3份清单并不能一劳永逸地解决基层忙乱这个顽疾。出台减负清单后,更重要的是对制度的落实、对秩序的维护,还有对部队管理理念的升级、管理模式的变化以及管理文化的重新塑造。

采访手记

■孔鹏鹏

厘清机关的权力边界

机关与基层,似乎存在天然的矛盾:一方面,机关每个部门都希望自己负责的工作做到最优最好,因此层层向基层加压;另一方面,基层每天的训练、教育都有具体计划,往往机关一个电话、一份通知就会打乱计划。究其原因就是权责不清、权力行使不当,解决问题的关键在于管住机关的“权力冲动”,而出台“负面清单”等制度规定,就是纠治机关越界错位的创新举措。

3份清单,共同划定了机关与基层的权力分界。它把管什么与不管什么的边界划清楚,把不准干什么与应该怎么办说明白。理顺了权、责、利的协调关系,切实做到职权内容明晰、权力边界清楚,真正管住“任性”的权力,规范权力的运行,也就改变了基层“权小、责重、事多”的困局。

相关新闻
章莹颖案检方提交庭审证据清单 包括女性被绑照片

随着中国访问学者章莹颖在美被害案即将于6月初开庭,此案的检方和辩方也在近日提交了审判中预计将展示的证据证物清单。值得注意的是,检方的物品清单长达11页,包括了从嫌犯克里斯滕森家中查获的棒球棒、地毯、强力胶带以及其电脑中的文章和女性照片等。   据美国伊利诺伊当地媒体《新闻公报》29日报道,当地时间28日晚,章莹颖案的检察官和被告的辩护律师分别提交...

民进党蔡、赖之争进入"割喉战" 绿民代坦言:基层非常焦虑

据台湾“中时电子报”报道,民进党蔡、赖之争传出进入“割喉战”,挺英派准备祭出“灭赖三部曲”。民进党籍“立委”李俊俋9日受访坦言,基层已非常焦虑。   有媒体报道,所谓“灭赖三部曲”,从斩断后路、曝光支持者、到号令蔡粉致电施压表态,逼迫赖走进孤立无援的绝境,最后再透过手机民调清理战场,打包赖清德。   面对党内气氛持续紧张,一度被点名为挺赖“八...

闽侯建立“党员楼长”制度 破解基层治理难题

台海网4月30日讯 据福州日报报道,“楼长,我们过道的灯不亮了……”23日晚,家住闽侯县甘蔗街道世茂御龙湾小区的党员楼长张国进打开微信,就看见57号楼的居民正反映问题。类似的信息,张国进每天要接几十条。看完消息,他立刻联系小区物业工程部去解决。这是闽侯县推行的“居民吹哨、楼长报到”工作机制。该机制以党建为引领,通过建立“党员楼长”制度,探索社区精...

闽侯建立“党员楼长”制度 破解基层治理难题

台海网4月30日讯 据东南网报道,“楼长,我们过道的灯不亮了……”23日晚,家住闽侯县甘蔗街道世茂御龙湾小区的党员楼长张国进打开微信,就看见57号楼的居民正反映问题。类似的信息,张国进每天要接几十条。看完消息,他立刻联系小区物业工程部去解决。这是闽侯县推行的“居民吹哨、楼长报到”工作机制。该机制以党建为引领,通过建立“党员楼长”制度,探索社区精细...

阅兵装备清单来啦!俄胜利日阅兵阵容抢先看

【环球网军事报道】5月9日俄罗斯将迎来一年一度的莫斯科红场胜利日阅兵,俄罗斯军方近日在媒体上公开了此次阅兵的“装备清单”。   据俄军《红星报》4月29日刊登的信息显示,俄国防部披露了纪念伟大卫国战争胜利74周年阅兵时通过红场的军事技术装备的行进次序,按照传统引领阅兵...