您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

打赢“舌尖上”的战斗,让“卡路里”服务战斗力

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

随着我军实战化训练不断深入,官兵体能消耗日益增大,对膳食营养的需求也不断增长。今年初,中央军委深化国防和军队改革领导小组审议了《关于调整部队基本伙食费标准的通知》,充分体现习主席和中央军委对广大官兵的深切关怀,对激发官兵练兵备战热情、提升部队战斗力发挥了重要作用。请关注今日《解放军报》的报道——

西部战区陆军某旅官兵在餐桌上大快朵颐。高方录摄

强体赋能,打赢“舌尖上”的战斗

——基层部队合理使用新增伙食费提高保障质量

海军某总站

“菜品数据”助力伙食调剂

解放军报讯 沈少彬、祁祺报道:金灿灿的蛋挞、饱满的枣糕、浓香的茶叶蛋……5月中旬,海军某总站第二站战士张建波早操后到综合食堂就餐,餐桌上种类繁多的早点,让他胃口大开。这是该总站合理使用新增伙食费加强伙食调剂的一个缩影。

新的基本伙食费标准实施后,该总站按照“早餐重营养、午餐重质量、晚餐重调剂”的总体原则,将新增伙食费花在改善营养搭配、增加主食花样、丰富餐后水果等方面。他们组织相关部门深入基层了解官兵饮食需求,并采集“菜品数据”供炊事员参考,用“菜品数据”助力伙食调剂,确保菜品样式一周内不重样。他们还遴选炊事员分批次前往驻地炊事技术学校学习培训,切实把“好食材做出好味道”。5月初,机关为几名官兵过集体生日,庆祝生日的水果蛋糕,是炊事员吴泽川经过技术培训后独立制作完成的。

好伙食能顶半个指导员。“膳食质量的提高,保证了官兵精神状态的提升。”中士陈超说,每次大负荷训练后,一顿美味且营养的饭菜就能让他快速恢复体力,精神饱满。

第76集团军某旅

“时令餐点”满足多样需求

解放军报讯 王钰凯、吴骁峰报道:“前几天新增了海带冬瓜汤、黄瓜炒鸡蛋,今天又新增了爽口木耳和芹菜炒香干……”初夏时节,第76集团军某旅二营饭堂内,官兵欣喜地发现当日伙食又有了“新花样”。炊事班班长郭兵兵介绍,基本伙食费标准提升后,他们丰富餐桌菜品种类,增加多款官兵喜爱的“时令餐点”,确保官兵吃到可口饭菜。

“以往,一些官兵吃腻了食堂饭菜,到周末总喜欢订餐‘打牙祭’。”该旅二营副教导员李学东说,他们对官兵饮食需求进行问卷调查,发现连队餐桌上的“老三样”难以满足官兵多样化需求。但过去伙食费有限,官兵众口难调问题一直没能有效解决。

随着部队基本伙食费标准提升,该旅决定丰富伙食种类,提高饮食保障质量,由各连统计官兵喜爱的菜式,各营炊事班分类制作。在保证饭菜质量的基础上,确保每顿至少有3种主食,做到“午餐晚餐换花样,今天昨天不一样”。为了解官兵对新增菜品的口感需求,他们还发放意见卡,征集官兵对菜品的意见。5月以来,随着各项比武集训相继展开,官兵体能消耗逐渐增大,他们科学调节膳食,让官兵吃出战斗力。

武警杭州支队

“等级大厨”服务膳食保障

解放军报讯 周祥报道:“伙食费标准提高后,中队餐桌越来越丰富,饭后甜点也很好。”5月上旬,武警杭州支队执勤十七中队对伙食保障情况进行调查,官兵满意度明显提升。

部队基本伙食费标准调整后,该支队通过培训“等级大厨”提高伙食质量。他们在提升炊事员队伍的能力素质上下功夫,挑选有潜质的战士担任炊事员,学习专业理论和技术,并定期组织炊事技能考评;收集官兵对伙食保障的意见建议,邀请地方优秀厨师进营区现场教学,提升炊事员厨艺;依托地方炊事专业学校对炊事员进行等级评定,为炊事员发放厨师等级证书,培养官兵认可的“等级大厨”。

“等级大厨”持证上岗,基层官兵伙食满意度不断提升。该支队战士周孝金告诉笔者:“如今每周都有特定的营养食谱,口感好、味道佳,为我们进行高强度训练提供了膳食保障。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
打通看病就医瓶颈,全力便民惠民利民 我国医疗服务大幅改善

“这是你家宝宝的出生医学证明、户口簿、预防接种证……”日前,在浙江省余姚市第四人民医院产科,初为人父的严迪锋接过宝宝的各类证件时,喜出望外。   以往新生儿出生后,家长需要跑很多部门办理各种证件,环节繁多,流程复杂。不久前,余姚市在深化医疗卫生领域“最多跑一次”改革中,推出“出生八项一窗通办”服务,将本地户籍新生儿出生后需要办理的出生医学证...

视频丨95岁战斗英雄张富清:一朝入伍,一生姓军

湖北恩施来凤县退役军人事务局进行信息采集时,意外发现县城里竟然生活着一位曾立下赫赫战功的战斗英雄,他叫张富清。虽然荣誉加身但是他转业后却甘于平淡,晚年更是勇抗病魔。用老人的两句话说就是“上战场靠的就是信念、意志和勇敢,不怕死”“生活自理,不给家里和国家增添麻烦”。

马尾区今年内将实现居家养老服务照料中心全覆盖

台海网5月25日讯 据福州日报报道,记者昨日从马尾区民政局获悉,今年内马尾区将实现居家养老服务照料中心全覆盖。目前,罗星街道、马尾镇养老服务照料中心已开业,亭江镇、琅岐镇养老服务照料中心正在进行室内装修,预计6月前建成,届时马尾将实现一镇一中心的目标。   与传统养老院封闭式的模式相比,居家社区养老服务照料中心采用“嵌入式”养老,老人离家不远,...

2019年漳州全市预计完成养老服务设施365个

东山康美镇龙潭社区居家养老服务站的老人们正在锻炼身体 林华艺 摄 台海网5月23日讯 据闽南日报报道,记者从漳州市民政局获悉,2019年,漳州市预计完成养老服务设施建设项目365个,其中居家社区养老服务照料中心15个、乡镇敬老院改造升级为农村区域性养老服务中心30个、农村幸...

2019年漳州全市预计完成养老服务设施365个

台海网5月22日讯 据闽南日报报道,记者从市民政局获悉,2019年,我市预计完成养老服务设施建设项目365个,其中居家社区养老服务照料中心15个、乡镇敬老院改造升级为农村区域性养老服务中心30个、农村幸福院250个、社区居家养老服务站70个。预计到2020年,我市将全面完成养老补短板项目清单明确的建设任务。   我市组织编制了《漳州市中心城区公共服务设施优化提升规...