您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

特稿丨老兵张富清(中)

www.taihainet.com 来源: 军报记者 用手持设备访问
二维码

  写在前面

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

军报记者编辑部今天推出《老兵张富清(中)》,带您了解张富清离开部队后的生活。

老兵张富清(中)

■中国军网记者 孙伟帅 向晓昕

  扎根山区

  “到祖国最艰苦的地方去,是我们那一代年轻人的青春担当”

△张富清讲述当年的战斗经历。朱勇 摄

这是一次让人潸然泪下的重逢。

张富清的事迹被媒体报道后,2019年春天,两名年轻官兵从新疆不远千里赶到来凤县。他们,是张富清老部队的年轻战友。

身着军装的小战士大声朗读从部队带来的慰问信,孙玉兰趴到张富清耳边“翻译”给他听。读完,张富清趴在桌上将信看了一遍又一遍。那一个个温情的字眼,激荡着这名老兵柔软的内心。

望着老部队来的年轻战友,张富清热泪盈眶。如烟往事涌上心头……

一路征战,张富清跟随部队到达了新疆喀什。驻戈壁,斗风沙,张富清和战友们担负起保卫和建设新疆的任务。

1950年,抗美援朝战争爆发。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”如火的战歌一路传到祖国西陲,张富清和战友们慷慨激昂,主动请战。1953年,中央军委从各大军区抽调有作战经验的军官到北京集中,准备入朝作战。屡立战功的张富清,又一次准备奔赴战场。

张富清和战友们星夜兼程。“能通车的地方就坐车,不通车的地方就走路。到达北京时,很多人的脚板早已磨出了厚厚的血茧。张富清回忆。

没想到,此时朝鲜板门店传来停战的消息。张富清和战友们被安排到中国人民解放军防空部队文化速成中学学习。战场没有去成,张富清踏上了去武汉学习的路途。

△张富清“藏”了半个多世纪的军功章。朱勇 摄

上一页 1 2345下一页
相关新闻
初心不改:从甘祖昌到张富清

新华社北京5月25日电题:初心不改:从甘祖昌到张富清   新华社记者李学勇   老英雄张富清的事迹让人不禁想起另一位老英雄:甘祖昌。   甘祖昌1955年被授予少将军衔,荣获八一勋章、独立自由勋章、解放勋章,脑部负伤,功勋卓著;张富清荣立特等功、一等功、二等功,两次获得“战斗英雄”荣誉称号,头部中弹,战功赫赫。   而且,他们来自同一支英雄的部队——...

他,就是总书记提到的张富清!

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学...

特稿丨老兵张富清(上)

写在前面   2018年12月3日,来凤县城。一本立功证书、一份西北野战军的报功书、一枚西北军政委员会颁发的奖章,它们突然出现,震惊了所有人。谁都没有想到,在这座被大山怀抱的小县城里,竟“藏”着这样一位共和国的“人民功臣”。   他的名字叫张富清。   不久前,中国军网...

老英雄张富清:60多年深藏功名 坚守初心不改本色

央视网消息(新闻联播):有这样一位老英雄,习近平总书记称赞他,“一辈子坚守初心、不改本色”、“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。他就是湖北来凤县离休干部,今年95岁的张富清老人。革命年代,他曾立下赫赫战功,退役后他又主动选择到偏远的贫困山区工作,60多年来他深藏功名,在工作岗位上不改军人本色、奉献...