您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

登上永兴岛,感受发生在这片蓝色海疆的喜人变化

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

笔直宽阔的水泥路,婀娜多姿的椰树林,医院、学校、邮局、银行、咖啡厅、广播电台依次排开……近日,记者登上海南省三沙市永兴岛,宛如走在度假小镇一般的景观里。热水有了,蔬菜多了,水果也不缺了……数不尽的喜人变化发生在这片蓝色海疆之中。请关注今日《中国国防报》的报道——

渔歌唱晚好凭栏

——海南省三沙市采访见闻

■中国国防报记者 方 帅

笔直宽阔的水泥路,婀娜多姿的椰树林,医院、学校、邮局、银行、咖啡厅、广播电台依次排开……近日,记者登上海南省三沙市永兴岛,宛如走在度假小镇一般的景观里。热水有了,蔬菜多了,水果也不缺了……数不尽的喜人变化发生在这片蓝色海疆之中。

浩瀚南海国旗红

雄壮的国歌声中,五星红旗在广袤的南海上空迎风招展……在三沙市永兴岛上,每周一,全岛军民都会集合在市政府广场前举行隆重的升国旗仪式,大家一起升国旗、唱国歌。无论是岛上的政府工作人员,还是渔民,每个人的衣服上都绣着一面小小的五星红旗。一面小小的红旗,见证着一代又一代三沙人保卫南海、建设南海,用青春和热血为国旗增色的铿锵步履。

七连屿里的赵述岛上,中国最南端的民兵哨所坐落于此。站在哨所二楼的阳台上极目望去,民兵国旗班升起的五星红旗在广袤的南海上空迎风飘扬。2006年8月,民兵夫妇吴忠灿、曹烈珠来到这里值守,坚持每天升旗,风雨无阻。曹烈珠告诉记者,在高温、高湿、高盐、高日照的恶劣自然条件下,一面普通的五星红旗15天就会褪色,每天早上,吴忠灿出海打鱼之前总会看一眼国旗,一旦发现褪色就立刻换上新的。吴忠灿夫妇将换下的国旗整齐地收到箱子里,装满了整整一大箱。2015年10月,吴忠灿在一次国防施工中不幸坠海牺牲,赵述岛飘扬的五星红旗上又留下一道血染的风采。

在中建岛上,记者见到了那面2400平方米的巨幅国旗和“祖国万岁”标语,这是驻守在此的官兵用一棵棵海马草种出来的。海马草茎红叶绿,高温时叶子会脱水变红,国旗就是鲜艳的红色。寒潮时节,被低温海水侵蚀的海马草又会吸水转绿,国旗又变成一片碧绿。

日月轮转,潮涨潮落。多年来,这面国旗几次被台风卷起的海沙掩埋,但在岛上官兵一遍遍地补种维护下,“祖国万岁”四个字依然鲜红如初。

上一页 1 2下一页
相关新闻
西沙守岛官兵:用青春和热血守护着这片蓝色海疆

央视网消息(新闻联播):西沙群岛是我国南海诸岛四大群岛之一,几十年来,一代又一代西沙群岛的守岛官兵,如同钢钉一样矗立在祖国南海,用青春和热血守护着这片蓝色海疆。   远离祖国大陆,每一次升国旗仪式,对于琛航岛官兵来讲,都意义非凡。   1974年,我国西沙海域岛屿不断被侵占,为保卫国家领土主权,反击入侵之敌,1月19日我国发起西沙群岛自卫反击战。  ...

投洽会带动厦门会展业蓬勃发展 迎来喜人变化

厦门会展产业的发展与投洽会密不可分。图为外宾走过九八场馆。(本报记者林铭鸿摄/资料图)   ▲郑智   台海网9月4日讯 据厦门日报报道 中国(厦门)国际投资促进中心原副主任、厦门会展协会会长郑智可算得上是与投洽会渊源最深的亲历者之一,从1997年第一届投洽会开始,他就是当时...

美军舰擅闯我西沙领海 我国防部和外交部接连回应

资料图:安提坦号巡洋舰   【环球网综合报道】中国国防部27日表示,5月27日,美国“安提坦”号、“希金斯”号军舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中国军队当即行动,派遣舰机依法对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。   路透社27日引述两名匿名美国官员的话称,...

厦门爱乐奏响永兴岛

厦门爱乐乐团的精彩演出,感动了台下的观众。 台海网3月12日讯 据厦门日报报道   蓝天碧海,椰影婆娑,还有那熟悉的迷彩装……   3月7日晚,厦门爱乐乐团第一次在我国最南端城市——海南三沙市,以艺术的形式慰问驻守祖国海疆将士,受到了各界的关注。   这次三沙之行,意义...