您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

无手的军礼 让人肃然起敬!

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

如今,正在陆军军医大学西南医院接受康复训练的“排雷英雄”杜富国,戴上了假肢,还学会了独立吃饭、写字、做平板支撑……他渴望着有一天能再回连队看望战友们。

2018年10月11日,在一次排雷中,杜富国为了保护战友,被一枚突然爆炸的加重手榴弹炸成重伤,永远失去了双手和双眼。“你退后、让我来”是他负伤前留给战友的最后一句话。杜富国现在怎么样?正在康复中的杜富国接受了媒体记者的采访。

体能恢复到受伤前状态

在陆军军医大学西南医院里,杜富国正进行康复治疗,他已经能在特制的跑步机上跑步了,3000米用时13分多,体能恢复到了受伤前的状态。

当记者开口讲话,他会循着记者的声音微微侧头,嘴角挂着浅浅的笑。脖子上那一道道愈合不久的伤疤,清晰可见。他不动声色地将爆炸带给他的巨大伤痛压在心底。

离别前合影,杜富国坚持让人给他换上军装。面对镜头,他笑着对记者说:“茄子!”

病房成为杜富国的新 “战场”

2019年5月4日,重庆西南医院的康复病房中,杜富国身着军装接受媒体采访。采访结束时,杜富国下意识地举起右臂,敬了一个军礼。

空荡荡的袖子,在空中划出一道弧线。这个看不见手的军礼,让两米之外的记者领略到了一种前所未有的震撼——他一刻都没有忘记,自己是一名军人。他也总是通过这样的方式告诉外界,身在病房里的他,依旧是一名军人。

杜富国受伤前与战友一起向革命烈士行军礼。

杜富国 “无手”的军礼

(一)

他第一次这样敬礼,是在被地雷炸伤后的第43天。输血、胸腹部清创缝合、截肢、双眼球摘除、植皮……43天的生死抢救,他幸运地活了下来。

那天,时任南部战区陆军云南扫雷大队政委周文春在病房内为杜富国戴上一等功奖章。倚靠在病床上的杜富国,用力地抬起右臂,敬了一个军礼。这个下意识的动作,撕扯着他尚未愈合的伤口。疼痛,汹涌袭来。就是这样一个军礼,让在场的每一个人看到了他的坚强。也是从那一刻起,杜富国自己第一次真正意识到,自己成了一名失去了双臂、双眼的军人。

给杜富国颁发佩戴一等功勋章。

上一页 1 2下一页
相关新闻
这些军礼,有没有戳中你的泪点

电影《芳华》中 男主角在战斗中失去了右手 牵动不少影迷的心 现实生活中 我们的英雄在扫雷时 被无情地夺去双眼、双手 让无数人痛心不已 “杜富国。” “到!” “现在,为你颁授奖章和证书……” 奖章挂上英雄的脖子 病床上的他挺直腰板 抬起残缺的右臂 敬了一个特殊的军礼 那一瞬...

这些军礼,有没有戳中你的泪点

电影《芳华》中   男主角在战斗中失去了右手   牵动不少影迷的心      现实生活中   我们的英雄在扫雷时   被无情地夺去双眼、双手   让无数人痛心不已      “杜富国。”   “到!”   “现在,为你颁授奖章和证书……”   奖章挂上英雄的脖子   病床上...

武警宁夏总队转业干部:最后一次军礼献给党

中新网银川8月1日电 (于翔 胡耀荣)8月1日上午,武警宁夏总队举行转业干部退役仪式,83名退役军官精神抖擞,庄重举起右手,将对党的忠诚和对军旅的挚爱,融入最后一个军礼中。   “批准下列军官退出现役!”仪式上,总队陈伟司令员宣读了转业命令,总队首长为转业干部赠送了军旅纪...

退役老兵三五九旅屯垦纪念馆敬最后军礼

70名退役老兵接受“三五九旅精神”教育。 易名 摄   中新网新疆阿拉尔12月7日电 (史玉江 田慧雯)“我当兵12年,永远不会忘记自己是三五九旅的传人,无论在哪也不褪色。”6日,董全垛电话告别部队首长时如是说。   董全垛日前从新疆生产建设兵团第一师阿拉尔驻军某部退役。和...