您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

在共和国的大地上,怎样才能涌现出更多杜富国式英雄?

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

无手的军礼,立起一座无言的丰碑。当掌声和鲜花渐渐远去时,许多人不禁会问:在共和国的大地上,怎样才能涌现出更多杜富国式英雄?请关注今日《解放军报》的报道——

共铸丰碑

——让更多杜富国式英雄在华夏大地涌现

■解放军报记者 钱晓虎 通讯员 朱乾坤 肖 瑶

2019年2月18日,在“感动中国”2018年度人物颁奖现场,身着军装的杜富国举起残缺右臂,敬了一个特殊的军礼,令无数国人落下热泪。

无手的军礼,立起一座无言的丰碑。

当掌声和鲜花渐渐远去时,许多人不禁会问:在共和国的大地上,怎样才能涌现出更多杜富国式英雄?

执着与坚持:成就英雄

如果没有去年10月11日的那次意外,杜富国扫完雷后,将回到山下临时营区,度过再平凡不过的一天。

这种平凡还有很多称呼:单调、普通、枯燥……而“平凡”一词用在杜富国身上,也再恰当不过:第一次扫雷理论摸底考核,他只考了32分。

因为理论基础弱,别人只练一次的技能,杜富国练十次;别人做十次的动作,杜富国做百次。

几年来,杜富国每天做得最多的动作,是弯腰仔细辨听扫雷器的声响,而他的扫雷技能,就在这旁人看来寂寞枯燥的重复中,一点点累积突破。

“平凡”到“非凡”之间,既是一条鸿沟,也是一层薄纸。而日复一日的执着与坚持,让捅破这层纸变得水到渠成。

上一页 1 2下一页
相关新闻