您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

从士兵到英雄——记陆军某扫雷排爆大队英雄战士杜富国

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社昆明5月20日电 题:从士兵到英雄——记陆军某扫雷排爆大队英雄战士杜富国

  新华社记者李清华、杨庆民、张永进

  2018年10月11日,云南省麻栗坡县坝子雷场一声巨响,陆军某扫雷排爆大队战士杜富国,将双手双眼永远献给了“为人民扫雷,为军旗增辉”的生死誓言。

  “你退后,让我来!”生死关头,杜富国毫不犹豫地喊出这一句话,也完成了从一名普通士兵到扫雷英雄的成长和转变。

 

  在云南麻栗坡,杜富国向雷场外转运炸药(2015年4月26日摄)。 新华社发(黄巧 摄)

  (一)

  2010年12月,杜富国带着父母的嘱托,从红色遵义出发,踏上了从军路。

  父亲杜俊年轻时也曾梦寐以求穿上戎装,但因种种原因并未遂愿。父子两代人对解放军怀有特殊的感情。

  成为一名解放军战士的杜富国,并没有停止前进的脚步,而是想着如何实现更大的人生价值。

  得知组建扫雷大队的消息后,杜富国第一时间递交申请,主动请缨参加排雷。他在申请书中写道:“我思索着怎样的人生才是真正有意义有价值的,衡量的唯一标准是真正为国家做了些什么,为百姓做了些什么……我感到这就是我的使命……”

  有人告诉他扫雷非常危险,他说:“怕死就不来当兵了,现在人民有需要、国家有号召,我们决不能后退半步。”

  2015年6月,杜富国如愿成为扫雷大队的队员,和从不同单位抽调的400余名战友一道,义无反顾地奔赴西南边疆雷场。

  因从小父母打工在外,杜富国烧得一手好菜,大队打算安排他去炊事班。他却说:“既然申请来这里,我就要到一线去排雷!”

  (二)

  雷场所在区域猛硐乡有上百人被炸死炸伤……这些困扰着当地人民的梦魇,震撼了杜富国和战友们,他们对“为人民扫雷,为军旗增辉”这十个字有了更切身的体会,个个争着要上雷场。

  近日,记者一行来到杜富国负伤的雷场。被扫雷官兵冒着生命危险,一寸一寸搜排过,还没有耕种的土地上,一丛丛野花正在盛放。

  在这片曾经被战争威胁、被死亡笼罩的土地上,3年来,杜富国先后进出雷场1000余次,累计排雷排爆2400余枚,处置险情20多次。

  一次搜排4号洞雷场一片不足3平方米的区域时,战士们向下清理了近半米都是生活垃圾。路过的村民说,这里踩踏过多次,肯定没雷。杜富国却执意要搜排,他说:“如果我们遗漏一个角落、遗留一枚地雷,老百姓踩到可能就没命了。”最终,他们在周边搜排出爆炸物10余枚、火箭弹2枚。

  在云南麻栗坡,杜富国展示自己排除的1枚地雷(2016年10月24日摄)。 新华社发(杨萌 摄)

上一页 1 2下一页
相关新闻
“扫雷英雄”杜富国:如果再有一次机会,我还选择雷场

“大马,我带你试试塑胶跑道,咱部队还没有呢!”   山城重庆,西南医院。春雨初歇,战友重逢,一场3公里夜跑成了最隆重的纪念。   俩人一路你追我赶,跑得十分尽兴。谁能想到,几个月前,他们还在云南边防,一起从事着和平年代离死神最近的职业——扫雷。2018年10月11日,在处...

大排雷,杜富国的战友已出发

刚刚执行完中越边境大规模扫雷任务的南部战区陆军云南扫雷大队官兵,春节前又转战云南德宏,紧急清除边境一处近27万平方米的雷场,赶在春耕前为当地群众在死亡地带,开辟出一条安全通道。   记者实拍扫雷官兵作业 发现数枚地雷   由于这里山高坡陡、谷深林密,先进的排雷设备无...

扫雷英雄杜富国转入陆军军医大学西南医院治疗

中新网重庆12月22日电 (韩璐 肖瑶)21日16时35分,G2854列车缓缓驶入重庆西站。从1号车箱里走下来一位戴着墨镜的军人。前来接站的陆军军医大学西南医院工作人员对他行了个标准的军礼,铿锵有力地说到:“英雄杜富国,您好!”   10月11日,杜富国在雷场作业时突遇爆炸。危机时刻,他挡开战友,自己却不幸被炸伤失去了双眼和双手。此后,杜富国一直在陆军第926医院接受...

杜富国一家人好样的,你们堪称挺立的脊梁

杜富国一家人好样的,你们堪称挺立的脊梁 ■胥得意 关磊 10月11日下午,儿媳妇王静哭着打来的电话,在杜俊心里响起了一声炸雷:儿子富国出事了! 杜俊的大儿子杜富国是名工兵,正在云南边境扫雷,看起来默默无闻,做的却是惊天动地的大事。这说儿子出事了,看来凶多吉少。 老伴身体...

扫雷英雄杜富国面对死神威胁:“你退后,让我来!”

扫雷兵走的是阴阳道,过的是鬼门关,拔的是虎口牙,用的是绣花针,英雄杜富国面对死神威胁——   “你退后,让我来!”(新时代强军战歌)   扫雷英雄杜富国面对危险,把生的希望留给他人,把危险留给自己,用血肉之躯挡住了手榴弹爆炸的弹片,守护了战友的平安。近日,记者走进...