您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

川藏公路线上的交通官兵:与雪山相依守护天路72拐

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  与雪山相依,与长路为伴

  守护“天路72拐”(定格)

  官兵在里程碑前合影留念。陆文凯摄

  官兵在艰苦条件下用餐。陆文凯摄

  官兵用沥青修补路面。陆文凯摄

  位于川藏公路线上的西藏业拉山垭口,仅仅36公里道路海拔落差就达到1800米,较多的崎岖回头弯又称“天路72拐”,是过往司机望而生畏的险点之一。武警某部交通第三支队养护十七中队就驻扎于此,主要担负川藏线田妥镇至嘎玛沟路段90公里道路的养护保通任务。中队驻地邦达镇海拔4300米。

  傍晚时分,寒风阵阵席卷而来,不时还挟裹着雪粒和砂石,吹打在脸上像刀割一样痛。倒沥青、摊铺、碾压、浇缝……为了尽快修补完坑槽路面,早些放行车辆,官兵们分秒必争。尽管气温逐渐走低,但不一会儿工夫,他们就忙碌得大汗淋漓。

  30分钟过去,位于道路中央的一块20平方米的坑槽路面修补完成。为保证质量,上等兵葛冬铭一个大步跨上去,凭经验进行了检测。“班长,路面平整,压得严实,黏合性较好……”

  夕阳西下,天色渐晚。为确保车辆安全顺利通行,战士们一边指挥车辆通行,一边向群众做解释工作。在指挥员的指挥下,两端车辆纷纷有序排队通过,鸣笛向官兵表达谢意。

  放行车辆缓缓驶出路的尽头,落日余晖渐渐从业拉山顶划下,官兵们总算松了一口气。伴随着欢快的笑声,他们结束了一天的辛勤工作,回到营区已是晚上10点。

  与雪山相依,与长路为伴。官兵们常年坚守雪域“天路”,满身泥土已是常态。此时的官兵们抬头望向战友,只能看见洁白的牙齿和闪亮的眼睛,其他部位已被一层黑黑的烟尘覆盖。

  有人说,在海拔4000米以上的高原,平地行走相当于在平原负重20公斤,躺着不动心脏负荷也相当于在平原爬上七层楼梯。海拔如此之高,条件如此恶劣,环境如此艰苦,官兵们却扎根于此,坚守雪域“天路”。

  “不怕海拔高,不怕困难多,不怕任务重,不怕‘天路’险。”这正是官兵们献身强军实践的铮铮誓言。

 
相关新闻
无人机飞上雪山哨卡 这个“外卖小哥”不一般

提起无人机飞上雪山哨卡带来的方便高效,新疆和田军分区某边防团神仙湾哨卡连长李鹏飞有说不完的故事。 请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 无人机助力高原哨卡官兵执勤巡逻—— 这个“外卖小哥”不一般 ■赵金石 中国国防报特约通讯员 牛德龙 “前不久,我带队前往某河谷巡逻,结束任务返回时,车辆出了故障,修了5个多小时。眼瞅天都黑了,大家早饿得前胸...

漳浦盐场:一座座“雪山”在晨曦中 泛着银光分外亮眼

­  台海网4月15日讯 据东南网报道 4月的漳州天气晴暖,正是晒盐的好时机。12日,清晨六点的漳浦盐场,一座座“雪山”在淡淡晨曦中,隐隐泛着银光,分外亮眼。 ­  辛勤的盐工们正在盐田里,一下下地将形成结晶的盐推扒至田角成堆,铲到淋卤台。待卤水滴尽,铲进小推车,通过狭...

雪山上,他们为何被驻地群众称为“英雄连”?

雪山上的英雄连 四月的藏东高原,春意盎然,万木吐绿。 在武警西藏总队昌都支队特战一中队,一排10年前官兵们亲手种下的白杨树,苍翠挺拔,格外醒目。 日复一日,年复一年,它们不畏高寒,不惧缺氧,茁壮成长。 仿佛是一种寄托和象征,驻地群众亲切地把这排白杨树叫作“英雄树”,把一中队称为“英雄连”。 扎根——“吃,在雪山上是生存,也是战斗” 这确实是一支...