您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

飞行员井飞心声:四平八稳地飞,那不叫飞行表演队了

www.taihainet.com 来源: 中国之声国防时空 用手持设备访问
二维码

八一飞行表演队飞行员井飞:奋斗者的脚步永不停歇

空军八一飞行表演队组建于1962年,57年来,官兵们出色完成了空中礼仪护航、迎宾飞行表演、国内外巡回飞行表演等重要任务,向世界展现了中国精神、中国力量和新时代中国空军的风采。今天,央广记者朱东阳将带您走进这支中外闻名的蓝天仪仗队,近距离感受新时代飞行员的奋斗航迹。

在八一飞行表演队,每名飞行员看上去都急匆匆的。说话急,走路急,吃饭急,发言急,训练起来更急,因此,我们的采访只能见缝插针。井飞,入伍十八年,从表演机飞行员一步步成长为表演队飞行一大队大队长,采访他,就是利用训练后的难得间隙进行的。

井飞:“因为我们现在编队的队形很小,现在距离是负两米,间隔是1.5,高度差是没有的,都是通过飞行员的眼睛观察,我们前期在手上架设杆和油门来进行操控,这么去编队的。”

众所周知,飞行表演的难度历来都很大,风险很高,被誉为“刀尖上的舞蹈”。近几年,在一些国际飞行表演活动中经常会出现机毁人亡的事故。井飞大队长坦言,要成为一名合格的、优秀的表演队飞行员,除了通过高强度训练达到人机合一之外,还必须不断磨练自己的心理承受力。

井飞:“其实我们从飞机上看的是,两个飞机之间是离得很近的,就是刚才我说的铆钉都看得非常清楚,所以刚开始来的时候。飞行员对这种队形都是产生一种不说是恐惧,但是心理是害怕的,因为这么大的速度。”

今天,人们对专业飞行表演早已不再陌生,通过电视和网络,可以很容易欣赏到八一飞行表演队飞行的精彩瞬间。俯冲、盘旋、开花、滚转、筋斗……但对于井飞和他的队友来说,每个飞行动作的完成,不仅考验着他们的综合素质,也检验着他们的使命担当。直到今天,井飞依然清晰记得在珠海航展上的一次飞行。

井飞:“云底高只有300多米,而且是满天的云,因为珠海那种海边的天气,非常容易云比较多。开始的时候,观众以为这种将近下雨的天气,我们不会飞了。”

对于飞行表演者来说,低云层的天气是大忌,飞行风险很高。因为在云朵间以极快的速度穿行,却没有地面的参照物可以参照,飞行员们承受着随时可能触地的险情。可是,在珠海航展的现场,当时不仅聚集了来自世界各国的一流飞行表演队,还有成千上万名对中国空军表演队满怀期待的国内外观众。在这样的关键时刻,井飞和他的队友们选择了迎难而上、敢于挑战,最后以一连串的精彩飞行动作完成了这次飞行表演。

井飞:“如果说某个人出现一点点失误,那种天气情况下非常容易造成不安全事件的。我们正常的话,下来以后飞行员最后排着队回去,那次是破例了。大家都跑在一起,然后互相抱着,拿着国旗从观众席那边走了一圈,当时观众们所喊的可以是肺腑之言,说中国空军好样的,全在这儿喊这个。”

飞行表演安全固然十分重要,但持续不断的创新,更是一支飞行表演队提升观赏性和美誉度的源泉。这两年,井飞在带头完成好飞行任务的同时,还将更多的热情投入到飞行表演创新中。

井飞:“在地面看的时候,就会想哪个动作感觉还能进行什么样的优化。如果观赏性不好的,就会想在明年我进行新动作研究的时候,我要用一个其他的动作把这个动作替换掉。”

经过井飞和战友们的辛勤努力,如今,八一飞行表演队几乎每年都有新动作推出,每年都有新的风采风貌。就在去年的中国航展上,“六机分组开花”、“四机编队横滚”两项全新表演动作引发了全场观众的阵阵喝彩,而井飞正是新动作的幕后创作者之一。

井飞:“感觉这个风险是大,但是我们都想挑战一下,四平八稳地飞,那不叫飞行表演队了。观赏性和刺激性越强,给观众的共鸣越强,这场表演才算是更加精彩。”

据井飞介绍,组建57年来,八一飞行表演队已经为160多个国家和地区的700多个代表团进行了飞行表演。党的十八大后,表演队6次飞出国门,较好地展示了大国形象和中国空军风采,同时也让自己对祖国的内涵有了更深入的理解。在采访时,井飞向记者介绍了2017年前往迪拜执行表演任务的难忘经历。

井飞:“我就看我们其他地面的人员发了一个朋友圈,有两个中国人拿着小国旗,然后我们的编队机群就正好在相机里面,在两个国旗中间。我说你这个照片照得非常好,他说不是我照得好,他说是这两个华人他们从你们在飞的这二十多分钟,就是国旗一直举着的,感觉华侨、华人的自豪感,也是让我们感觉我们的身上也是责任重大,也是对我们从事这项工作可以说也是一个鼓励。”

从本场飞行、巡回表演到飞出国门,如今的八一飞行表演队正在努力向着世界一流飞行表演队稳步迈进,用实际行动一次次践行着党和国家的重托:“国家大礼,万无一失”。谈起空军八一飞行表演队的明天,井飞的内心充满了期待:

井飞:“未来发展的话,首先我们要走出去的更多,这样才能达到宣传我们军队、国家这么一个目的。我们后面还需要继续提高、继续改进,向世界一流表演队迈进。”

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

相关新闻
美飞行员协会:波音737MAX客机训练计划难消顾虑

中新网4月29日电 据外媒28日报道,根据美国联合飞行员协会提交给美国联邦航空总署(FAA)的书面评论,美国航空公司飞行员警告称,波音公司针对737MAX客机草拟的训练计划并不足以消除他们的顾虑。   报道称,美国联合飞行员协会代表了美国航空公司飞行员的利益。其中,美国航空公司是全球的最大航空公司,也是旗下拥有最多架737MAX客机的美国航空业者之一。 资料图:波...

韩国瑜夜发584字吐心声,轰“冒牌韩粉”分化蓝营为他树敌

高雄市长韩国瑜24日晚间在脸书发文,以“爱与包容永远在,冒牌韩粉请退散”为题,透过584字倾诉心声。他指出,冒牌韩粉近日在网上愈发变本加厉,不仅成功分化了蓝营团结、制造仇恨,也为他树立了不少敌人,所以他衷心希望所有人能齐心一起抓出“假韩粉”,让这些冒牌货无所遁形,“...

韩国瑜表心声批密室协商 网友:蓝营高层们听见没?

高雄市长韩国瑜引爆“韩流”,在万众瞩目下,今日总算表态!在韩的5大声明中,参选态势相当明显,但也重批政治权贵密热衷密室协商做法,已离人民愈来愈远;接下来就看党中央如何解套。支持蓝营的网友们,纷纷在脸书怒吼:“高层们听见没?”、“扳到垃圾权贵”、“继续努力支持韩市长选2020,大家就一直打电话给党中央,和国民党民代表达非韩不投的坚持。”   据报...

印推荐被巴击落印飞行员获奖章 表彰其击落巴F16

印媒报道截图   【环球网军事报道 记者 范辰言】据印度媒体“新德里电视台”网站4月21日发布的消息称,印度空军将此前被巴基斯坦空军击落的印度空军米格-21Bison战机飞行员阿比南丹推荐为印度战时英勇勋章“VIR CHAKRA奖章”的候选人,以表彰其在对巴基斯坦的空袭中“勇敢的表现...

这次驻训,飞行员们为何爱上了沙滩排球?

4月上旬,中部战区空军某旅驻训分队组织昼间飞行,强度大、课目难、占场长。这天下午,几架飞机相继着陆,不同往日下了飞机之后的谈笑风生,这次飞行员们不是甩着胳膊,就是喘着粗气,不约而同地表示,“今天空中气流太乱了,加上一批5个多小时的长航时飞行,浑身就像散了架。” 僚...