您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国海军第32批护航编队完成首批独立护航

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  当地时间5月5日上午,中国海军第32批护航编队正式担负亚丁湾、索马里海域护航任务后的首批独立护航任务圆满完成。护航编队供图

  中新网亚丁湾5月9日电 (林健 李昊)当地时间5月5日上午,马耳他籍滚装船“卓越”号在中国海军第32批护航编队西安舰的护送下安全抵达亚丁湾东部海域解护点。至此,海军第32批护航编队正式担负亚丁湾、索马里海域护航任务后的首批独立护航任务圆满完成。这也是中国海军护航编队执行的第1225批护航任务。

  据了解,该批护航采取伴随护航的方式进行,由当地时间3日上午5时45分从亚丁湾西部的曼德海峡附近海域起护,总航程590海里。其间,编队通过甚高频和邮件等方式详细了解被护商船的机动性能、物资人数以及目的地等信息,并向商船明确遭遇海盗袭击时的规避动作和处置方法。

  与此同时,西安舰全程严格落实各项部署,严密组织指挥,采取直升机空中巡逻,雷达、光电警戒,目力、红外观察以及夜间探照扫海等多种手段,进行24小时轮流不间断值班警戒,全面掌握周边海域情况,确保被护船舶安全。

  解护分航时,编队还向被护商船通报了其后续航线附近海区的海况气象信息和海盗活动情况,并交代了相关注意事项。被护商船对中国海军护航编队全程精心护送表示由衷感谢。

  西安舰护送商船期间,编队指挥所科学部署使用兵力,安排安阳舰和高邮湖舰位于亚丁湾中部海域担负区域护航任务,加强与过往船舶沟通联络和对周边海域观察警戒,随时做好应对各种情况的准备。(完)

相关新闻
社评:蓬佩奥竟好意思面对北极说南海

美国国务卿蓬佩奥6日在北极理事会开幕式上猛烈抨击中国,声称中国可能让北极国家或者土著社区像斯里兰卡和马来西亚一样落入债务和腐败陷阱,并可能让北冰洋变成另一个充斥军事化和领土争端的南海。   蓬佩奥还指责中国将自己称为“近北极国家”,并宣扬“只有北极国家和非北极国家,不存在第三类国家”。   这位美国国务卿还在发言中激烈抨击了俄罗斯,指责俄在北...

美媒:中国海军已是太平洋劲旅 1996年成转折点

美国之音5月5日文章,原题:中国海军如今是太平洋上的一支劲旅 1996年,台湾地区准备举行首次“总统”选举时,中国大陆向其周边水域发射多枚导弹。美国派出两艘航母进入台湾海峡。这是越战以来美国最大规模的海军军力展示。今年1月,中国领导人就《告台湾同胞书》发表40周年发表重要讲话。尽管如今美国仍支持台湾,但对于中国大陆发信号的举动,美国的反应显得更为谨...

外媒:中国海军迅速崛起 进步超乎想象

4月23日,中国海军大阅兵,新型核潜艇接受检阅 【环球时报报道】清晨8时,来自文莱海军的“达鲁塔克瓦”号巡逻舰在薄雾中缓缓驶入青岛港;随后,印度海军“加尔各答”号导弹驱逐舰和“沙克提”号综合补给舰抵达;过了半小时,韩国海军新型导弹护卫舰“京畿”号在拖船的牵引下驶入码头...

社评:海上阅兵式,展示的远不仅是力量

庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动23日下午在青岛附近海域举行,它展现了中国海军最近10年新的建设成就,也展示了中外海军共同维护地区和平与稳定的强大意愿。与2009年海军60周年海上阅兵相比,中国海军的力量建设和软实力建设都取得长足进展。   最近几年国际上常有中国海军已是“世界第二大海军”的评述,这种说法未必是准确的,但它反映出世界对中国海军成长之...