您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

泪目!91岁老兵与94岁排长隔空对话:我们生死在一起!

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  5月3日,央视1套《等着我》栏目新一季开播。节目中,91岁的河南南阳老兵袁林昌,寻找60多年前分离的老排长周国民。相别60多年,在有生之年,与比他大三岁的排长周国民见一面,是袁林昌此生最大的心愿。

  可当袁林昌老人通过《等着我》栏目找到老排长时,才知他已在2004年逝世了……

  1948年,袁林昌20岁。

  那一年,他第一次上战场。他吓坏了,躲在战壕里不敢动。这时,他听到一个声音:“别害怕,躲我身后,我保护你!”

  目睹着战友一个个壮烈牺牲,这声音给予了袁林昌不再畏惧的勇气。他捡起地上的一把枪,大声喊着,从战壕里冲了出去,与战友们顶住了敌人的炮火,守住了那片战壕。

河南南阳老兵 袁林昌老人

  走过沙场征战的烽火人生

  跨过生死相依的峥嵘岁月

  当兵后的第二个月,袁林昌加入了尖兵连,负责夜间侦察。月光下他沿河畔走着,突然枪声响起,就在附近,一位战友正拿着一把砍刀,独自面对着八个敌人。袁林昌拿着枪从草垛里冲了出来,敌人全部被歼灭。 

  这位战友的声音听起来那么熟悉,正是战壕里给予他力量的声音。

  那时,袁林昌20岁,周国民23岁。两人成了生死之交的好兄弟。

  战壕里面光荣入党

  铿锵誓言永生难忘

  1949年下半年,袁林昌因为优异的战斗表现被批准入党,周国民正是他的入党介绍人。 

  在战壕里,周国民站在袁林昌前面,抬起右手,握紧拳头,袁林昌也跟着抬起右手,握起拳头,跟着周国民一起高喊:“我志愿加入中国共产党......”。

  即使已过耄耋之年,誓言依旧清晰,他不曾忘记过一个字。 

上一页 1 23下一页
相关新闻
18年,5位老兵在阿拉善“沙场”奋战

原标题:留给第二故乡的那抹“老兵绿”   ——5位老兵在内蒙古阿拉善接力治沙18载的故事   从本世纪初开始,因为肆虐一时的沙尘暴,很多人知道了一个地方:内蒙古西部的阿拉善。那些日子里,从阿拉善“起飞”的漫天沙尘,让中国北方许多地区的居民苦不堪言。   防沙治沙,迫在眉睫,但作为一项系统工程,又绝非一朝一夕可见成效。   2001年,时任阿拉善军分区...

泪目!高原上特殊的“老兵”退役仪式:别了,拉克!

暮春的天山南麓,乍暖还寒。 4月18日一早,海拔3100多米的新疆军区某边防团别迭里边防连,一场特殊的退役仪式在寒风中进行。 “向战友敬礼!”随着连长赵天龙一声口令,全连官兵齐刷刷地举起右手,向一名特殊的“老兵”致以崇高的军礼。 请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—...

别了,特殊的“老兵”!

央视网消息:驻守在天山南麓的新疆军区某边防团别迭里边防连,有这样一名特殊的“老兵”。训练场上,它和戍边官兵一同摸爬滚打;巡逻路上,它和官兵一同跨沟越坎;潜伏哨上,它和官兵一起爬冰卧雪,时刻冲锋在队伍最前列,它就是军犬拉克,5年7个月16天的戍边守防,出色完成了600次巡逻、潜伏任务,先后荣立三等功一次、嘉奖7次。   海拔3160米的新疆军区某边防团别...

海军初创时13位见证人,如今只有93岁的老兵黄胜天健在

4月23日,中国人民解放军海军将迎来70岁生日。 1949年4月23日,在人民解放军百万雄师过大江解放南京的同一天,人民海军在江苏泰州白马庙宣告成立,开创了中国人民保卫海疆、经略海洋的新纪元。 党中央、中央军委为什么选择在4月23日这天成立人民海军?长江边的小村庄白马庙为何会成...

建设强大海军,是我毕生心愿——专访唯一健在的海军初创见证人、93岁老兵黄胜天

新华社上海4月21日电 题:建设强大海军,是我毕生心愿——专访唯一健在的海军初创见证人、93岁老兵黄胜天   新华社记者 樊永强、丁汀、刘芳   4月23日,中国人民解放军海军将迎来70岁生日。   1949年4月23日,在人民解放军百万雄师过大江解放南京的同一天,人民海军在江苏泰州白马庙宣告成立,开创了中国人民保卫海疆、经略海洋的新纪元。   党中央、中央军...