您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

做丈夫的翅膀一起飞——记武警猎鹰突击队副参谋长的妻子贾越麟

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

   新华社北京4月28日电题:做丈夫的翅膀一起飞——记武警猎鹰突击队副参谋长的妻子贾越麟

  刘新、帅刚社、原堃翔

  警察、化妆师、老师,这是武警猎鹰突击队副参谋长的妻子贾越麟为支持丈夫工作先后选择的3次岗位。

  2000年12月,她从山东矿业学院毕业入伍到武警特种警察学院女子特警队,成为一名女特战队员。5年间,贾越麟参加汇报演示特战技能100余场,2次被评为“优秀士兵”“优秀士官”。

  2005年底退伍后,贾越麟考入烟台市芝罘区法院。因为爱情,她主动放弃法警工作留在北京当“北漂”,为的是陪在同为特战队员的男友周长龙身边。

  3年后,结束爱情长跑的两个人喜结连理。此时,贾越麟已是一名高级化妆师,多次在中大型歌舞、话剧和晚会演出中担任主化妆师。

  2012年7月,夫妻有了爱情结晶,可坏消息传来——贾越麟被查出患上强直性脊柱炎。

  丈夫紧紧抱住她劝慰:“咱先把病看好了再要孩子。”

  她却对丈夫说:“无论如何我都要把孩子生下来。”

  为此,贾越麟在怀孕期间坚持一粒药都不吃,每天躺在床上不敢下地,有时犯病疼得实在受不了,就咬上一块毛巾硬忍着。父母看到后,心疼地直抹眼泪。

  2013年4月,父亲胃癌恶化需要手术。贾越麟因情绪不稳定导致孩子早产。分娩那天,她在楼下产房里做手术,父亲在楼上做手术,丈夫楼上楼下忙着照顾,一家人既欢喜又悲伤。

  “放心去吧,家里有我呢,再咋说我也曾是特战队员。”儿子快满月时,丈夫奉命赴边疆执行任务一年,贾越麟虽有不舍,但也清楚丈夫的使命,便笑着挥手道别,转身却泪如泉涌。

  丈夫前脚刚走,贾越麟病情开始加重,每周注射两次生物制剂才能勉强控制病情。

  分娩后身体虚弱,孩子晚上也常哭闹,贾越麟只能用手紧紧拽着裤子一小步一小步地挪。从厨房到卧室10多米,她每挪一步,身上就会钻心地疼。

  “这点病痛与丈夫在一线面临的生死考验来说不算啥,我能做的就是不让他为我娘俩分心,安全回来一家人团聚。”贾越麟说。

  “当军嫂苦不苦?”每当邻居问起时,贾越麟总笑着说:“用自己的付出换来丈夫的安心,让他把更多精力放在热爱的特战事业上,是我最大的心愿。”

  如今,周长龙已成长为武警猎鹰突击队副参谋长,贾越麟也被部队评为“十佳军嫂”。她说:“如果说丈夫是一只翱翔的雄鹰,那我就做他强劲的翅膀比翼齐飞。”

相关新闻
武警某部劈波斩浪锻造“生命之舟”

劈波斩浪   武警某部机动第二支队冲锋舟操作手集训日前在太湖水域展开。为培养骨干人才,提高部队遂行任务能力,连日来,这个支队集中专业力量,进行强化训练,着力培养一批懂理论、精技能、会救援的“行家里手”,为遂行水上救援任务奠定基础,确保遇有情况拉得出、救得下。  ...

武警国宾护卫队这波操作惊艳了【组图】

以下画面,将引起极度舒适!   ▼   画面中的,就是被誉为“中华第一骑” 的武警国宾护卫队 。他们肩负着国家崇高的礼宾任务,以飒爽英姿彰显礼仪之邦的风度和魅力。   在《挑战不可能之加油中国》年度盛典上,队员们驾驶70辆摩托车,为即将到来的新中国70周岁华诞,用自己独...

龙岩:孕妇高速“暴走” 闹别扭被丈夫赌气抛下

台海网4月25日讯(海峡导报记者 李大荣通讯员 郑小红 林志强)新婚女子高速“暴走”,只因闹别扭被丈夫抛下。23日14时许,龙岩高速交警三大队岩前中队民警在巡逻中,遇到了奇葩的一幕。   据介绍,当时,正在巡逻的执勤民警发现一女子在应急车道行走,旁边车来车往,情况十分危急。于是,民警立刻拉响警笛靠边停车,并下车询问情况。民警耐心询问得知,原来女子刚结...

夫妻感情不和导致分居 丈夫酒后持刀砍妻子家门

台海网4月22日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 苏金辉)龙海男子陈某酒后持刀闹事,民警过来劝阻,陈某竟然还持刀砍警车。   17日凌晨3时许,龙海市公安局白水派出所接到群众报警,称其家门口有人闹事。民警赶至现场,看见喝醉的陈某正拿刀砍陈女士的家门,并用脚疯狂踹门。民警立即勒令其放下刀,同时对其进行劝导。但醉酒后的陈某不受控制,反而持刀砍砸警车。 ...