您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

境外媒体:习近平海上阅兵吸引全球目光 宣示中国和平发展决心

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网4月24日报道 在中国人民解放军海军70华诞之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日出席在青岛举行的庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。

展示海军威武雄壮阵容

据路透社4月23日报道,当日,习近平在纪念中国海军成立70周年大型海军阅兵式上检阅舰队,中国还展示了首艘新一代导弹驱逐舰。

在港口城市青岛附近海域,习近平登上刚于两年前入列的西宁舰,随后检阅舰队。受阅舰船驶过时,习近平向舰艇上列队站立的官兵问候道:“同志们好!”“同志们辛苦了!”官兵回应道:“主席好!”“为人民服务!”国家媒体播放了有关画面。

报道称,中国首艘航母辽宁舰参加了此次阅兵式。但首艘国产航母并未参加,该航母尚未被命名,目前在进行海试。

报道称,在23日的阅兵式上,中方派出32艘舰艇和39架飞机,此外还有来自印度、日本、越南和澳大利亚等13个国家的舰艇。

另据法新社4月23日报道,中国23日在以一艘新型导弹驱逐舰为亮点的海上阅兵中,展示了其日益壮大的舰队,以此庆祝中国海军成立70周年。

报道称,中国国家主席习近平站在一艘军舰上,在海滨城市青岛附近检阅了包括潜艇在内的32艘中国舰艇和39架飞机。中国还利用此次机会展示了万吨级新型导弹驱逐舰。

又据共同社4月23日报道,中国国家媒体报道,在习近平推动中国军队实现现代化以取得“世界一流”地位的背景下,中国23日在港口城市青岛举行海上阅兵活动,纪念中国海军成立70周年。

报道称,在10年来的首次海上国际阅兵活动中,中国当前最先进的军事装备——包括其第一艘航母辽宁舰——得到了展示。来自10多个国家的海军舰艇参加了海上阅兵活动。

据中国军方的一名高级官员称,来自大约60个国家的代表团出席了阅兵活动。

此外据俄罗斯卫星通讯社4月23日报道,中国23日举行海军成立70周年海上阅兵活动,中国国家主席习近平检阅中外舰艇编队。

中国人民解放军海军32艘舰艇、39架战机,分别编为6个群、10个梯队,依次接受检阅。

此次海上阅兵采取舰艇单纵队航行、飞行梯队跟进的方式执行海上分列式。中方参阅舰艇和飞机包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰、战机等在内,有些舰艇是第一次亮相。

据新加坡《联合早报》网站4月23日报道,中国海军成立70周年多国海军活动海上阅兵23日下午在青岛举行。中国国家主席习近平检阅了受邀参加海上阅兵活动的13国海军18艘舰艇。各国舰艇执行各自传统礼仪表达敬意。检阅舰鸣笛还礼,习近平向受阅各国舰艇官兵挥手致意。

宣示中国和平发展决心

据路透社4月23日报道,中国国家主席习近平在青岛集体会见应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长时表示,“中国人民热爱和平”,“国家间……不能动辄就诉诸武力或以武力相威胁”。

报道称,中国正在实施一项全面革新中国人民解放军军备的计划,研发从隐形战机到航空母舰等各种武器。

报道指出,海军一直是中国军队现代化计划的主要受益者,中国希望向远离本国海岸的地方投射力量,保护其贸易路线和海外公民。

习近平在中国海滨城市青岛会见外国海军军官时表示,各国海军应该“合力维护海洋和平安宁”。

中国官方的新华社引述习近平的话说:“中国人民热爱和平、渴望和平,坚定不移走和平发展道路。”

“大家应该相互尊重、平等相待、增进互信,加强海上对话交流,深化海军务实合作。”

“国家间要有事多商量、有事好商量,不能动辄就诉诸武力或以武力相威胁。”

“各国应坚持平等协商,完善危机沟通机制,加强区域安全合作,推动涉海分歧妥善解决。”

另据美联社4月23日报道,在中国海军力量迅速增强之际,中国国家主席习近平23日敦促世界各国海军加强海上对话交流。

在对参加纪念中国人民解放军海军成立70周年的舰队检阅活动的外国代表发表讲话时,习近平说了这番话。

在北方港口青岛,习近平发表讲话后登上中国最现代化、能力最强的军舰之一西宁舰,进行了这次检阅。

官方的新华社援引习近平的话说,中国海军将“一如既往同各国海军加强交流合作,积极履行国际责任义务,保障国际航道安全,努力提供更多海上公共安全产品”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国空间站来了!2022年前后“天宫”将建成!

今天,是第四个 中国航天日 。   23日,中国载人航天工程办公室首次以视频形式向公众披露了中国空间站任务计划安排和工程研制建设进展。   据介绍, 2022年前后,中国空间站“天宫”将正式完成在轨建造任务 ,成为长期有人照料的国家级太空实验室,支持开展大规模、多学科交叉...

亚洲航空新增福建泉州至吉隆坡直飞航线

亚洲航空公司24日在福建泉州召开新航线发布会称,亚洲航空新开的“泉州晋江—吉隆坡”往返直飞航线将于2019年5月1日正式首航。   “中国对于马来西亚而言,不仅是好邻居、好伙伴,还是好朋友。中马友谊源远流长,近年来两国关系在各领域取得长足的发展,给双方人民带来巨大的益处...

国台办发布会介绍近期两岸交流 指民进党当局破坏和平发展

国务院台湾事务办公室24日举办例行发布会。发言人马晓光介绍近期两岸交流、回应热点,直指民进党当局一再阻挠限制两岸民间交流合作,今天禁这个、明天罚那个,不得人心。 4月24日,国务院台办发言人马晓光在例行发布会上回答记者提问。中新社记者 杨可佳 摄   4月中下旬,台湾宜兰、台东及花莲县代表率团来到大陆参访交流。马晓光介绍,上述三县市与江苏、上海有关...

中国海上阅兵展示实力 广邀朋友传递和平决心

【环球时报综合报道】“我大海军,生日快乐”“70华诞,向海图强”“海上蛟龙破壳日快乐,同时感谢祖国母亲”……23日,中国人民解放军海军迎来70周岁生日,大批中国网民在社交媒体上献出对人民海军的真挚祝福。当天在青岛,海军的“生日会”迎来重头戏——32艘海军舰艇、39架战机以及13国海军18艘舰艇参加海上阅兵活动,接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...