您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

外媒:中国海军迅速崛起 进步超乎想象

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

4月23日,中国海军大阅兵,新型核潜艇接受检阅

【环球时报报道】清晨8时,来自文莱海军的“达鲁塔克瓦”号巡逻舰在薄雾中缓缓驶入青岛港;随后,印度海军“加尔各答”号导弹驱逐舰和“沙克提”号综合补给舰抵达;过了半小时,韩国海军新型导弹护卫舰“京畿”号在拖船的牵引下驶入码头……21日,11国16艘舰艇陆续抵达青岛港,它们将参加23日举行的海上阅兵活动,为中国人民解放军海军成立70周年“庆生”。近年来,“中国海军崛起”一直是国际舆论的热议话题,这次盛大的多国海军活动自然吸引了全世界热烈的目光。然而,这中间也有杂音,英国路透社等媒体借机炒作中国“秀肌肉”。“将装备近距离展示给世界同行,说明我们没有藏着掖着。”海军研究院研究员张军社对《环球时报》记者说,中国海军展示出了开放、透明的姿态,其他国家不要用双重标准看待中国。

“中国海军的进步超乎想象。”俄罗斯卫星网近日援引俄军事专家卡申的话刊文说,此次海上阅兵将成为中国军力发展史上的重大事件,能让世界更好地认识中国海军。

美国《国家利益》杂志网站说,在中国海军迅速崛起的进程中,中国国产航母的建造是一座里程碑。

瑞士《每日导报》日前刊文称,如今,美国已经不再能无限制地统治太平洋。不过,其实力仍然遥遥领先,航空母舰有11艘,海军拥有超过3700架飞机。中国军事专家李杰21日对《环球时报》记者说,我国目前在大中型战舰和潜艇配套方面水平有所提升,综合化、均衡化能力也正在增强,但在信息化、体系化等方面存在不足,在实战能力上与美国存在差距。

中国海军面临的挑战还包括地区形势日益复杂。据美国《华盛顿邮报》20日报道,美国海岸警卫队司令舒尔茨表示,为执行美国国防部与俄罗斯和中国竞争的战略使命,美国海军“超负荷运转”,今年以来越来越依仗海岸警卫队的舰船执行亚太地区任务。从1月开始,“伯索夫”号巡逻舰从加利福尼亚州母港部署到亚太地区,这是美国海岸警卫队大型巡逻舰近年来首次部署到亚太地区。

《华盛顿邮报》称,海岸警卫队隶属美国国土安全部,但“伯索夫”号巡逻舰目前配属第七舰队。在这两个月时间里,它完成了一些“典型的国防部任务”,比如在3月伴随“威尔伯”号导弹驱逐舰穿越台湾海峡。

美国海岸警卫队亚太地区司令官费根表示,另一艘巡逻舰“斯特拉顿”号今年晚些时候也将部署到亚太地区,同时,他们计划向太平洋地区增派快速反应巡逻艇。舒尔茨表示,海岸警卫队在亚太的部署“带来了一些低于战争门槛的威严。”

李杰对《环球时报》记者说,美国海岸警卫队一般不到远海执行任务,从该举措调整可以看出,这一方面是在为美国海军力量的配备不足进行补充,另一方面是美国想借助有执法能力的海上力量介入地区事务,比如台海、南海等问题。

“中方须对此予以驳斥,指出美国的阴谋所在。”李杰说,同时中国要加强军事力量,尤其是海警部分,“这样才能做到回应具有针对性”。(记者 郭媛丹 李珍 青木 邢晓婧 王会聪 柳玉鹏)

相关新闻
社评:海上阅兵式,展示的远不仅是力量

庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动23日下午在青岛附近海域举行,它展现了中国海军最近10年新的建设成就,也展示了中外海军共同维护地区和平与稳定的强大意愿。与2009年海军60周年海上阅兵相比,中国海军的力量建设和软实力建设都取得长足进展。   最近几年国际上常有中国海军已是“世界第二大海军”的评述,这种说法未必是准确的,但它反映出世界对中国海军成长之...

受阅外军舰艇亮点颇多 还有3艘专程回娘家道贺

【环球网军事报道 记者 徐璐明】4月23日,中国海军迎来成立70周年纪念日,中国海军32艘舰艇、39架战机亮相,参加庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。除中方参阅兵力外,俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家近20艘舰艇也参加了检阅活动,包括驱逐舰、护卫舰、登陆舰等不同类型舰...

习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动

据人民网 在中国人民解放军海军70华诞之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日出席在青岛举行的庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。   琴岛春意浓,黄海春潮涌。青岛奥帆中心码头,担负检阅任务的西宁舰按照海军最高礼仪悬挂代满旗,五星红旗、八一军旗迎风飘...

海上阅兵前055驱逐舰航行画面曝光 舷号亮了!

【环球网军事4月23日报道】在4月23日海军成立70周年多国海军活动的前一天,中国海军在其官方微博账号“人民海军”上发布最新宣传片《中国海军 和平力量》。这部长达7分27秒的宣传片全方位展示了中国海军的实力,在1分22秒处,首次曝光了中国海军最新型的055型驱逐舰海上航行的画面...

中国海军“神盾天团”亮相阅兵 明星舰艇都齐了!【组图】

【环球网报道 记者 徐璐明】4月23日,我国在青岛及其附近海空域举行人民海军成立70周年海上阅兵,中国海军32艘受阅舰艇、39架受阅战机霸气亮相。   此次海上阅兵看点汇总:   阅兵采取舰艇单纵队航行、飞行梯队跟进的方式执行海上分列式;   中方参阅舰艇和战机包括航母辽宁...