您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

人民海军70年,这些主要标志你都知道吗?

www.taihainet.com 来源: 解放军报客户端 用手持设备访问
二维码

海军标志是以特定的象征性图案表明海军及其人员、装备特征的记号、符号的统称。中国人民解放军海军标志包括军徽、军旗、舰徽、帽徽、肩章、领章、胸章、臂章、袖章等。在庆祝人民海军成立70周年之际,端端带您认识一下人民海军的主要标志。

最早的海军标志——海军军徽

世界各国海军军徽大多有海浪、铁锚、锚链、舵盘、风帆等标志,有的甚至就是一艘完整的战船。人民海军的军徽,是在海军成立后不久设计的。1949年4月23日,华东军区海军成立时,还没有自己的军徽。同年6月,中央军委发布命令,公布中国人民解放军军徽样式为镶有金黄色边的五角红星,中嵌金黄色“八一”两字,亦称八一军徽。1950年4月14日,中国人民解放军海军领导机关在北京成立。其后,海军司令部组织了海军军徽的设计。海军军徽是八一军徽加铁锚,这是人民海军最早的统一标志。

海军军徽

1950年12月17日,中央军委致电中南、西北、西南、华北、东北军区,将人民海军军徽图案含义通报全军:铁锚正中八一军徽表明中国人民海军是中国人民解放军的一部分,是中国人民解放军的兵种之一。人民海军的组成和建设,是在人民解放军陆军的基础上发展壮大起来的,并继承和发扬人民解放军的优良传统和作风。铁锚象征海军。蓝色衬底象征广阔的海洋。

海军军徽。注意锚链是在右边的。

这里面有一个不大被人注意的细节:海军军徽里有一节锚链,但关于锚链的形状,没有具体的文字规定。而通常锚链呈“S”型,从左至右。最初的海军军徽锚链都是这样的,但以后也出现锚链呈反“S”型,即从右到左。

海军军徽自公布以来,也通常做为海军帽徽、海军军种符号、海军军种胸标的主体图案。

注意55式帽徽和85式帽徽锚链的位置不同。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
13国海军18艘舰艇接受习近平主席检阅 一睹风采

4月23日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。此次阅兵,除中方参阅兵力外,俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家的舰艇也参加了检阅活动。   23日15时许,在检阅了中方舰艇之后,国家主席、中央军委主席习近平登上检阅台,检阅受邀参加海上阅兵活动的13国海军18艘舰艇。   通过检阅舰时,各国舰艇执行各...

这次海上阅兵,为什么选择在青岛举行?

就在今天!   一场备受瞩目的海上阅兵   在青岛举行   你是不是也和小编一样激动   10年前   人民海军成立60周年多国海军活动   在青岛举行   10年后的今天   人民海军成立70周年海上阅兵活动   仍然选择了青岛   崂山脚下的雕龙嘴村。新华社记者 郭绪雷摄   ...

海上阅兵前055驱逐舰航行画面曝光 舷号亮了!

【环球网军事4月23日报道】在4月23日海军成立70周年多国海军活动的前一天,中国海军在其官方微博账号“人民海军”上发布最新宣传片《中国海军 和平力量》。这部长达7分27秒的宣传片全方位展示了中国海军的实力,在1分22秒处,首次曝光了中国海军最新型的055型驱逐舰海上航行的画面...