您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

多国海上阅兵为人民海军庆生 搭建交流平台 共襄和平时代

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线报道(记者张喆炯、李晋):为期4天的中国海军成立70周年多国海军活动22日举行开幕仪式,其中备受关注的海上阅兵将于23日在青岛及其附近海空域举行。包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰在内的中国海军新型主战舰机将参加海上阅兵;来自俄罗斯、泰国、越南、印度等13个国家的18艘舰艇也将参加检阅,向世界展示维护和平、共同发展的坚定决心。

  中国人民海军1949年4月23日在江苏泰州白马庙成立。70年来,人民海军发展越来越快、装备越来越新、航迹越来越远,成为世界了解中国、了解中国军队、了解中国军人的重要窗口,更成为维护世界和平、促进合作共赢的重要力量。中国海军司令员沈金龙在22日举行的中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动开幕式暨欢迎招待会上致辞:“中国有句俗话‘人心齐,泰山移’。中国海军愿与世界各国海军共同应对海上安全挑战,维护海洋和平安宁与良好的秩序,致力于海洋安全与发展,积极为世界海洋安全提供更多的公共产品,希望这次多国海军活动能够进一步加强各国海军间的信任与交流,有效凝聚维护世界海洋安全的共识,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的海洋做出更大的贡献!”

  此次多国海军活动是人民海军践行“人类命运共同体”理念的实际行动,得到了受邀绝大多数国家的积极响应。中国海军副司令员邱延鹏日前向中外媒体介绍:“目前,共有来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲61个国家的海军代表团参加,其中30多个国家是海军领导人参加。俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家将派出舰艇参加。”

  4月22日下午,随着缅甸海军“辛标信”号导弹护卫舰缓缓靠港,来青岛参加多国海军海上阅兵的外军舰艇已经全部到齐,来自13个国家的18艘舰艇包括巡逻舰、驱逐舰、补给舰、护卫舰、登陆舰、救生拖船、后勤保障船等。共61个国家派出官员和代表团参加此次多国海军活动。

  近年来,中国海军发展迅速,战术水平、装备技能、生活保障都有了较大幅度提高,中国海军官兵的视野和信心也在不断提升。中国海军日照舰的总士官长李伟告诉记者,参加过亚丁湾护航、多国访问等活动,自己更加自信,也更期待与外军交流。“海军属于国际性兵种,由于我们国家海军发展大环境开放程度越来越高,经过这几年的各种各样的任务护航也好,包括舰艇与各友好国家的互访也好,接触多了,眼界开阔了,思路也开阔了,所以我们从最下边的海军战士到到逐级的军官,再到我们的舰领导,都有非常大的一个变化,从内心到从平时的一些言行举止,对外接触各个方面,就是见到一些友好国家人士,互相也能聊两句,虽然说英语未必那么好,但是能感觉到大家的热情,都是海军同行,还是有一些共同的话题。”

  备受关注的海上阅兵,将在23日人民海军“生日”当天举行。中方受阅舰艇32艘,受阅战机39架,包括航空母舰——辽宁舰,新型核潜艇、新型驱逐舰、战机等,有些舰艇是首次亮相。  

  除海上阅兵外,此次多国海军活动还举行了联合军乐展示,并将举行各国海军代表团、驻华武官参加的高层研讨会。军事专家张军社表示,这些活动都展现了中国海军的开放、透明与合作意愿。“这次中国海军举办多国海军活动,我想主要目的是为了增进中国海军与其他国家海军的相互了解和友谊。通过多国海军的活动,确实也能拉近我们国家海军和其他国家海军之间的距离。在成立纪念日当日举行多国海军活动也是世界各个国家海军通行的一个做法,也符合国际惯例,我想也是为了展现我们开放、透明、合作的这种形象和我们的愿望。”

相关新闻
海军初创时13位见证人,如今只有93岁的老兵黄胜天健在

4月23日,中国人民解放军海军将迎来70岁生日。 1949年4月23日,在人民解放军百万雄师过大江解放南京的同一天,人民海军在江苏泰州白马庙宣告成立,开创了中国人民保卫海疆、经略海洋的新纪元。 党中央、中央军委为什么选择在4月23日这天成立人民海军?长江边的小村庄白马庙为何会成...

对话海军“长岛号”援潜救生船船长马高峰——个人记忆 时代相册

海军北海舰队某防险救生支队“长岛号”援潜救生船所到之处,亮出的是大国海军的实力与担当。李唐 摄   海军“长岛号”援潜救生船船长马高峰   ●从关中平原到世界舞台,从农家子弟到海军船长,他怀揣最朴实的愿望,与大时代撞个满怀   ●他驶过的航迹,是一个平凡人的成长史...

舰迷速成手册来了!关于中国海军军舰,你想知道的都在这→

4月23日是人民海军成立70周年纪念日。届时,青岛及其附近海空域将举行各国海军舰艇海上阅兵。   中国海军舰艇数量大、种类多,很多网友对军舰感兴趣,却不知从何入门。今天,央视新闻送你一篇“舰迷速成手册”,花上几分钟学习一下,你就能和身边的军迷朋友们一起畅聊了!

这不是电影!这是人民海军!

在中国人民解放军 海军成立70周年之际 人民日报新媒体推出微视频 《这是人民海军!》 在1.8万多公里大陆海岸线 在300万平方公里蓝色国土 人民海军 闯大洋,守海疆 曾望洋兴叹 一度有海无防 中华民族百年历史屈辱 大都来自海上 一代又一代人向海图强 孕育了中国的蓝色梦想 2008年12...