您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

海军初创时13位见证人,如今只有93岁的老兵黄胜天健在

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

4月23日,中国人民解放军海军将迎来70岁生日。

1949年4月23日,在人民解放军百万雄师过大江解放南京的同一天,人民海军在江苏泰州白马庙宣告成立,开创了中国人民保卫海疆、经略海洋的新纪元。

党中央、中央军委为什么选择在4月23日这天成立人民海军?长江边的小村庄白马庙为何会成为人民海军诞生地?人民海军在初创时期经历了哪些艰辛探索和奋斗历程?

   2018年4月18日,执行远海训练任务的辽宁舰编队在西太平洋海域组织编队运动训练。胡锴冰摄

近日,记者在上海某干休所独家专访了70年前人民海军初创时13位见证人中的唯一健在者黄胜天老将军。

今年已93岁高龄的黄胜天长期在第三野战军、华东军区等作战指挥系统工作,参与人民海军创建,曾任海军淞沪水警区副司令、海军东海舰队副参谋长等职,见证了人民海军建设发展的诸多重大历史瞬间。

“党中央、毛主席亲自决策成立人民海军”

1949年4月23日,华东军区海军在江苏泰州白马庙成立。这是举行成立大会的会址(资料照片)。新华社发

建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿。

“自鸦片战争后的百余年间,帝国主义从海上侵略中国给中华民族造成的灾难,实在太深重了。”黄胜天说,“当解放战争即将取得全国胜利之时,党中央和毛主席亲自决策成立人民海军。”

几经筹议,中央及中央军委把筹建海军的任务交给了第三野战军,并明确由时任二野副司令员、三野前委委员的张爱萍具体负责。接到任务后,张爱萍来到渡江战役第三野战军东线指挥部——江苏泰州小村庄白马庙。

上一页 1 23下一页
相关新闻
对话海军“长岛号”援潜救生船船长马高峰——个人记忆 时代相册

海军北海舰队某防险救生支队“长岛号”援潜救生船所到之处,亮出的是大国海军的实力与担当。李唐 摄   海军“长岛号”援潜救生船船长马高峰   ●从关中平原到世界舞台,从农家子弟到海军船长,他怀揣最朴实的愿望,与大时代撞个满怀   ●他驶过的航迹,是一个平凡人的成长史...

舰迷速成手册来了!关于中国海军军舰,你想知道的都在这→

4月23日是人民海军成立70周年纪念日。届时,青岛及其附近海空域将举行各国海军舰艇海上阅兵。   中国海军舰艇数量大、种类多,很多网友对军舰感兴趣,却不知从何入门。今天,央视新闻送你一篇“舰迷速成手册”,花上几分钟学习一下,你就能和身边的军迷朋友们一起畅聊了!

这不是电影!这是人民海军!

在中国人民解放军 海军成立70周年之际 人民日报新媒体推出微视频 《这是人民海军!》 在1.8万多公里大陆海岸线 在300万平方公里蓝色国土 人民海军 闯大洋,守海疆 曾望洋兴叹 一度有海无防 中华民族百年历史屈辱 大都来自海上 一代又一代人向海图强 孕育了中国的蓝色梦想 2008年12...

建设强大海军,是我毕生心愿——专访唯一健在的海军初创见证人、93岁老兵黄胜天

新华社上海4月21日电 题:建设强大海军,是我毕生心愿——专访唯一健在的海军初创见证人、93岁老兵黄胜天   新华社记者 樊永强、丁汀、刘芳   4月23日,中国人民解放军海军将迎来70岁生日。   1949年4月23日,在人民解放军百万雄师过大江解放南京的同一天,人民海军在江苏泰州白马庙宣告成立,开创了中国人民保卫海疆、经略海洋的新纪元。   党中央、中央军...