您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

在这个重要时刻,中国海军陆战队扩编成军!

www.taihainet.com 来源: 海外网-侠客岛 用手持设备访问
二维码

21日上午,海军在京举行了庆祝人民海军成立70周年大会。

会上有回顾,比如70年来人民海军从无到有、从弱到强;有总结,像战斗、建设、改革、转型和军事斗争准备实践中形成的历史经验;还有对新时代建设世界一流海军的展望。

在中国海军这波“庆生”活动陆续开展之际,“陆战队扩编成军”的消息也似生日献礼,很值得说道说道。

转型

海军陆战队,在世界范围内是一个常见的、从属于海军的兵种,主要担负着渡海登陆以及针对敌方沿海重要目标发动两栖攻击等任务。因为要在陆地上跟对手“死磕”,所以它本身还可以继续细分成许多兵种,诸如装甲兵、炮兵、通信兵甚至航空兵。

之所以叫作海军陆战队,是因为这支部队的主要机动能力和火力掩护力还是要依靠他们搭乘的海军水面舰艇部队和潜艇部队,也即其需要与海军其他兵种紧密协调。

当然了,凡事总有例外。这个地球上,海军陆战队跑的远远的、以至于根本看不见海了的也不是没有,比如,海军陆战队力量最强的美国。

坐拥20多万员额的美国海军陆战队尽管被戏称为“四等人”,可人家各个兵种齐备、装备先进,其实力足以让一般国家的整体军力都自叹不如;又因其常年保持高度战备状态,美国政府经常拿它当一支快速反应的陆军部队来使用,所以“海军陆战队”一度出现在阿富汗这种内陆高原地区也毫不奇怪。

基于此,美国的海军陆战队经常被认为是美军的第五军种。尤其是冷战结束后,美国海军没了对手闲的发慌,又担心自己的预算被砍以至于“失业”,竟然盘算起“由海向陆”的战略,努力让“想打谁就打谁”的逻辑随时付诸实践。

如是对海军陆战队的使用不免给人们带来认知偏差,以为陆战队是一个纯粹攻击性军种,跟其他军种同时要顾及的防御属性截然不同。

这种“误会”,也许就是如今中国海军陆战队“扩编成军”的消息能引来四方关注的原因。

但要知道,与美国不同,对于中国来说,海军陆战队的发展史其实是经历了许多曲折的,这跟中国国家战略需要和国家实力状况密不可分。

到目前为止,我国在国家战略上始终坚持和平发展和积极防御自卫原则,那么即便是陆战队从旅级单位扩编成军,也最多是出于“积极”防御的一面。远非什么弃海转陆、要一口气打到高原沙漠里去。

上一页 1 23下一页
相关新闻
5-4-3-2-1,现在开始执行人民海军时间!

每个人的24小时,都是日出日落,昼夜交替。 他们的24小时,却有别样的意义。 他,深海潜行,每隔8小时就监听噪声4个小时,养成他独特的生物钟。 他,从听到战斗警报,踉跄奔出艇舱磕破头,到现在摸黑也能找到战位。 他,出海远航,已经欠下女儿两个生日礼物。 时间,凝固成岁月。 ...

人民海军描绘人才培养“路线图” 大批年轻指挥官走上强军舞台

央视网消息:党的十八大以来,海军主战装备雨后春笋般亮相,伴随着新装备的密集入列,一批能打胜仗、视野广阔、能力全面的新型舰长、艇长、机长走上强军舞台,率领部队向强军进发。 2019年3月,辽宁舰完成了为期大半年的优化改造后,立马投入新一轮的训练当中,为航母全面形成战斗力不断输送着新鲜血液。刘喆是辽宁舰的第二任舰长,参与组建航母接舰部队,从部门长到...

习近平领航人民海军逐梦深蓝

今年4月23日 人民海军成立70周年纪念日! 人民海军,生日快乐! 1949年4月23日,人民海军的第一支部队在江苏泰州成立。后经中央军委批准,这一天成为人民海军的成立日。迄今,与新中国同岁的人民海军走过了70个春秋。70年来,从小舢板到国产航空母舰,从小炮艇到自行研制战略核潜艇...

震撼80秒!人民海军水面舰艇部队超燃现身

4月16日,人民海军官方微博发布水面舰艇部队宣传片。水面舰艇部队是以水面舰艇为基本装备,在水面遂行作战任务的海军兵种。宣传片中,水面舰艇劈波斩浪,向“深蓝”进发。80秒震撼画面,引网友点赞热评。新京报记者了解到,人民海军成立70周年多国海军活动将于4月下旬在青岛举行。

人民海军成立70周年,这些超燃画面不容错过!

人民海军成立70周年,这些超燃画面不容错过!   今年是人民海军成立70周年   人民海军在炮火中诞生   战斗中成长、发展中壮大   今天   让我们一起欣赏这组超燃视频   感受人民海军的帅气与霸气   ↓↓↓   “战争之神”永不落幕!看   人民海军战舰主副炮火力全开   威武霸气的军舰,主炮副炮实弹射击尤为壮观。人民海军战舰上的主炮和副炮不仅...