您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

庆祝人民海军成立70周年大会在京举行

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  经中央军委批准,今天上午,海军在京举行庆祝人民海军成立70周年大会,回顾70年来人民海军从无到有、从小到大、从弱到强的奋斗历程,总结在战斗、建设、改革、转型和军事斗争准备实践中形成的历史经验,展望在新时代征程上全面建成世界一流海军的光明前景,并对70年间为海军建设发展作出突出贡献的单位和个人进行表彰。

  大会指出,70年来,人民海军在党的英明领导和亲切关怀下,紧跟党和人民事业发展步伐,紧随强军兴军奋斗历程,不断从胜利走向胜利,始终对党忠诚、听党指挥,英勇善战、敢打必胜,改革创新、勇于超越,恪守宗旨、服务大局,英模辈出,已逐步发展成为一支能够有效捍卫国家主权、安全、发展利益的强大的现代化海军。特别是党的十八大以来,在习主席的掌舵领航下,在习近平强军思想的科学指引下,人民海军高歌猛进、阔步前行,大踏步赶上时代发展潮流,发生了历史性变革、取得了历史性成就,从未像今天这样引人注目,从未像现在这样威武雄壮!

  大会强调,听党指挥是根本保证,红色基因是血脉优势,备战打仗是核心价值,改革创新是动力源泉,全面从严是坚实基础。要全面建成世界一流海军,必须始终沿着习主席指引的航向阔步前行,时刻准备为祖国和人民去战斗,加快推进海军战略转型,狠抓全面从严治党全面从严治军。

  大会表示,海军广大官兵将始终围绕“坚决听党指挥、加快转型发展,建成一流海军,随时准备打仗”的目标要求,坚定不移用习近平强军思想特别是海军建设重要指示统一思想和行动,确保新时代海军建设发展坚定正确政治方向;科学统筹海军转型建设,全面提高履行新时代使命任务能力;狠抓全面从严治党全面从严治军,立起新时代人民海军良好形象。将大力践行“只争朝夕、时不我待”“越是艰险越向前、狭路相逢勇者胜”“功成不必在我、功成必定有我”的精神境界和历史担当,以纪念人民海军成立70周年为新的起点,奋力跑好手中的历史接力棒,为加快海军转型发展、全面建成世界一流海军贡献智慧和力量。

  会上,海军原政治委员魏金山作为海军老同志代表,“战斗英雄”舒积成、“践行强军目标模范艇”372潜艇原艇长易辉作为英模代表分别发言。

  大会还对海军航空兵某旅、泉州舰、“和平方舟”号医院船、某潜艇支队某艇员队、中建岛守备营、海口舰、某防险救生支队机动救捞中队、长城201号艇、舰载航空兵某团、陆战队某旅机械化步兵合成营轻型机械化步兵二连共10个人民海军70周年突出贡献单位,姜凯、舒积成、李大云、麦贤得、王瑞昌、吴加溪、肖德万、陈伟文、杨志亮、吕敬一、陈光明、萨本茂、戴明盟、张磊、张世全、李文波、刘忠文、孙志江、高克、楼富强、金振中、马伟明、姜宁、关欣、笪良龙、徐辉共26名突出贡献个人进行了表彰。

  军委机关领导、海军老领导、曾在海军工作过的老同志、海军党委常委、海军机关部委领导、部队英模代表,以及海军机关和驻京单位官兵代表共1300余人参加大会。

相关新闻
海上阅兵倒计时!多国军舰陆续抵达青岛 快来一睹风采

4月23日,人民海军将迎来成立70周年纪念日。今天,前来参加中国人民解放军海军成立70周年海上阅兵活动的11国16艘舰艇陆续抵达青岛港。   这次海上阅兵将于4月23日在青岛及其附近海空域举行,除中方参阅兵力外,俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家近20艘舰艇将参加检阅活动。 ...

向着深蓝出发——献给人民海军成立70周年

新华社北京4月21日电 题:向着深蓝出发——献给人民海军成立70周年   新华社记者李学勇、樊永强、黎云   这是穿越百年的夙愿,这是走向深蓝的远航。   从长江之畔的村庄起步,一路穿越溪流江河,一路涉过激流险滩,奔向大海,拥抱大洋。   航空母舰接续下水,新型战舰批量入列,转型建设硕果累累,海上维权实现历史性突破……在中国海防建设史上,海军的阵容...

人民海军70年丨人民海军主要装备成建制更新换代

新华社北京4月18日电(黎云、侯融)大型综合补给舰入列,某型气垫艇列装,舰载战斗机批量交付,新型战斗机整建制改装,预警机、反潜巡逻机、舰载直升机家庭再添新成员……近年来,人民海军数十种主要武器装备成建制更新换代,装备体系越来越完备。   2005年10月,新型导弹驱逐舰兰州舰入列,因其出色的区域防空和超视距打击能力,被军迷网友誉为“中华神盾”。随后...

人民海军70年丨青岛:军迷“亮舰”为海军庆生

新华社青岛4月20日电(记者苏万明)“我们的海军这么厉害啊!”19日下午,在青岛市立新小学立安楼二楼创客区,青岛市民、军迷金诚把精心制作的军舰模型一个个搬到展示台上,小学生们马上围拢过来,不断发出“哇哇”的赞叹声。金诚逐个介绍舰模,小学生们越凑越近,一脸崇拜。   今年4月23日是人民海军成立70周年,海军将在青岛举行盛大的海上阅兵仪式。“我们也想给...

海军五大兵种送祝福 这是一份特殊的生日礼物!

视频来源:央视新闻移动网 今年是中国人民解放军   海军成立70周年   央视新闻联合海军五大兵种发起征集   邀全军官兵通过视频   献上对海军的生日祝福   视频还没看够?   再来一组超有爱的表白海报 海报套图来自 当代海军 70年来   人民海 军筚路蓝缕启新航   一...